应急管理信息(2019年第26期)
2019年04月29日 17:13 来源:朔州市应急管理局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(第二十六期)

 

 

朔州市地方煤矿安全监督管理局                                                                                                      2019428

 

 

朔州市应急管理大事记

20193月份)

 

市应急管理局“兵分八路”开展全国“两会”期间安全防范抽查检查工作。为切实做好“两会”期间重点行业领域、重大风险隐患、重要时间节点的安全防范工作和应急处置,从31开始至320,市应急管理局共分8个组,对全国“两会”期间安全防范工作进行集中抽查检查。范围包括全市所有行业领域、所有企业和人员密集场所。重点检查煤矿、道路交通、危险化学品、消防、冶金工贸、森林草原防火等行业领域。

全市自然灾害和事故灾难信息共享联动机制启动。31,市应急管理局、规划和自然资源局、水利局、地震局、气象局、公安局交警支队、消防支队等7部门联合制定了《朔州市自然灾害和事故灾难信息共享联动机制》。共享信息范围包括自然灾害、事故灾难、预警信息三大类。信息共享采用多种方式,以文字资料为主,紧急时,可先电话通知,随后补充文字资料。同时,充分运用现代化技术手段,有信息系统的要逐步实现系统互联互通、自动共享。各信息共享单位在接到信息后,按照相关应急预案要求,密切配合、相互协作,协调联动、快速高效地开展应对和处置。

市长高键在朔城区检查煤矿安全生产工作。32,市委副书记、市长高键来到山西中煤东坡煤业公司调度指挥中心,查看了当日交接班记录、安全确认记录和监管人员巡查记录,询问了矿井监控系统、人员定位系统、瓦斯实时监测、井下安全作业等情况。深入到井下生产一线,历时两个多小时,逐项检查煤矿的运输、掘进、通风及设施运行情况,转达了市委、市政府对广大一线职工的亲切慰问,嘱咐矿工要提高安全意识,按章作业,确保安全。

山西煤监局局长卜昌森检查指导平鲁区煤矿安全生产工作。35,山西煤矿安全监察局局长卜昌森带队在平鲁区检查指导煤矿安全生产工作,市委副书记、市长高键一同检查。卜昌森深入到平鲁区易顺煤业有限公司调度指挥中心和采掘工作面,仔细查看了矿井监测监控系统及人员定位系统运行情况,详细询问各项安全生产措施落实和瓦斯治理、防治水等情况。现场查看煤矿安全投入、现场管理、井下作业等情况,对安全操作、质量标准化、员工行为规范等方面存在的问题和不足进行了现场指导。对企业重视矿井装备投入的做法给予肯定,对忙碌在井下的作业工人表示慰问。

省应急管理厅副厅长彭建宏督导我市全国“两会”消防安保工作。34日上午,省应急管理厅副厅长、省消防救援总队政委彭建宏带队深入我市督导全国“两会”消防安保工作。彭建宏听取了朔州支队全国“两会”消防安保工作情况汇报,实地对应县消防大队值班备勤、基础设施建设、器材装备维护保养、队伍正规化建设等进行了查看。检查了北京“五供单位”应县压气站,对其消防管理制度落实、建筑消防设施运行、值班人员在岗在位、应急预案制定、用火用电管理等情况进行了实地检查,对单位应急分队应急处置能力进行了拉动演练。

副省长贺天才在朔调研能源产业发展和煤矿安全生产工作。356日,副省长贺天才带领省直相关部门负责同志莅临我市,就能源产业发展、煤矿安全生产工作等情况进行调研。省应急管理厅厅长薛军正、省能源局局长王启瑞、山西煤监局局长卜昌森,市委副书记、市长高键,市委常委、右玉县委书记吴秀玲参加调研。贺天才实地查看了右玉县牛心堡玉龙25万千瓦风电项目区,听取了相关负责人关于项目建设、运行情况及发展前景的工作汇报。深入到山西教场坪集团玉岭煤业有限公司井下采掘工作面,现场查看井下安全作业情况和煤矿安全生产措施落实情况。

常务副市长陈耳东在经济开发区检查全国“两会”期间安全生产工作。37日下午,市委常委、常务副市长陈耳东在朔州经济开发区检查全国“两会”期间安全生产工作,市应急管理局局长王世杰陪同检查。陈耳东先后来到开发区汽车北站、华电朔州热电公司进行督导检查。他强调,当前正值全国“两会”召开的重要时段,各企业要把安全工作作为一项政治任务,高度重视、严密部署、严格督查,确保全市安全生产形势持续稳定。

