坚守初心勇创新——记铁峰煤业公司科技创新带头人李斌
2020年07月29日 11:51 来源:朔州市应急管理局

  在铁峰煤业公司,有这样一位员工,他是总工程师,更是一位科技创新带头人。他以自己的专业技能和管理能力,解决了诸多安全生产棘手难题,培养出一批技术骨干、创新能手。他就是初心不改勇创新,桃李满园创佳绩的李斌。
  初心不改,技术创新展风采。俗话说“活到老、学到老”。李斌自参加工作以来,不管岗位如何变动、职务如何变化,初心不改,始终把学习作为做好工作的首要任务。坚持学习新知识、新技术,始终以高标准严格要求自己,对工作精益求精,勇于开拓创新,积极投身于新技术的创新实践。针对小煤柱开采中,煤柱尺寸设计方法和巷道变形失稳规律和支护技术尚无统一的认识,尤其是厚煤层开采中的小煤柱开采技术应用较少的现状。李斌带领技术人员以南阳坡煤矿煤层赋存特征及开采技术条件为背景,综合应用理论分析、方案设计、数值模拟、现场考察和实践验证等方法,进行了厚煤层区段小煤柱巷道围岩控制关键技术及应用的相关研究。研究成果很快应用到生产中,使矿井10m厚煤层综放工作面原区段煤柱尺寸为30m,应用工作面采用了7m宽度的区段煤柱,每1000m工作面多回收煤炭资源312万吨,取得了巨大的经济效益。此项研究成果获得2019年度中国煤炭工业协会科技奖二等奖。这样的事例,在李斌的工作中,比比皆是,一个个荣誉,一本本证书就是他创新历程和累累硕果的见证。
  传道授业,桃李满园创佳绩。“一花独放不是春,百花齐放春满园”。李斌,不仅执着于技术创新,解决生产难题,在技术人才培养上,他更倾注了大量的心血。在他亲自示范手把手施教指导下,一大批青年员工成为了技术骨干、创新能手,李超强、吴佳隽、彭磊等创新明星获得了集团公司科技进步奖,甚至是省级、国家级行业技术革新成果奖,为企业的持续健康发展提供了技术支撑和人才保障。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016