朔州市安全生产监督管理局2017年度法治政府建设情况报告
2018年01月11日 16:17 来源:朔州市安监局

  朔安监字〔2018〕7号

朔州市人民政府:

  2017年,我局认真贯彻习近平总书记系列重要讲话尤其是关于安全生产的重要指示批示精神,以党的十八届四中全会和党的十九大精神为指导,按照市委、市政府关于法治建设的要求,以保障安全发展为根本,强化责任、依法行政、狠抓落实,全局法治政府建设工作取得新进展。

  一、2017年度法治政府建设成效

  (一)扎实抓好安全生产法律法规学习培训,夯实普法依法治理建设思想理论基础。

  2017我们以提升安监干部行政执法基本能力为目标,制定“七五”普法规划,以学习安全生产法律法规和《安全生产执法程序规定》、《安全生产监管执法手册》、《山西省

  安全生产条例》为主要内容,抓好安监干部监管能力培训。一是从1月份开始,每半年科级以上党员干部轮流讲一次法治课。二是全市安监系统执法人员通过了国家安监总局干部学院网络培训、省安监局行政执法培训、市普法办无纸化学习考试、市法制办执法资格等三级四项学习培训考核,取得相应资格证。三是组织行政执法能力专题培训班,对市直行业管理部门、市县安监局监管干部370人进行一周的集中培训。通过系列学习培训,全面提升了安全生产领域行政执法人员的依法行政能力、文明执法能力,应急处置能力、调查分析能力、风险辨识能力、风险管控和隐患排查能力、职业健康监管能力、监管设备操作能力、服务安全生产能力。

  (二)扎实抓好安全生产法律法规普及宣传,夯实普法依法治理建设舆论基础。

  朔州市安监局重视安全生产普法宣传工作,围绕提升全民安全素质的目标,动员全社会力量参与安全生产普法宣传工作,将安全生产普法宣传渗透到机关、学校、社区、农村、公共场所,渗透到企业各个工作场所、环节,进入到每一个家庭,形成了全方位、全媒体、立体化安全生产宣传格局,逐步提升全社会关注安全、珍爱生命的意识,在全市营造全民学法、知法、用法、守法的浓厚氛围。

  完善安全生产普法宣传教育机制。全面实行全民普法战略,促进全社会学法、知法、守法、遵法,制定下发了《关于实行“谁执法、谁普法”普法责任制实施方案》(朔安监字﹝2017﹞105号),明确普法责任、普法方式、普法进度;按照“三必管”分工,管安全必须承担安全宣传,向所分管领域、监管对象宣传安全生产政策、法律法规,告知企业该如何做,做到什么标准,从而增强安全宣传的针对性和时效性;将企业主要领导安全宣传宣讲作为安全生产目标责任考核项目,促进企业主要负责人讲安全、宣传安全;以“企业三级教育”为平台,推动安全宣传进车间、进班组。政府和部门领导宣传政策、宣讲安全、推动安全文化建设;监管人员宣传法律和行业标准;企业内部宣传操作规程。组织40期专业培训班,组织对全市各行业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员进行一次专门培训,为企业全员培训50000余人。通过扎实推进安全普法“七进”活动,普及机关、学校、乡镇(街道)、农村、社区、企业、公共场所安全宣传阵地建设,全市确定安全生产普法宣传员上万名,全市74个乡镇、1638个行政村通过省级安全乡村验收命名;与有关部门联合,通过开展法制宣传月、安康杯知识竞赛、“平安校园”、“五好文明家庭”创建、青年示范岗、安全知识进万家活动等形式形成全社会安全生产普法效应;积极向各级主流媒体推送安全生产新闻报道,2017年,省级以上主流媒体刊播72篇。目前全市安全宣教微信平台、微信群已经覆盖各级各部门、各生产经单位的所有员工,形成了全方位、多媒体、立体化、分众化的安全生产普法宣传格局,为推动全市安全发展,推进安全生产法治建设提供思想保证、精神动力和舆论支持 。

