铁峰煤业公司:人人都参与 创新有力度
2020年07月29日 12:28 来源:朔州市应急管理局

 

  

  创新小组正在研制产品 

 

  风水联动装置,当风压达到4兆帕的时候,巷道内的雾化效果最佳,实现了全断面覆盖托辊轴拆卸装置,效率高,拆卸的轴承完好率达到100%”......正在换班室讨论项目进度的是铁峰煤业公司的创新能手尹志伟、彭磊。这样的场景在铁峰公司两矿区队的换班会上比比皆是,随处可见,全公司人人参与创新、人人思考创新、人人能够创新的氛围蔚然成风,推动着企业持续高质量发展。 

  铁峰煤业公司不断加大创新力度,通过积极鼓励和引导,让每一名员工从思想和行动上认识到创新无大小,实用是关键。那些来源于生产一线、针对现场的小改小革项目更具现实意义和推动作用。他们从增加产量、设备革新、修旧利废、安全生产、环境保护、节能降耗等方面入手,逐步形成了在工作中随时发现、积极交流、充分论证的良好气氛,进一步挖掘员工中蕴藏的创新激情、聪明才智,使越来越多的员工参与其中。 

  员工从生产一线细微处发现问题、解决问题,把创新当作发挥聪明才智、实现自我价值和提升成就感的有效平台。南阳坡矿通风区尹志伟,在工作中发现传统的巷道喷雾装置,雾化范围小,效果不明显的局限性,就查阅大量资料,向有经验的员工咨询,创新地提出把风压、水进行组合,实现了水雾化,风压吹动的风水联动装置,并通过不断地实验,得出了风压达到4兆帕的时候,巷道内的雾化效果最佳的准确数据,极大地提升了矿井粉尘防治能力。超前升降梁专用机在巷道超前中的应用、新型转载机全封闭的制作研究、综采工作面低氧区风障的特别设置技术研究、特殊条件下巷道积水排放的应用、探放水设计及钻探设备优化的应用……数不清的创新项目就是铁峰人在创新路上取得的成绩单。 

  2019年,铁峰煤业公司共上报创新项目25项,全部通过评审,其中多项获得山西省、朔州市五小成果奖,为公司持续高质量发展提供了技术保障。其中《厚煤层区段小煤柱巷道围岩控制关键技术及应用的相关研究》获得2019年度中国煤炭工业协会科技奖二等奖。如今,创新在铁峰煤业公司从力推走向自发,从无序走向有序,从被动走向主动,深入人心。创新在提高产能、完善设备性能、优化环境、减少设备隐患、改善劳动强度、提高工作效率等方面发挥着积极作用。 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016