市政府安委会第一次全体(扩大)会议暨全市安全生产工作视频会召开
2020年03月18日 10:39 来源:朔州市应急管理局

 

  3月10日,市政府安委会第一次全体(扩大)会议暨全市安全生产工作视频会召开。会议的主要内容是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府近期关于安全生产的会议部署要求,总结2019年安全生产工作,安排部署2020年和全国“两会”期间安全生产工作。市委副书记、代市长熊燕斌出席并讲话,市委常委、副市长张韬主持并作工作部署,副市长田东、武跃飞、魏元平、刘亮、彭雁出席。
  会上,市政府安委办主任、市应急管理局局长王世杰通报了2019年全市安全生产情况和今年1至2月份事故情况;朔城区政府、怀仁市政府、市规划和自然资源局、市公安交警支队、市消防救援支队、武警朔州支队、朔州军分区负责人分别作了表态发言。
  代市长熊燕斌指出,安全生产责任重于泰山,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是第一个百年奋斗目标的实现之年,也是我省实施“四为四高两同步”总体思路和要求的起步之年,当前更是面临着统筹抓好疫情防控和经济社会发展的“双重考验”,做好安全生产工作至关重要。要时刻保持清醒头脑,强化底线思维,坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要批示精神,认真落实省委、省政府提出的“四铁”和“四个坚定不移”要求,担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,确保不发生重大生产安全事故,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。
  熊燕斌要求,要扣紧责任链条,确保制度措施落到实处。按照“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”“管行业必须管安全、管生产经营必须管安全、管业务必须管安全”要求,全面落实各级党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任。
  一要做到明责。全面推行安全生产挂牌责任制,将安全监管责任逐一明确到政府主要领导、分管领导、行业主管部门主要负责人、分管负责人、具体责任人,并将监管部门、责任领导和具体监管人员制成安全生产责任公告牌,悬挂在企业醒目位置,做到日常照牌监管,失职照牌追责。实施党政领导干部安全生产责任清单制度,签订安全目标责任书,一级对一级负责,层层落实安全责任。
  二要认真履责。全面推进安全生产党政同责全覆盖,各级党委、政府要定期召开会议,分析研究安全生产工作,定期巡查辖区内生产经营单位,特别要做好煤矿、危化企业等高危行业巡查工作,督促企业全面履行主体责任。监管部门要认真履行责任,加大执法力度,严厉打击“三非”“三违”“三超”现象,对存在非法违法行为、拒不执行隐患消除指令的企业,一律依法关闭取缔、一律停产整顿、一律上限处罚、一律严格追责,保持“打非治违”高压态势。要强化应急值守,严格执行领导在岗带班、24小时值班和生产安全事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。
  三要严格追责。要严格落实楼阳生书记提出的“凡是出安全生产事故,处理就要处理法人代表”要求,对重大事故、较大事故和典型事故,严格追究责任,切实发挥事故查处的警示、震慑作用。同时,对工作不落实、措施不得力、监管不到位等引发重大事故或给全市安全生产工作造成严重影响的责任人,以及对隐患和问题整改不力的生产经营单位,坚决做到有责必问、有问必严,问责一人、警醒一片,通过责任追究促进工作落实。
  熊燕斌强调,要深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府工作要求,提升理解力、执行力、公信力,以更高的标准,更实的作风,更硬的措施,推动全市安全生产形势持续稳定向好,为全面建成小康社会营造安全稳定的环境。
  市委常委、副市长张韬指出,2020年全市安全生产工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,以完善安全生产责任体系,健全完善应急管理体系,提升防灾减灾救灾能力为目标,以防范化解重大风险,推进依法治理,夯实基层基础为抓手,坚决杜绝重大事故,力争消除较大以上事故,实现事故总量和死亡人数双下降,煤矿百万吨死亡率控制在0.05以下,亿元GDP死亡率控制在0.05。
  张韬要求,要切实抓好疫情防控和“两会”期间安全生产工作。一方面,企业复工复产历来是生产安全事故易发多发时期。另一方面,受疫情影响,春节假期延长,各类企业普遍开工不足,极易出现准备不充分、员工精神状态不佳、设备故障运行、安全管理不到位等问题。部分企业可能会抢工期、赶进度,超能力、超强度组织生产,导致安全风险隐患增多,加剧安全生产形势的严峻性。各县区、各有关部门和单位要处理好疫情防控和安全防范的关系,处理好保安全与复产复工的关系,处理好监管执法与指导服务的关系,坚持分区分类有序推进复工复产,确保复工复产期间,疫情不扩散、安全有保障。
  张韬强调,各级各部门要紧盯煤炭、道路交通、商贸服务等社会需求旺盛的行业领域,紧盯全国“两会”期间等重要时间节点和安全生产关键时期,按照“三管三必须”的要求,通过信息化、远程视频监控、现场检查的方式实行精准有效的安全监管和安全服务工作,要抓好安全防范工作,确保生产安全运行。在推进煤矿企业复工复产的同时,要严把复产验收关,加强现场管理,严格落实煤矿领导下井带班作业制度。交通运输要紧盯节后和疫情过后返程高峰等重点时段,紧盯易受恶劣天气影响的重要节点,紧盯安全风险突出的重点人、车、路,加大交通安全监管和执法力度。要紧盯商场、超市、仓储等人员密集场所,全面深入排查治理火灾隐患。
  会议以视频形式开到县(市、区)。市安委会成员单位,驻朔中央、省属企业和市直重点企业主要负责人参加会议。
 

 

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016