市应急管理局突查平鲁区森林防火工作。35,市应急管理局安全防范工作抽查检查采取“四不两直”方式,对平鲁区林业局森林消防大队、应急物资库、井坪镇大梁、东洼后梁森林防火检查站值班值守和入山管控、平鲁区西部生态环城森林公园森林防火等进行了突查。检查组要求,目前正值平鲁区机构改革实施期间,有关部门一定要高度重视森林防火工作,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,加大对重点区域的管控力度,严格值班值守,加强森林消防队员技能训练,提高应急反应能力。加大森林防火宣传力度,不断提高群众的防火安全意识和自防自救能力,杜绝森林火灾隐患。

市应急管理局督导平鲁区应急管理局工作。312,市应急管理局安全生产督导组对平鲁区应急管理局以及该区全国“两会”期间安全生产工作进行工作指导。要求平鲁区应急管理局要以习近平总书记关于应急工作和安全生产的批示指示精神为指导,落实省市安全生产工作会议精神和对全国“两会”期间安全生产工作的要求,教育全体干部职工做到思想不乱、队伍不散、工作不断,把各项措施落实到位。要摸清重点监管对象底数、摸清重大风险源和隐患底数,继续加大安全巡查、检查力度。

市矿山救护大队开展第一季度综合演练。313,市矿山救护大队开展2019年度第一季度综合演练。此次演练包括万米耐力训练、高温浓烟训练、高倍数泡沫灭火装置、安装局部通风机接风筒以及伤员急救包扎模拟演练。

市消防救援支队集中销毁伪劣消防产品。313,市消防救援支队通过焚烧、切割等方式,对包括灭火器、应急照明灯、疏散指示标识、灭火器喷管、消防水带和防火门等共六大类2000件(套)伪劣器材进行了集中销毁处理。消防监督人员联合市工商、质监部门,对从事消防产品销售、维修门店进行突击抽查。同时向市民普及使用伪劣消防产品的危害和如何辨识消防产品真伪等常识,鼓励市民群众举报假冒劣质消防产品。

市应急管理局局长王世杰到市政务大厅相关窗口指导工作。315,市应急管理局党组书记、局长王世杰到市政务大厅安监、消防、地震等应急管理相关窗口调研指导工作,副局长高、杨成刚、白岗、王佐洲一同调研。王世杰对安监、消防、地震行政审批、办理审批程序等方面工作和相关台帐进行了了解查看。围绕优化审批流程、压缩审批时间、提升服务质量等方面进行了沟通交流,提出了意见和建议,要求进一步提高窗口工作效率和服务质量,强化服务意识,简化办事程序、缩短审批时限,全力营造“六最”营商环境。

市森林消防专业队开展森林火灾形势分析。315,市森林消防专业队按照市应急管理局安排,对近期森林火灾展开形势分析及大讨论,尤其是对沁源县森林火灾进行分析讨论。结合日常训练和专业知识培训演练,采取理论与实践相结合的方式,通过分析森林火灾案例,重点学习森林火灾的组织扑救和紧急避险,机具保养维修等专业知识。开展了森林火灾扑救演练,检验森林扑火应急方案的科学性和实效性。

市长高键在市护林防火指挥中心调研。316,市委副书记、市长高键来到市护林防火指挥中心进行调研,看望值班值守工作人员,查看指挥调度运行、护防工作推进情况。副市长武跃飞及相关部门负责人参加调研。高键通过远程监控系统查看了各县(市、区)重点林区适时监测情况。听取了市规划和自然资源局、应急管理局、公安局、农业农村局等有关单位护林防火工作汇报,对全市森防通讯联络、专业队伍配备、救灾物资储备、全天候值班值守等工作进行详细询问并提出要求。

朔城区应急管理局现场体检煤矿安全。316,朔城区应急管理局检查组深入麻家梁煤业公司,围绕采煤、掘进、机电、通风、监测监控、井下通讯、防治水、安全管理、职业健康等内容进行了安全体检。麻家梁煤业公司对照检查的内容,对井上下各个系统进行全面细致的自查自纠,对检查组在安全体检中发现的问题严格按照“五落实”要求进行了整改,确保所有隐患全部闭合。

