麻家梁煤业:抓实党建出成果 服务大局惠民生
2020年07月29日 11:47 来源:朔州市应急管理局

 

  今年以来,同煤浙能麻家梁煤业公司党委认真学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委十一届十次全会总体部署和省委书记楼阳生同志调研朔州提出的工作要求,紧紧围绕集团公司党委九届七次全会精神,以打造“智能化”矿井为目标,以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,全面落实党建主体责任,强化基层党组织职能,提升队伍建设。通过增强党建创新观念,用新思路研究新情况,用新办法解决新问题,创建出更多更好的党建工作成果,并运用到企业的发展当中,有效发挥了党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用,切实把党的政治优势转化成为推动发展的优势,开创了党建工作新局面。
  加强政治引领   夯实党建基础
  麻家梁煤业公司在党建工作中不断加强党组织的政治引领作用,创新党建形式,丰富党建内容,通过严肃党内政治生活,坚持领导班子成员参加“双重组织生活会”,进一步提高了党组织生活质量,并逐步完善党建工作一体化考核制度,进一步实现了党建工作的规范化和制度化。公司领导班子成员在工作中身先士卒,以上率下,带头深入现场,实现了班子成员走动无盲区、区队干部走动无盲点、班组干部走动无盲班。为了确保安全生产管理到位,每到周四公司领导人员都会深入基层一线,参加区队班前会,广泛征集各方面工作的合理化建议。在此基础上,公司党政班子成员还实行与基层单位联点制度,包安全生产、包思想政治工作、包企业文化建设,及时有效地帮助基层单位解决工作中遇到的问题和困难。为了有效凝聚发展合力,公司党委在开展党员“三带”、“一帮一”活动中,让党员领导干部与贫困员工结对子,签订“一帮一”活动承诺卡。还通过完善《党支部“建堡垒、争先锋”目标管理考核办法及考核细则》,深入开展“争当新能手、创新示范岗、创新型班组”、“党员先锋岗”、“党员安全标准岗”等实践活动,以及开展 “双评”工作及“党员党性分析”工作,使党组织的战斗力、凝聚力进一步增强。
  突出学习教育   强化队伍建设
  麻家梁煤业公司党委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,充分利用中心组学习、政工例会、“一课三会”等思想教育阵地,组织全体党员干部认真学习“习近平总书记视察山西重要讲话精神”、党章党规,并在各支部中开展了手抄《党章》活动。为了确保学习教育取得实效,公司党委成立了学习教育督导组,定期深入基层,通过督导和领学的方式,将内涵真正学深、学透,进一步增强了全体党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定了正确政治方向。要求广大党员干部坚持做到学以致用、知行合一、注重实效,与日常安全、生产、经营管理结合起来。在此基础上,公司党委根据阶段性工作重点,以“矿井建设党旗红,雁门关外建功勋”和“建设会战,党员率先”为主题,广泛开展“党员先锋岗”、“党员安全标准岗”、“党员责任区”、“党员身边无违章无事故”等活动,有效发挥了党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。公司党委还组织全员深入学习贯彻党的十九大、十九届三中、四中、全会精神和习近平总书记系列讲话精神,加强和改进意识形态工作,充分发挥党委把方向、管大局、做决策、保落实作用,全面推动党政一体化考核工作,将公司各党支部和广大党员干部目标管理考核结果纳入班子成员综合考评当中,实现了党建工作有效融入到企业生产经营中心工作。把党小组建设与班组建设工作相结合,充分发挥党组织在生产经营管理工作中的先锋模范和战斗堡垒作用。公司综采一队党支部“技术创新型”党小组抽调技术骨干组成“退锚技术攻关小组”。经过反复论证试验,研制出“锚索剪切器”和“综采端头退锚机”,每年能为公司节约资金60余万元。而且回收的锚杆头和托盘全部可以重复使用,产生可观的经济效益和安全效益。