  (三)扎实开展“安全生产月”等系列活动,形成促进企业依法落实主体责任的动力格局。

  2017年,朔州市紧紧围绕“全面落实企业主体责任”这一活动主题,把安全生产普法宣传重点放在企业,放在基层。

  1、开展主题宣讲进企业活动,各县区行业管理部门召集规模较小企业的主要负责人、安全管理人员进行集中宣讲16次。2120多家生产经营单位采取聘请专家学者、邀请市县行业管理部门安监干部进行集中宣讲。

  2、组织安全生产宣传咨询日活动,市、县、乡镇三级安委会成员单位同时在公众场所设置72个宣传咨询点,以宣传公共安全常识为主进行集中宣传。各生产经营单位设置咨询点422个,全市共陈列展板5000余块,发放宣传资料15万分,到现场参与的职工群众8万余人。咨询日当天市县两级政府、监管部门领导分赴96家企业参与宣传咨询活动,各生产经营单位采取宣传、宣讲、演讲、竞赛、警示教育、文艺汇演等行形式,丰富咨询日活动内容。

  3、全市开展了3260场事故警示教育和科普教育活动; 制作警示教育片3部。

  4、开展“三送五进”活动,带动全市扎实开展安全普法服务基层。累计为452家单位赠送警示教育光碟,为企业赠送《安全生产法》、《山西省安全生产条例》以及安全常识书籍2万余册,挂图3000幅。市安监局并收集警示教育展板在4大大工业园区和34家企业、6个社区进行警示展板巡展。

  5、组织“两法一条例”知识竞赛,动员企业全员参与学法活动。2300多名职工参加“全省职工职业安全健康知识竞赛”答题活动。288家企业组织现场安全生产法律知识竞赛,28家企业参加市级决赛。

  6、开展安全文化作品创作展览,7-9月份遴选出746幅安全题材绘画作品在市图书馆进行公开展评。

  7、开展“一线职工话安全”活动,推进职工全员为安全建言献策。向省安全月活动指导委员会上传268条一线职工关于安全建言信息。其中推荐中煤华昱集团“矿嫂给丈夫和工友们的一封公开信”在《中国安全生产报》予以发表。

  8、组织开展系列普法宣传活动。牵头组织了职业病宣传周活动,动员各县区、各企业开展集中宣传活动,组织职业健康知识竞赛16场,市安监局组织《职业病防治》微信答题活动,2600多人参加答题,对微信答题的400名人员进行奖励。借助依法行政宣传月活动、《安全生产法》宣传周活动、122道路交通日、宪法日宣传等活动形式,通过政府、乡镇、企业集中宣传、宣讲、演讲、竞赛、警示教育、文艺汇演等方式,筑牢安全法制宣传的社会舆论基础,带动各级各部门各企业参与安全普法学习宣传,以推进安全文化建设为手段,营造企业全员安全生产法治建设氛围。

  (四)以严格遵守安全生产执法程序为手段,规范安全生产法治建设秩序。

  1、完善依法行政制度体系建设。朔州市县两级安监系统认真学习贯彻执行《安全生产执法程序规定》、《安全生产监管执法手册》,按照国务院、省市政府关于“双随机”检查工作机制和行政处罚自由裁量要求,制定行政执法公示制度、执法过程记录制度、重大执法决定法制审核制度、行政处罚自由裁量“六项制度”以及执行各项制度工作流程图,从根源上理顺行政执法程序。