两部门联合发出森林防火倡议书。316,市规划和自然资源局、市应急管理局联合发出了《致全市人民群众森林防火倡议书》,向全市人民群众倡议:自觉当好森林防火义务宣传员,积极向周边的亲朋好友宣传保护森林的重要性;自觉当好文明用火的执行者;努力尽到监护看护责任;高度重视扑火人安全,一旦发生森林火灾,要立即拨打森林防火值班电话;严禁个人扑火,严禁组织老弱病残和中小学生上山扑火,严防人身安全事故;从我做起,从细节做起,关注森林防火,严防森林火灾。

朔城区紧急部署护林防火和地质灾害防治工作。316,朔城区政府召开全区护林防火和地质灾害防治工作紧急部署会,对全区护林防火和地质灾害防治工作进行安排部署。要求把护林防火工作作为一项长期工作任务来抓,将火源管控和地质灾害监测责任细化量化到每一个责任人、每一个责任单位头上,确保火情灾情“零事件”。

市消防救援支队做好跨区域增援准备工作。临汾市乡宁县发生山体滑坡后,市消防救援支队密切关注救援动态,及时启动重大灾害事故跨区域增援预案。316,紧急抽调特勤中队、战勤保障大队救援骨干40名指战员,4条搜救犬;备齐发电机、照明、防护、侦检、生命探测、破拆、救生等各类抢险救援器材;成立医疗、通信、宣传保障分队;备足够用72小时的饮水、食品、药品、帐篷和犬粮等保障物资,成立跨区域增援突击队,确保接到上级增援命令,迅速出动奔赴救援现场。

市应急管理局召开“改革创新、奋发有为”大讨论专题报告会。318日上午,市应急管理局召开“改革创新、奋发有为”大讨论专题报告会,特邀市金融办公室副主任、高级经济师马维东作了题为《伟大的变革、榜样的力量》专题辅导。市应急管理局党组成员、副局长高主持会议。大家为伟大祖国这40年翻天覆地的变化而自豪,表示要以大讨论活动为契机,将合格标准践行在当下,把榜样的引领力量转化到建设美丽朔州的生动实践中,为全市的应急管理事业做出新的更大的贡献。

我市迅速传达贯彻全省安全风险防范化解工作电视电话会议精神。319,全省安全风险防范化解工作电视电话会议之后,市政府立即召开全市安全风险防范化解工作电视电话会议,第一时间贯彻落实全省会议精神,对全市安全风险防范化解工作进行再安排再部署。市委副书记、市长高键,市领导陈耳东、张天茂、武跃飞参加会议。要求全市各级各部门把安全风险防范化解责任牢牢扛在肩上,坚决保护人民群众生命财产安全。要深刻汲取各地事故教训,举一反三、引以为鉴,准确判断我市安全风险和面临的严峻形势,切实把安全风险防范化解工作做细做实做到位。要突出抓好建筑施工、道路交通、森林防护、地质灾害、特种设备、煤矿等矿产开采、危险化学品等行业领域的安全风险防范管控和隐患排查整治,建立问题清单、责任清单、整改清单,做到及时发现险情,及时消除隐患。要层层落实责任,抓好各项任务措施落实,充分发动群众,形成风险防范化解工作合力,努力实现全市安全形势稳定向好。

朔城区召开安全风险防范化解工作会议。319,朔城区召开全区安全风险防范化解工作会,贯彻落实省、市会议精神,全力做好生态、金融、财政、农业农村、社会、安全领域等六个方面重大风险的防范与化解工作。制定出台朔城区风险防范工作方案,建立工作联动机制,注重风险的排查、研判、预警、化解。

市应急管理局发出春季森林防火倡议书。清明节即将来临,全市森林火灾防控进入特险期,320,市应急管理局向全市党员干部、职工群众、来朔回乡人士发出倡议,倡导全社会齐心协力做好森林防火工作,确保森林资源和人民生命财产安全。

市应急管理局安排部署非煤矿山安全风险防范化解工作。320,市应急管理局召开全市非煤矿山监管工作会议,贯彻落实省、市安全风险防范化解工作视频会精神,全面分析非煤矿山安全生产形势,总结去年非煤矿山安全监管工作,提出全市非煤矿山安全风险防范化解工作目标和措施。2019年非煤矿山安全监管工作要牢牢守住不发生重特大生产安全事故底线,以强化落实企业安全生产主体责任为核心,以严格执法检查为手段,着力提升安全监管能力,推动企业提高安全管理水平,不断巩固发展非煤矿山安全生产持续稳定好转态势。

