应急管理信息(2019年第27期)
2019年05月05日 16:05 来源:朔州市应急管理局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(第二十七期)

 

 

朔州市地方煤矿安全监督管理局                                                  2019429

 

 

市政府安委会第二次全体(扩大)会议

暨全市应急管理工作会议召开

 

429,市政府安委会第二次全体(扩大)会议暨全市应急管理工作会议在市委会议室召开。市政府副市长张天茂出席会议并讲话,市政府安委办主任、市应急管理局党组书记、局长王世杰主持会议并作工作报告,同时分别与局领导班子成员签订了党风廉政建设责任书。市应急管理局党组成员、副局长高儒,副局长杨成刚,市纪委(监委)驻局纪检组长李恒宦分别安排了煤矿安全、消防救援和党风廉政建设工作。此次将市政府安委会、应急管理、煤矿安全、消防救援、党风廉政建设“五会”合一,彰显了应急管理新部门、新作风和新形象。

王世杰局长作了题为《适应新形势 肩负新使命 展现新作为奋力开创新时代应急管理事业改革发展新局面》的工作报告。王世杰说:市应急管理局(市地方煤矿安全监督管理局)从123正式挂牌到现在短短三个月时间里,原市安监局的安全监管、市政府办的应急管理、市公安的消防管理、市民政的救灾、市国土的地质灾害防治、市水务的水旱灾害防治、市农委的草原(地)防火、市林业的森林防火、市地震的震灾应急救援、原市煤炭局的煤矿安全监管等相关职责已整合完成,内设机构和人员基本配置到位。市应急管理局成为全市机构改革挂牌较早的部门之一。目前,各县(市、区)应急管理部门的组建也基本完成。与此同时,全市应急管理部门边组建边应急,一手抓机构改革,一手抓重点工作,牢牢守住安全生产基本盘基本面。集中开展了高陡边坡隐患排查、森林防火专项督查、安全生产大检查“三个专项行动”,全力开展了重点领域安全生产大检查工作,紧盯重要节点和关键环节,从源头上防范化解各类安全风险隐患,确保人民群众生命财产安全。到3月底,全市共发生生产安全事故8起,死亡8人,全部为交通运输事故,未发生较大以上事故,安全生产形势保持了平稳态势。

王世杰局长指出:全市应急管理事业刚刚起步,安全生产稳中有变、变中有忧,风险挑战明显增多,总体上还不适应严峻复杂的公共安全形势要求,不适应新时代人民日益增长的安全需要。在管理体制机制方面:干部队伍的思想认识有待进一步提高,职能整合还需加力,队伍建设有待加强;在安全生产方面:当前,各种不利因素叠加交织,多数煤矿正处于结构调整的阵痛期、开采条件的复杂期、生产接续的紧张期和事故的易发期。尤其是3月份以来,各类事故此起彼伏,安全生产形势不容乐观;在队伍建设方面:思想认识、精神状态、能力本领等面临着新的挑战和考验;在消防救援方面:存在应急救援力量不足,消防队站建设滞后,救援装备缺口较大,缺乏应对处置地质灾害、水上事故、山地森林火灾、重大环境污染事件等灾种的特殊装备;在防灾减灾救灾方面:意识不强,松懈麻痹,主体作用发挥不够,应急救援保障能力和协同联动水平需要进一步提升等等。

王世杰局长指出:2019年应急管理工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议和全国应急管理工作会议精神,按照省市党委政府有关应急管理的部署,深化改革创新,强化依法治理,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,牢牢守住不发生重特大生产安全事故底线,完善安全生产责任体系、健全应急管理体系、提升防灾减灾救灾能力,不断巩固安全生产持续稳定好转局面。主要目标是:减少一般事故,控制较大事故,坚决遏制重大事故发生,实现事故总量和死亡人数双下降,煤矿百万吨死亡率控制在0.1以下,亿元GDP死亡率控制在0.052以内,全面完成省、市下达的安全生产控制指标。