  2、推进安监系统“三基建设”。市局党组研究制定了《在全市安全生产监管系统推进“三基建设”实施方案》,从全面加强安监系统基层党组织建设、全面规范安全生产基础工作、全面提升干部基本能力、全面推进安全监管能力建设等四个方面,细化了21大项69小项工作任务,对各项任务进行分工,明确牵头部门和责任人。对16项基础工作重新进行规范整理,编制了全市安监系统《基础工作目录和工作运行流程图》、《安监系统各岗位基础工作目录》和《工作规范》,制定每一岗位《应知应会手册》和《便民服务手册》,修订《内部管理制度》,制定下发了《安监系统干部能力训练大纲、基本能力考核评价标准、培训计划》,健全考核管理机制,为全面推进“三基建设”打好基础。争取国家资金配备了60余万元的信息化设备、执法装备、应急装备。

  3、落实行政执法公示制度。一是明确事先公开事项。主要对公开行政执法主体、人员、职责、权限、随机抽查事项清单、行政处罚自由裁量标准、依据、程序、监督方式和救济渠道等信息。公开现场检查方案、检查内容、标准和要求。二是规范事中公示事项。主要是公开或者出示能够证明执法资格的执法证件,出示有关执法文书,做好告知说明工作,遵守行政处罚自由裁量说明制度各项规定,对当事人(单位)进行以案说法宣传。三是推动行政执法事后公开。落实《执法文书公开制度》各项规定,公开检查发现问题、公开执法检查过程中制作的各类指令性、告知性文书和行政处罚、行政强制等决定性执法文书。公开“不良记录失信企业”名单和“黑名单企业”及失信行为。四是明确行政执法统一公示平台。市政府确定朔州政府门户网站为行政执法公示平台,市安监局各科室要按照行政执法公示样表格式要求,制作行政执法信息,交信息调度中心,由信息调度中心推送至朔州市政府门户网站进行公开。

  4、依法承接下放行政审批事项。承接省安监局行政审批1项,向朔州市经济开发区下放行政审批事项38项。依法取消行政职权3项,更改审批事项名称1个。

  5、认真审核清理规范性文件。对安监局成立以来的规范性文件全面进行清理,废止、失效68份,对继续有效的45份文件进行评估。其中以市政府及市政府办公厅名义发文提议保留9份,废止及过期17份。

  6、按照“两集中两到位”要求规范行政许可工作。2017年,受理行政许可190件,符合条件并办结的183件,准予许可的164件,其中19件行政许可申请,因不符合条件不予受理,7件正在办理中。培训安全生产主要负责人、安全监管人员、特种作业人员63期4348人,合格人员取证情况全部在网上公示。

  7、落实重大执法决定法制审核制度。从规范行政执法文书管理入手,强化法制审核。2017年开始,市安监局按照《安全生产监管执法手册》规定要求,从根源上理顺行政执法程序。对常用文书统一打印编号,每次执法检查前,填写《现场检查方案》,领导审批后批,根据计划检查企业数量,领取发放《现场检查记录》、《责令限期整改指令》、《复查意见书》、《现场处置措施决定书》、《行政(当场)处罚决定书》等现场类文书。经过法律审核后,根据集体讨论决定和案件情况,领取发放《行政处罚告知书》、《行政处罚听证告知书》、《行政处罚决定》等后续执法文书,把控行政执法程序。

  (五)开展行政执法监督检查,为各级安监部门依法行政提供规范性保障。

  1、对执法计划编制进行审核把关。市安监局按照总局《执法计划编制办法》规定,1月底前完成安全监管执法计划报批备案工作,3月份前对各县区安监局、市局各科室执法计划进行审核把关,并要求按规定进行备案。

  2、发挥聘请律师和法律顾问作用,为依法行政提供法律支持。市安监局从2014年7月2开始聘请庭满律师事务所孟庭满为律师,单位内部聘任法律顾问,对安监局依法行政、规范性文件进行合法性审查,2017年法律顾问协助市安监局完成起诉行政处罚案件2起,审查执法案卷7个,审查执法终端合同及招投标项目2份,提出法律意见建议20余条。

