全市“零事故”单位创建工作推进会暨第一次工作专班会议召开
2020年05月20日 17:42 来源:朔州市应急管理局


    

  会议现场 

  519日上午,全市“零事故”单位创建工作推进会暨第一次工作专班会议召开。市政府安委办主任、市应急管理局党委书记、局长王世杰到会并讲话。市应急管理局党委委员陆日堂通报了全市“零事故”单位创建工作开展情况。平鲁区、怀仁市、市交通局、市住建局、市教育局、市水利局、市消防救援支队等7个单位就推进“零事故”单位创建工作进行了发言。会议由市应急管理局党委委员、副局长高昇主持。 

  王世杰在传达了省委楼阳生书记在全省“三零”单位创建工作会议上的重要讲话精神之后,指出,全省部署开展“三零”创建工作是坚决贯彻落实习近平总书记关于“加快推进社会治理现代化,努力建设更高水平的平安中国”重要指示精神和党的十九届四中全会关于“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全,推动社会治理和服务重心向基层下移”要求的重大决策部署,体现了省委一以贯之的鲜明政治立场和治晋强晋的坚定信心决心。当前,我市正处于高质量转型发展的关键时期,新老问题交织叠加,安全生产面临诸多难题挑战。生产经营性道路交通事故增幅快、占比大;偏远山区和农村安全事故时有发生;企业安全生产主体责任落实不到位,安全投入、教育培训、现场管理等问题突出;一些行业领域在机构改革后,安全监管职责还不明晰,一些部门安全机构、装备、执法等落实差距较大。我市作为全国重要的煤电能源基地,高危行业企业数量多、规模小,机械化、自动化、信息化程度不高;校园安全、道路交通、危爆物品、寄递物流管理等方面还存在薄弱环节。从此次“零事故”单位创建工作进展情况看,个别县区和市直牵头部门重视不够,开局一般,创建方案照搬照抄,没有成立工作专班,不按要求开展排查摸底,不及时上报数据信息,距市委“零事故”创建要求还有不小差距。 

  

  王世杰讲话 

    

  王世杰要求,一要进一步统一思想认识,切实增强开展“零事故”单位创建的责任感和使命感。要充分利用“零事故”单位创建的有利契机,牢固树立大抓基层、大抓基础的鲜明导向,推动社会治理重心向基层下移,从村(社区)、企事业单位等各个基层单位和治理末端抓起,尽快把欠账补上、把短板补齐,从源头上、根本上破解制约基层社会治理的“瓶颈”问题、影响群众安全感满意度的突出问题,最大限度减少不安全因素,不断提升社会治理和应急管理社会化、法治化、智能化、专业化水平,为全市高质量转型发展营造良好安全环境。 

  二要进一步明确工作责任,切实增强开展“零事故”单位创建的积极性和主动性。首先要明确直接责任,各县市区要认真履行属地管理责任,按照条块集合、上下联动的原则,做好任务细化,分解工作,全力以赴打好“零事故”单位创建这场硬仗。市直牵头部门要充分发挥牵头作用和专业优势,推动全市“零事故”创建工作深入开展。其次要明确监管责任,各级行业主管部门要充分结合行业领域特点,加大对系统内部创建工作的督促指导力度。还要明确主体责任,各创建主体单位要充分发挥主观能动作用,从严从细落实各项创建要求,守好自己的门,管好自己的人,办好自己的事。 

  三要进一步加强组织领导,切实增强开展“零事故”单位创建的执行力和落实力。要综合运用组织推动、宣传发动、示范带动和考核驱动“四个强化”的措施,推动创建工作任务、目标尽快落地见效。 

  王世杰强调,确保全国“两会”期间安全稳定是重大政治任务,要盯紧重大安全风险不放松,盯紧重点地区、重点行业领域不放松,盯紧自然灾害和应急准备不放松,以最好的工作态度、最务实的工作作风,全力投入全国“两会”期间安全防范工作。要按照市委的统一部署,扎实做好“零事故”创建工作,不断夯实平安朔州根基、提升社会治理效能,为加快建设塞上绿洲、美丽朔州营造和谐稳定的社会环境。 

  

  参会人员 

    

  市应急管理局领导班子成员和机关科室负责人,23 家零事故”单位创建工作专班全体成员单位分管负责人,各县市区应急管理局、开发区安监局局长参加了会议。 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016