麻家梁煤业公司:围绕三个“关键点” 打响安全“保卫战”
2021年06月30日 10:53 来源:朔州市应急管理局

 

 

麻家梁煤业公司围绕“落实安全责任,推动安全发展”主题,积极推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚和“零事故”单位创建。采取抓系统、系统抓,抓重点、重点抓的方式,紧扣辨识风险点、盯住关键点、排查隐患点“三个关键点”,以点带面,层层推进,消除事故隐患,夯实安全根基。

加强培训,辨识风险点。该公司围绕矿井智能化建设、小煤柱开采、综采掘进、机电管理、大型提升等,开展安全培训和技能提升。从提升员工能力素质上抓起,加强专业技能培训、安全培训教育,对管理人员、班组长、特殊工种进行培训学习,重点对照安全生产30”条、法律法规、规程标准和2020新版《煤矿安全生产质量标准化(试运行)》进行强化培训,不断提高理论知识和专业技能,切实把各项规程措施落到实处。“安全生产月”期间,在井下生产队组开展“防控风险人人有责,隐患排查人人参与”主题实践活动 ,印发各(岗位)工种存在的风险隐患告知书和隐患排查明细表等相关宣传材料,让入井人员明白该做什么、不该做什么,哪些是风险隐患、怎么辨识、如何紧急处置,不断增强安全意识, 进一步提升全员安全风险防范意识。

完善制度,盯紧关键点。该公司完善领导干部安全生产责任制和分工负责制,严格落实“一岗双责”,认真执行领导干部“十七亲自”“五在现场”“三个三分之一”,切实把安全工作放在心上、抓在手上、扛在肩上。严格落实“责任到位、管理到位、安全到位”制度,各专业委员会按照安全隐患“零容忍”要求,按重点对“一通三防”、地测防治水、顶板支护、辅运管理、消防安全、火工品管理等,开展了“安全行为红黑榜”“我是安全红袖标”“安全志愿者行动”等实践活动。对薄弱环节、关键岗位的制度措施进行全面梳理,对不合理的管理规定全部叫停,重新下发管理办法;对不科学的安全措施全部废除,制定安全“红线”制度,努力消除不安全因素,确保矿井安全平稳有序生产。

防范风险,深挖隐患点。该公司围绕安全生产专项整治三年行动集中攻坚和“零事故”单位创建,充分掌握集中攻坚重点任务进展情况、工作成效,加强宣传各单位好的经验和做法,创新安全管理体制,不断提升安全管理水平。把住关键环节,对可能存在的风险做到辨识和预判,并制定切实可行的安全措施,不断提升风险预判预控能力。以“零事故”单位创建为抓手,对各系统排查出的安全隐患,逐项进行再梳理、再确认,列出隐患整改责任清单,明确责任人和整改时间,真正做到闭合管理。加强专业指导和技术服务,模拟主扇风机突发断电故障,组织开展了避灾路线紧急撤退演练,发现隐患,总结经验。针对汛期雨季“三防”,组织了防洪抢险救灾应急演练,发现差距,弥补不足。

来源:信息员彭斌供稿 2021-06-30

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)

晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016