  3、开展“一法一条例”执法检查。6月份,由市人大牵头,联合市安监局对“一法一条例”(安全生产法、职业病防治法、山西省安全生产条例)贯彻落实情况进行执法检查,促进全市各级各部门认真落实安全生产各项法定职责,履行法定义务。针对市人大提出的四个问题,市安监局制定针对性整改措施,向市人大第26次会议作了专题报告。

  4、接受市政府法制办案卷审查。2017年上半年,市政府法制办调阅全市安监系统行政执法案卷15份,经审查指出了一些问题,对今后提高安监系统行政处罚案卷起到指导和帮助作用。

  5、健全行政执法与刑事司法衔接制度。按规定及时在“两法”衔接平台录入相关行政执法信息,实现行政处罚和刑事处罚无缝对接。每半年向市检察院上报一次行政执法监督检查和行政处罚情况,行政处罚案卷接受市检察院审查。2017年,两起案件移送朔城区人民法院申请强制执行。

  6、进行依法行政监督检查。7月份,由纪检组牵头对全市安监系统依法行政和党风廉政建设进行专项督查。通过每年的专项督查,保持安监系统风清气正的安全法治环境。自安监局成立以来,市县两级安监部门,在安全生产行政执法方面,未发生过行政复议事件。11月份,市安监局法规科对全市安监系统依法行政进行一次检查。配合省安监局对市局、平鲁区、怀仁县、山阴县行政执法案卷进行评查。

  (六)开展行政执法监督检查,为推进全市重点工作提供安全生产保障。

  1、建立完善了安全生产责任体系。全市各级党委政府“党政同责、一岗双责”实现了“五个全覆盖”,“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”基本落实到位,企业主体责任“五落实五到位”实现了全覆盖,建立了市、县区、乡镇、村四级十一档网格化监管体系,并以“互联网+平台”建设为重点,建立了“一库三平台+一企一牌”信息化系统(一库:信息数据库,三平台:行政执法、行政许可、应急救援),实现了监管主体、监管人员、监管对象信息化,做到了横向到边、纵向到底、责任到人、职能到位的无缝隙监管。

  2、开展安全生产“知责履责、失职追责”活动,进一步推进安全责任落实。以“一个方案”、“两个清单”、“三个责任书”为抓手,重点推进了工商注册企业监管责任和挂牌制度的落实,完善了“监管责任清单”,对10734家企业明确了监管责任,对煤矿等重点行业领域3287家企业实行挂牌责任制。

  3、组织开展反“三违”专项行动。专项行动以来,直接监管行业领域中,非煤矿山查处“三违”行为12起,下达整改通知书5份,危险化学品及烟花爆竹查处“三违”行为74起,下达整改通知书35份,冶金工贸八大行业查处三违行为39起,下达整改通知书11份。

  4、积极开展安全生产大排查大整治。1至3月全市开展了汲取中煤“1·17”冒顶事故教训的安全生产大检查,组织开展了“两会”期间安全生产大检查和督查,全市共检查各类生产经营单位2869家次,排查隐患和问题4256条,整治隐患4213条。6月份,按照省市政府统一安排,协调组织督查检查组?156?个,出动检查人员?3689?人(次),检查企业1501?家,排查隐患1758?项,已整改?1733?项;检查重点行业领域企业536??家,责令限期整改企业216家,责令停产停业整顿企业?8?家,实施行政处罚罚款?12.15?万元,关闭取缔企业?7?家。对67家单位159条安全隐患,市安委办全部进行了挂牌督办,明确了整改责任单位、责任人和整改期限,并在朔州日报、朔州新闻网、朔州电视台进行了公告。9月底已完成整改、摘牌销号。

  7-10月安排部署安全生产大检查。协调出动检查人员4508 人次,抽调专家 83 人次,政府和部门检查(抽查)企业5879家,排查隐患10180条。整改销号国务院和省政府督查指出的58条问题,建立了安全大检查“四个清单”,上报重大隐患问题242家516条,领导挂牌督办重大隐患及问题37条,追责问责34条34例,上报安全生产领域失信行为联合惩戒和“黑名单”企业26家,其中6家纳入了“黑名单”,

