安全月报2018年第3期
2018年04月09日 17:56 来源:朔州市人民政府安委会办公室、朔州市安全生产监督管理局

  1-3月份全市安全生产情况

  一、3月份全市安全生产情况

  3月份,全市发生生产安全事故3起,死亡3人。同比事故起数增加1起,上升50%;死亡人数减少3人,下降50%。

  (一)各行业领域情况

  1.交通运输和仓储业(道路运输)发生生产安全事故3起,死亡3人。同比事故起数增加2起,上升200%;死亡人数减少2人,下降40%。

  2.热力生产和供应业未发生事故,同比事故起数和死亡人数减少1起、1人,均下降100%。

  (二)较大事故情况

  3月份,全市未发生较大生产安全事故,同比事故起数和死亡人数减少1起、5人,均下降100%。

  二、1-3月份全市安全生产情况

  1-3月份,全市共发生生产安全事故7起,死亡7人。同比事故起数增加4起,上升133.34%;死亡人数减少9人,下降56.25%。

  (一)各行业领域情况

  1.采矿业(煤矿)未发生生产安全死亡事故,同比事故起数减少1起,下降100%;死亡人数减少10人,下降100%。

  2.交通运输和仓储业(道路运输)发生生产安全事故7起,死亡7人。同比事故起数增加6起,上升600%;死亡人数增加2人,上升40%。

  3.热力生产和供应业未发生事故,同比事故起数和死亡人数减少1起、1人,均下降100%。

  (二)较大事故情况

  1-3月份,全市未发生较大生产安全事故,同比事故起数和死亡人数减少1起、5人,均下降100%。

  (三)重大事故情况

  1-3月份,全市未发生重大生产安全事故。同比事故起数和死亡人数减少1起、10人,均下降100%。

  二、当前安全生产形势分析

  一是事故起数同比上升;二是事故死亡人数同比下降;三是道路交通事故起数和死亡人数“双上升”,当前各类事故均为道路交通事故;四是煤矿、非煤矿山、危化、冶金工贸等工矿商贸行业未发生生产安全死亡事故。五是较大及重大事故得到有效遏制。

  三、当前安全生产事故防范建议

  当前,经济形势正处于上行时期,不少产品“产销两旺”,大量企业复工复产。加之春季风干物燥,诱发事故的因素增多。各级各部门要切实加强监管执法,深入开展贯穿全年的安全生产“严格执法年”活动,严格按照实施方案和年度执法计划,采取“四不两直”、“双随机”、交叉检查、联合执法等方式,对事故多发易发领域、重点区域、不同时段风险较大行业、投诉举报企业等,组织专项执法工作,提升执法影响力,推动各项安全措施落实。要坚决依法打击各类安全生产违法行为,进一步增强全市各级各部门各生产经营单位安全法治意识,规范安全执法行为,落实安全生产行政执法的各项工作机制,解决“检查不执法、执法不处罚、处罚不到位”等突出问题,大力提升安全生产整体执法水平。要督促各类企业严格落实安全生产主体责任,深入开展隐患排查治理和“反三违”活动,强化安全管理,消除各类隐患,确保全市安全生产形势稳定。

    附件:2018年3月全市生产安全事故统计分析表.doc

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016