王世杰局长强调,2019年,要着重抓好以下九个方面的工作:一是创新方式方法,全面推进改革,着力构建应急管理体制机制新格局;二是加强统筹协调,强化风险预警,持续推进防灾减灾救灾工作取得新成效;三是夯实基层基础,突出实训实战,不断拓宽应急救援保障新路径;四是坚持科技先行,构建信息网络,倾心开启应急管理科技信息化新引擎;五是树牢底线思维,提高防控能力,科学应对防范化解重大风险新课题;六是强化政治担当,坚守职责定位,主动扛起消防综合应急救援新使命;七是围绕工作大局,坚持守正创新,积极打造应急管理宣传教育新高地;八是立足从严治党,持续改进作风,奋力开创应急管理党建工作新局面;九是主动对标对表,提升综合素质,致力塑造应急管理干部队伍新形象。

张天茂副市长指出:组建应急管理部门是党中央作出的重大决策,对于推进国家治理体系和治理能力现代化、提高人民群众安全感、保障国家长治久安具有重要意义。能够有效破除过去“九龙治水”的工作格局,变分散体系为集中体系,变低效资源为高效资源,增强应急管理工作的系统性、整体性、协同性,有助于全面提升我市应急管理综合能力和水平。今年的应急管理工作会议之所以提高到市政府层面召开,一方面是因为应急管理局是市委、市政府新组建的机构,另一方面也是因为应急管理工作之于全市大局的极端重要性,大家一定要提高政治站位,统一思想认识,高度重视应急管理工作。

张天茂副市长要求,要扎紧责任链条,确保安全生产责任落实到位。各级各部门各企业一定要自觉强化责任意识,严格落实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,确保人员到位、职责到位、措施到位、工作到位。坚决压实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任。各企业要充分认识企业主体责任的落实才是安全生产责任落实的基石,是任何单位和部门不能替代、也无法替代的责任。

张天茂副市长要求,各级各部门要抓住机构改革的有利契机,着力从体制机制上解决应急管理、安全生产、防灾减灾救灾等方面存在的突出问题。一是提高应急救援能力。加快构建统一领导、权责一致、权威高效的应急救援能力体系,全面提升应急救援的协同性、整体性、专业性,不断提高防灾减灾救灾能力;二是强化应急保障能力。抓紧开展危险源排查评估和救援资源普查,全面优化物资储备布局,扎实提高应急物资保障能力;三是增强灾害抵御能力。大力推进全市灾害风险调查和重点隐患、地震易发区房屋设施加固、防汛抗旱水利提升、地质灾害治理等重点工程建设,进一步提高抗御自然灾害和事故风险隐患的能力;四是完善应急值守机制。针对不同类型的自然灾害和事故灾难情况,完善应急预案,健全处置机制,加强应急演练,严格应急值守,做到有备无患;五是加强应急队伍建设。按照“一专多能”目标,全面提升应急救援队伍的科学处置和快速救援能力,确保在人民群众遇到危险时能够拉得出、上得去、打得赢。同时,要尽快组建专兼结合的应急救援专家队伍,充分发挥专家队伍的决策支撑作用。

张天茂副市长强调,“五一”假期就要来临,各级各有关部门要及早安排、提前部署,切实加强景区景点、娱乐场所、商场酒店、道路交通等重点领域的安全生产工作,坚决防止拥挤踩踏、火灾事故和较大以上道路交通安全事故发生。

市政府安委会成员单位主要负责人,各县(市、区)分管副县区长,各县(市、区)应急管理局局长、分管安全副局长、开发区安监局局长,市应急管理局机关副科以上干部,市消防救援支队科级以上人员及各大队负责人,全市煤炭主体企业主要负责人和各煤矿矿长,重点企业主要负责人共300多人参加了会议。

 

 

报发范围:省应急管理厅,市委,市人大,市政府,市政协,市政府安委会成员单位、市直有关单位,各县市区(朔州经济开发区)应急管理局,局党组成员、科室、事业单位。

                                     (共印100

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016