  5、深化重点行业安全生产专项整治。按照市政府1号文件,在全市重点行业领域开展了安全生产专项整治。非煤矿山组织开展了石料厂专项整治,排查各类隐患96条,全部整改到位,罚款8万元。矿产资源私采滥挖取缔非法采砂10家,查处石灰岩违法采矿13家、环保砖厂1家、非法采煤3家,罚款36.7万元,查扣私采滥挖矿产资源车辆8辆。冶金工贸开展了冶金工贸行业涉氨制冷和金属冶炼专项整治,组织专家39人次,排查企业148家,发现隐患问题603条,下达执法文书184份,责令停产整顿2家。城镇燃气查封未许可燃气企业13家,关停LNG汽车加气点1处。危险化学品排查企业57家,发现一般安全隐患119条;开展了巩固油气输送管道隐患整治攻坚战专项督查,未发现重大隐患。

  6、建立风险隐患双重预防机制。市政府安委办制定了《推进安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制构建工作方案》,组织行业管理部门和企业开展安全风险辨识、评估、分级工作。目前38座煤矿进行重大危险源辨识评估,63座非煤矿山企业进行风险等级划分。32家陶瓷企业实施天然气代替煤气改造,消除了因为使用煤气存在的重大隐患。

  7、依法开展行政执法检查。按照年度执法检查计划,采取随机抽查、计划检查方式开展执法检查。2017年1-11月份,市安监局执法检查各类企业218家,下达执法文书467份,立案查处16家,已经结案8起,缴纳罚款36万元,未结案8起。朔城区检查企业158家次,使用文书313份,行政处罚1家,罚款1万元,已结案。平鲁区检查企业122家次,使用文书421份,拟行政处罚1家,目前完成行政听证程序。山阴县检查企业85家次,使用文书213份,无行政处罚。应县检查企业116家次,使用文书369份,行政处罚1家,罚款2万元。右玉县检查企业243家次,使用文书613份,无行政处罚。怀仁县检查企业120家次,使用文书525份,行政处罚14家,缴纳罚款30.2万元,全部执行到位。分5批次公开了8家企业的行政处罚情况,公布56家双随机抽查企业问题及整改情况。

  8、依法查处安全生产违法行为,认真组织开展安全生产事故调查。2017年,全市共发生生产安全死亡事故19起,死亡39人。同比事故起数减少6起,下降24%;死亡人数增加10人,上升34.49%。

  其中:.采矿业(煤矿)发生事故2起,死亡11人。商贸制造业发生事故2起,死亡2人。建筑业(工矿工程)发生事故1起,死亡2人。交通运输和仓储业(道路运输)发生生产安全死亡事故13起,死亡23人。热力生产和供应业发生事故1起,死亡1人。

  1-12月份,全市发生生产安全较大死亡事故2起,死亡10人。全市发生重大生产安全死亡事故1起,死亡10人。

  市政府委托市安监局牵头调查安全生产事故3起,未结案,一是3月22日3时50分,朔城区境内大忻线130km+600m处一辆尼桑轿车追尾一辆重型半挂货车后着火,造成轿车内5人死亡。二是2017年6月5日10时20分,205省道怀仁县鹅毛口—塔山段发生一起水泥罐车与小客车碰撞事故,造成5人死亡。三是朔南电厂发生建筑事故1起死亡2人;3月份怀仁县(热力生产和供应业)发生生产安全死亡事故1起,死亡1人,未结案。