市应急管理局副局长杨成刚调研地质灾害事故防范工作。320日下午,市应急管理局党组成员、副局长、市消防救援支队政委杨成刚一行到市规划和自然资源局调研地质灾害事故防范工作。杨成刚详细了解了全市地质灾害分布、预防及治理工作情况,并就加强全市各类型行业领域安全风险防范管控、应急预案制定和隐患摸排整治等工作进行了座谈交流。

常务副市长陈耳东检查森林防火工作。321,市委常委、常务副市长陈耳东带领市应急管理局、市规划和自然资源局相关负责人采取“不打招呼、随机突查、直奔现场”的形式,在朔城区、平鲁区、山阴县就贯彻落实近期省市召开的森林防火、地质灾害治理、安全风险化解工作会议精神和对森林防火、地质灾害治理、安全生产工作进行突击检查。强调,要时刻绷紧森林防火这根弦,做到宣传教育到位、措施精准到位、火情预防到位。

军分区司令员刘义清调研消防应急通信建设工作。321日上午,市委常委、军分区司令员刘义清一行深入市消防救援支队调研应急通信建设工作。刘义清司令员听取了全市消防救援队伍信息化建设、应用情况汇报,实地观摩了静中通卫星通信指挥车功能演示,对消防支队信息化建设成果给予了充分肯定。

市应急管理局安排近期煤矿安全工作。322,市应急管理局(市地方煤矿安全监督管理局)召开了2019年第二次全市煤矿安全生产工作例会。会议确定了加强复产复建验收工作、做好全国“两会”期间安全集中检查工作、做好机构改革期间安全监管工作等近期3项重点工作。要求坚决做好机构转隶、职能调整、人事变化过程中的工作无缝衔接。加强县(市、区)煤炭局和应急管理局、驻矿五人小组、主体企业对煤矿的安全监管力度和驻矿五人小组的盯守工作。注重做好安全监管人员思想工作,做到工作不断、思想不乱、力度不弱,干劲不减。重点整治假托管和违法转包分包、违法用工现象。

市安委办要求全力做好当前安全风险防范化解工作。321,市安委办下发明传电报,要求全市各级各部门提高政治站位,深刻汲取事故教训,强化企业主体责任的落实,认真组织开展当前隐患大排查,加强机构改革期间监管责任无缝衔接和值班值守。重点开展森林草原防火宣传,严厉打击农林交错区燎荒、焚烧秸秆行为,严密控制火源进山入林,坚决将火灾隐患消灭在萌芽状态。政府和部门主要领导要采取“四不两直”形式深入基层一线进行突查,各消防、森林防火、矿山救护等专业救援队伍要靠前驻守,确保一有险情,能够及时出动。

市应急管理局召开危险化学品安全监管工作会议。322,市应急管理局组织召开全市危险化学品及烟花爆竹安全监管工作会议。各县(市、区)应急管理局分管领导、科(股)长、全市危险化学品、烟花爆竹重点生产、经营单位负责人参加了会议。会议传达了全省危险化学品、油气管道、烟花爆竹安全监管和非药品类易制毒化学品监管重点工作安排;通报了今年以来危险化学品、烟花爆竹典型事故案例;对我市危险化学品、烟花爆竹安全监管工作做了安排部署,确定2019年工作目标为遏制较大以上生产安全事故、减少一般生产安全事故。

消防灭火救援应急专家组联席会召开。322,市消防救援支队组织召开灭火救援应急专家组联席会,来自供水、供电、化工、气象、燃气、环保、矿山救护、蓝天救援等部门的有关人员参加会议。与会各单位专家结合各自专业特长,对全市重大危险源分布、火灾安全形势、多领域灾害事故救援处置等工作展开讨论,并就做好新形势下灭火应急救援工作提出了意见和建议,同时,进一步明确了各领域专家的职责和任务分工。

全市煤矿安全事故警示教育会议召开。325,我市煤矿安全事故警示教育会议在平朔宾馆第一会议室召开。五个产煤县(市、区)应急管理局局长、朔州煤监站全体人员,全市所有煤矿主体企业分管安全的负责人和总工程师,正常生产建设的煤矿矿长和总工程师共190人参加了会议。本次警示教育活动由朔州煤矿安全监察站牵头组织,站长樊铁山在活动中分析了辖区煤矿安全方面存在的突出问题和薄弱环节,提出了针对性的措施。会议观看了警示教育片《违与危的骤变》,通报了晋中义棠煤业“3·14”事故和阳泉平定古州东胜阳胜“3·15”事故,传达贯彻“全省安全风险防范化解视频会议”精神以及山西煤矿安全监察局局长卜昌森的讲话精神。市应急管理局局长王世杰就如何做好煤矿安全工作,做了安排部署。