公司大型一队党支部“张国清工作室”带头钻研世界一流的瑞典ABB、德国西门子提升机PLC自动化控制技术,迅速掌握了该技术,摆脱了对厂家的技术依赖。完成了18项技术革新项目,累计节约、创效上百万元,其中《主井“重载下放自动化检测”及“防二次装载”技术革新》项目,从根本上解决了矿物黏连引发的“重载下放”以及其引发的“二次装载”事故的重大隐患,填补了该类技术的空白。公司党委积极破解安全、生产、机电、技术“四张皮”现象,统一思想,主动作为。通过赴宁煤集团调研,优化大倾角煤层巷道布置,少掘岩巷2200米,优化五采区开拓设计,可节约资金1亿元,并为今后高效安全生产奠定了坚实基础。按照集团公司“1311”选人用人导向,公司党委把“想干事、敢干事、会干事、干成事、政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的”基层一线26名大学生选拔到干部管理岗位上,为公司健康快速发展注入了强劲动力,唱响了弘扬正能量的主旋律。
  注重廉政建设  弘扬新风正气
  在党风廉政建设中,麻家梁煤业公司党委进一步明确了党员领导干部的权利清单,制定印发了《麻家梁煤业公司关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》,确保了党风廉政建设责任追究制度能够落实到位。坚持党委中心组学习制度,认真贯彻“从严治党”、“两个责任”的有关要求,组织党员干部学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。与此同时,还为党员领导干部建立了廉政档案,所有中层干部都签订了廉政承诺书,发放了“廉政倡议书”和“家庭助廉书”,持续狠刹“四风”,对“四风”方面存在的突出问题开展集中整治,推动作风建设常态化、长效化。此外,还通过完善治理体系,建立健全了“三重一大”决策制度,规范了决策行为,防范了决策风险,提高了决策水平。为了更好地营造风清气正的发展氛围,公司党委还组织开展了 “五个一”文明上网活动,推动员工群众的道德素养持续提升。开展了“文明示范区“和”文明示范精品工程”活动,深入培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“创新、和谐、富强、振兴”新时代同煤精神,公司“井下中央变电所”和“体育中心”分别被集团公司评为2019年度“文明示范精品工程”和“文明示范区”。公司党委广泛开展“季评十好,年评十佳”活动,涌现出一批思想觉悟高、文明素养好的优秀员工;大力开展文明窗口创建活动,文明创建呈现出多层次、宽领域、整体推进的良好态势。
  坚持党群共建  落实惠民举措
  麻家梁煤业公司党委始终坚持构建党政工团齐抓共管的良好局面,通过“党建带工建、带团建”广泛开展了“同煤力量杯”劳动竞赛、“群防群治、筑牢根基”群监员安全知识竞赛活动,以及“星级员工”和科技创新优秀成果选树评比活动,积极引导群团组织在安全生产中发挥作用。大力开展井口安全慰问活动,不断加大帮扶救助力度,积极开展 “煤海阳光”、“煤海希望”扶贫帮困活动,并充分发挥团委“青监岗”、“群监岗”的作用,搭建员工成长平台,选树和激励优秀青工,进一步提高了青工的工作积极性和创造性。为了把惠民工作落到实处,公司党委开展了“一帮一”活动,党员领导干部与贫困员工结对子,签订活动承诺卡,并组织青年志愿者在春节疫情期间为公司16户居家隔离员工送去蔬菜、米、面、油等生活物资。去年“七一”以来,慰问困难党员18人次,发放了米面油等生活用品。还深入开展了“入户走访解民情”活动,及时解决员工群众反映的各类的诉求。2020年开展端午节普惠活动,为公司全体员工免费体检,为井下一线员工免费发放牛奶、馒头片等班中餐,为中班一线井下员工免费提供夜宵。公司党委自2012年开启了“金秋助学”的航程以来,截至目前累计发放助学金 35万余元,受助学生199人。成为企业温暖人心、凝聚信心的“暖心”工程之一,让员工真切感受到党的温暖。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016