  市安监局直接监管行业企业未发生安全生产事故,全市未出现行政复议事件。

  二、工作中形成的经验做法

  经过多年实践,我们认为,推进安全生产普法依法治理建设,重点抓好全面普法、专家帮扶、监督检查三项重点工作。

  推进全社会普法。依靠全社会力量才能实现全面普法目标,安全生产法律法规涉及到各行业领域,实行“谁执法、谁普法”普法责任制,增强安全生产普法宣传针对性。坚持执法办案和普法宣传相结合,利用以案释法、以案普法、以案学法的方式普及法律;坚持日常宣传和集中宣讲相结合,采取发放传单、法律咨询、法治讲座等方式,通过向普法对象及社会公众集中宣讲活动,积极宣传普及安全生产法律法规;坚持上下联动和属地监管相结合,强化对各县区安监部门普法工作的指导,加强与市县行业管理部门的衔接配合,形成上下联动的普法机制。坚持行业普法和共同普法相结合,在履行好主管业务内安全生产普法责任同时,承担起面向社会的普法责任,广泛宣传宪法、党内法规等共同法律,努力提升自身法律素养和履职能力。督促企业内部建立安全生产普法宣传机制,企业主要负责人、安全管理人员、工青妇等群团组织、车间班组等都明确安全普法宣传任务,并作为日常安全检查的一项内容,进行检查考核。利用现代微信、微博等媒体进行普法宣传,目前朔州市建立专门的安全生产微信公众平台22个,行业安全生产普法宣传群200多个,覆盖了所有生产经营单位,延伸到全市所有行业监管部门和企业职工及部分家属。

  通过上述措施,使得在安全生产领域普法宣传形成了全方位、全领域、全媒体、立体化的格局。

  抓好专家帮扶。针对直接从事安全生产工作的生产经营单位对安全生产法律法规认知度和理解能力不平衡问题,一是聘请省级以上法律专家、学者、教授来朔进行安全生产法律法规讲座,每年市安监局组织讲课、讲座80多次,受教育人4200人以上;二是聘请专家入企服务,全市所有非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸行业企业实现入企服务多轮次、全覆盖,帮助企业进行安全生产会诊,推动企业依法落实安全生产各项主体责任,排查整治重大事故隐患,依法从事安全生产经营活动。

  严格监督检查。按照《安全生产法》第59条规定,市县两级负有安全生产监管职责的部门都制定年度安全生产执法检查计划,实行安全生产风险分类管控,按照企业安全风险A、B、C、D等级确定执法检查频次,其中A类企业每年检查一次、B类企业每年检查2次,C类企业每年检查4次,对划分D类的企业每2个月检查一次。重大节假日、重点时段组织全面检查。保持打非治违高压态势,依法取缔各种违法生产经营行为,对不符合安全生产条件的责令停产停业整顿,重大事故隐患实行挂牌督办,对发生安全生产事故单位依法实施行政、刑事处理。

  三、工作中存在的问题

  尽管我局普法依法治理建设工作取得了一些成绩,但由于安全生产工作覆盖面广、监管范围大、涉及的法律法规及行业标准规范多,在具体工作中还存在一些问题,制约了依法行政工作的顺利开展。

  1、法律法规体系还不健全。有些法律法规缺乏针对性、指导性和可操作性,有些法律法规已不再适应市场经济发展的需要,亟需修改和完善,在推进落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》方面存在惯性思维,对《改革发展意见》精神实质领会不深、落实滞后。现行《安全生产法》与《关于推进安全生产领域改革发展的意见》中有诸多不相符之处,在工作中不好把握界限。

  2、执法人员素质还需进一步提升。我局执法人员素质参差不齐,特别是缺少非煤矿山、危险化学品、冶金等工矿商贸行业方面的专业监管人才。

  四、2018年工作安排和工作计划

  (一)全面推行“谁执法、谁普法”普法责任制。明确普法任务、健全普法机制,形成统一领导、分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局,为推动全市安全生产形势稳定好转营造良好的法治环境。

