应县消防救援大队定位多模式全面提升夏季消防宣传水平
2019年08月05日 11:47 来源:朔州市应急管理局

 

 

入夏以来,应县消防救援大队把消防宣传向重点单位、重点场所、社区街道、社会公众延伸,全面推进夏季消防宣传工作。 

一是加强企业宣传,提升“执行力”。大队不断提升企业员工消防安全意识,始终把消防安全教育培训工作作为一项经常性工作来抓。大队制定下发了消防培训教育计划,定期、不间断地在消防安全检查工作中掌握各企业单位的消防安全教育培训情况。积极指导企业开展员工消防安全教育活动。日前,对辖区98家重点单位的消防安全管理人员和责任人员进行消防安全培训,并对在岗职工进行了消防灭火演练。将理论知识和实战技能结合进行培训,消防员与企业员工一起进行了模拟逃生与扑救初起火灾的演练,从拨打报警电话、灭火器材的使用到火场协作逃生自救与配合消防指战员进行有组织灭火。

二是加强校园宣传,延伸“影响力”。过开展“上一节消防课、开展一次疏散逃生演练、参观一次消防站、部署一份暑期家庭消防作业”的“四个一”活动,进入辖区各中小学进行消防安全宣传教育工作,使师生在轻松和愉悦的氛围中接受教育,进一步了解到做好消防安全工作的重要性,提高消防安全意识。

三是加强社区宣传,附带“感染力”。深入推进消防安全“网格化”管理工作,各乡镇、街道、居委会、村委会落实人员、落实责任,开展经常性防火工作。加强居民楼院、村庄和小场所、小单位的消防安全。在大力加强社区消防设施、消防教育和防火管理等方面建设的基础上,利用社区的宣传橱窗板报等媒介传播消防知识,开展消防灭火基本技能演练。向社区住户发放消防宣传彩页资料,普及消防知识,耐心讲解用火用电、家庭防火攻略、消防器材使用、火场逃生自救方法等消防知识,为群众答疑解难,让社区群众充分掌握家庭常见火灾简单扑救常识,提高群众的自防自救能力。  

四是加强农村宣传,增强“核心力”。针对农村消防安全知识普及率低,火灾隐患多的特点,拓宽宣传思路,充分利用农村“大喇叭”覆盖面大、广大村民积极关注的优势,向村民讲解基本的消防安全常识,全面推动社会化消防宣传工作深入开展。大队宣传人员走进农村集市通过发放宣传彩页、现场讲解等方式使辖区农民群众进一步掌握消防安全常识,提高广大农民群众的防火意识,有效预防和减少农村火灾事故的发生。宣传人员对乡镇、村“两委”开展全面系统的消防安全培训,强化消防管理主体责任落实,加强农村消防管理的自检自查,消除火灾隐患的能力,切实提升农村公共消防安全水平。  

五是加强媒体宣传,拓宽“辐射力”。依托电视台、报纸等主流媒体,开设消防宣传专题、专栏,通过在黄金时间播发消防安全提示、公益广告、火灾警示教育片,向社会公众广泛宣传消防法规、防火灭火以及逃生自救常识。直击火灾隐患整治工作,提高全民的消防安全意识,形成全社会关注、支持消防工作的良好氛围。

 

 

(来源:本网编辑 2019-08-05

 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016