山阴县召开煤矿安全生产事故警示教育大会。326日下午,山阴县应急管理局在五家沟煤业召开了煤矿安全生产事故警示教育大会。全县15座生产建设煤矿总工程师、安全副矿长、中煤华昱公司等主体企业负责人以及“五人小组”全体成员共计60余人参加了警示活动。会议集中观看了警示教育片《违与危的骤变》,分析了当前全县煤矿安全生产形势和存在的问题,对下一步重点开展煤矿隐患排查治理和反“三违”活动,全面防范和化解重大安全风险进行了安排部署。

朔城区开展易燃易爆场所专项整治。朔城区消防救援大队吸取“3·21”江苏响水爆炸事故教训,从328开始,对辖区易燃易爆危险品场所开展消防安全大检查。重点对场所负责人履行消防安全责任制情况和易燃易爆场所位置进行了细致排查。

市委书记陈振亮督导检查“三个专项行动”进展情况。331,市委书记陈振亮带领市直有关部门负责同志深入山阴县,就集中开展高陡边坡隐患排查、森林防火专项督查、安全生产大检查“三个专项行动”进展情况进行督导检查。市委常委、常务副市长陈耳东,市政协副主席、山阴县委书记李旭清参加督导检查。陈振亮现场查看检查了新广武旅游景区周边森林防火工作部署开展及安全隐患排查治理情况,现场听取了市规划和自然资源局、市应急管理局负责同志关于开展“三个专项行动”工作责任落实、应急值守等情况汇报,并对县、乡相关工作情况进行了详细询问,现场研究解决具体问题。强调坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,扎实开展“三个专项行动”。

市委副书记操学诚检查指导安全工作。330,市委副书记操学诚深入右玉县部分乡镇、海子湾水库、大南山、煤矿企业就森林防火工作、企业安全生产情况进行检查指导。要求加强组织领导,严格落实责任,采取有效防范措施,坚决防范化解各类重大风险。要开展风险隐患大排查,全面深入细致进行集中检查,加强值班值守,切实编制好各类应急预案,做到防患于未然。

市政府安排部署开展“三个专项行动”工作。331,市委副书记、市长高键主持召开专题会议,传达贯彻全省“三个专项行动”紧急通知和省长楼阳生关于当前安全工作的重要指示精神,听取各县(市、区)、市安委会成员单位开展高陡边坡隐患排查、森林防火专项督查、安全生产大检查工作情况汇报,并对我市工作进行再安排、再部署。市委常委、常务副市长陈耳东,副市长韩文让、武跃飞出席会议并分别就各自分管领域近期安全工作进行重点部署。

市长高键突查森林防火工作并看望一线护林防火人员。331日晚11,市长高键深入北旺庄街道办派出所,朔城区部分村庄,实地督导检查防火看护、重点路口管控等工作,检查森林防火工作部署、领导带班、民警值班值守和备勤出警等情况。他要求公安干警进一步强化对特殊时期、重要关卡和重点区域的监管,加大夜间巡查力度,做好联防联控。重拳出击严厉打击野外违法违规用火行为,从严从快惩处纵火失火犯罪人员。要求乡村两级干部要把护林防火作为当前一项重要工作抓紧抓实,严格落实24小时巡查和领导带班制度,严防死守,严查严管,全面加强野外火源管控。

11人因火灾责任被行政拘留。31683月底,我市公安机关110119报警台共接火灾138起。其中,发生较大火灾共30起,共行政拘留11人;处置火灾隐患108起。

3月份我市安全生产形势。1-3月份,全市共发生生产安全事故8起,死亡8人,全部为道路交通事故。同比事故起数和死亡人数分别增加11人,各上升14.29%。采矿业(煤矿)、建筑业、商贸制造业未发生生产安全死亡事故。全市未发生较大及以上生产安全事故。

 

 

 

 

 

 

报发范围:省应急管理厅,市委,市人大,市政府,市政协,市政府安委会成员单位、市直有关单位,各县市区(朔州经济开发区)应急管理局,局党组成员、科室、事业单位。

                                     (共印100

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016