  (二)继续推进全市安监系统“三基建设”。依照《朔州市安全生产监管干部专业基本能力训练大纲(试行)》组织行政执法人员能力培训,依照《朔州市安全生产监管岗位干部专业基本能力标准(试行)》、《朔州市安全生产监管岗位干部专业基本能力评价标准(试行)》对安监队伍各岗位进行能力测评。加强安监系统装备设备建设,全市安监系统配备使用执法终端设备,实现行政执法全过程记录、执法文书制作、行政执法统计联网直报,实时监测。

  (三)积极组织开展各种普法宣传活动。利用好法制宣传周、法制宣传月、宪法宣传周等时机,落实《国家安监总局、中宣部等八部委关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》精神,组织开展好安全生产月、安全知识竞赛、事故案例警示、青年安全示范岗、安康杯竞赛等专题活动,向广大干部职工和人民群众推送安全知识和安全动态,进一步推进安全生产法治建设,普及安全生产法律法规,提高全社会“发展绝不能以牺牲安全为代价”的红线意识,强化广大公众“不发生重特大事故”的底线思维,使安全生产理念深入人心。为全社会重视安全、关注安全提供强大的思想基础,营造舆论氛围。

  (四)完善安全生产法规体系建设。制定出台朔州市《安全生产领域改革发展意见》,提请市政府常务会和市委常委会研究审议,与有关部门协商,形成明确任务分工意见,推动《实施意见》各项工作落实。筹备安全生产立法规划,在全市安全生产监管领域推行统一制式执法文书,推动安全生产行政处罚自由裁量办法和实施细则立法工作。

  (五)夯实基层基础,提升保障能力。全面抓好朔州市安全生产“十三五”规划实施工作。大力推进各级、各部门和各企业继续深入开展安全标准化建设。坚持科技兴安,积极推广应用新技术、新设备、新工艺,按照国家发布的《淘汰落后技术装备目录》,淘汰落后的工艺和装备,严防不具备安全生产条件的设备和工艺进入生产经营领域和环节,推动高危行业企业实现机械化换人、自动化减人、智能化作业。加快推进信息技术与安全生产的深度融合,统筹建立监管部门与高危行业企业之间、综合监管部门与安委会重点成员单位之间互联互通、资源共享的安全生产管理信息系统。加强安全生产应急救援管理,完善预案体系,推动建立政府及部门间生产安全事故信息沟通机制、应对生产安全事故联动机制,开展应急演练,提升技术装备水平和队伍素质,提高安全生产应急响应能力。

  (六)进一步明确责任,落实责任。按照“党政同责、一岗双责,失职追责”的要求,完善监管责任体系,督促地方政府进一步明晰划分各行业领域安全监管职能,推进安全生产网格化监管体系建设,并严格落实到位。督促企业强化隐患排查治理,对照隐患查管理、查制度、查责任,进一步改进工作、完善制度、强化管理,促进企业依法依规生产。完善安全生产目标责任考核制度,严格组织考核,严格实施“一票否决”。

  (七)继续深化安全生产大排查大整治,有效规范安全生产秩序。坚持问题导向和目标导向,突出事故多发的煤矿、道路交通、危险化学品、非煤矿山和尾矿库、建筑施工、冶金工贸、人员密集场所等重点行业领域,继续深入开展安全生产隐患大排查大整治专项行动,全面排查治理各类事故隐患,停产整顿一批存在重大隐患的企业,关闭取缔一批非法企业和窝点,对失信企业实行联合惩戒,推动安全生产专项整治向纵深发展。

  (八)加强执法监督。严格执行《安全生产执法程序》和《安全生产监管执法手册》规定,加大执法监督力度,采取专项督查、跟踪检查、案卷评查等形式,督促指导监管执法人员落实《手册》各项规定,严格执行安全监管执法公示制度、执法监督检查制度、执法案卷评查制度、评议考核制度、过错责任追究制度,通过严格规范执法程序和内容,倒逼责任落实,提高执法效能。

  

  朔州市安全生产监督管理局

  2018年1月10日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016