市应急管理局党委开展党史学习教育具体安排
2021年03月31日 10:07 来源:朔州市应急管理局

 

 

党史学习教育贯穿2021年全年。以县处级领导干部为重点,在全局5个基层党组织、184名党员中全面开展。

党史学习教育突出学党史、悟思想、办实事、开新局,注重融入日常、抓在经常,主要包括五个方面具体安排:

(一)专题学习

1.认真自学。组织党员、干部进行自学。要提前安排学习内容,学习指定学习材料和重要参考资料,每月至少精读一本指定学习材料或重要参考资料。

2.专题研讨。采取理论学习中心组学习、党小组集体学习等形式,分专题开展学习研讨。

3.领导干部带头学习。坚持以上率下,在学习上有更高标准、更高要求,在学党史、讲党史、懂党史、用党史方面发挥示范带动作用。

4.多种形式开展学习。各支部要开展“三会一课”、主题党日和重温入党誓词等活动,做到结合实际、主题突出、特色鲜明、形式多样。“七一”前夕,参加全市“学党史、践初心”庆祝建党100周年“学习强国”党史知识竞赛,积极参加建党百年主题征文。引导广大党员、干部感悟党的初心宗旨,坚定转型发展信心。

5.讲好专题党课。“七一”前后,组织党员领导干部、党支部书记讲一次专题党课。

学习习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等指定学习材料,《中国共产党的100年》《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》等重要参考材料。

(二)政治引领

6.开展专题宣讲。按照市委统一安排,认真做好市委宣讲团报告会的服务保障工作。“七一”前夕在应急系统举办以“重温红色经典,共抒爱国情怀”为主题的庆祝建党100周年《百年风华》文艺表演活动。县处级领导干部发挥先锋模范带头作用,深入分管单位、企业开展党史学习宣讲活动。

7.深化学习弘扬右玉精神、改革开放精神活动。右玉精神和改革开放精神是中国共产党人精神谱系的重要元素,是我局开展党史学习教育的生动教材。要以习近平总书记对右玉精神的重要指示为指引,引导广大党员、干部发扬红色传统、继承先辈遗志,树立正确导向,提升本领能力,挑好担子、答好卷子、用好鞭子、量好尺子、照好镜子,进一步凝聚干事创业合力;大力弘扬改革开放精神,激发广大党员、干部奋勇争先、追求卓越的责任感和使命感,发扬创新精神,不断增强敢为人先的勇气、开放包容的视野,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,为全市高质量高速度转型发展提供坚强的安全保障。

(三)专题培训

8.积极参加市委组织的领导干部专题培训。组织党员领导干部积极参加市委党校(行政学院)、右玉干部学院围绕党史学习教育开展的系列培训班。

9.运用红色资源开展教学。组织党员、干部瞻仰参观李林烈士陵园,重温李林烈士的光辉事迹和革命前辈的战斗历程,倍加珍惜前辈们用鲜血和生命换来的美好幸福生活,弘扬先烈精神,继承先烈意志,从而更好的发挥先锋模范教育引导作用。

10.发挥线上学习培训优势。组织党员在“学习强国”朔州学习平台开设的“党史学习专栏”和“三晋先锋”APP上开展线上学习,深化对党史内容的学习掌握。

(四)“我为群众办实事”实践活动

11.立足本职办好实事。坚持从实际出发,积极发动领导干部,深入分管领域,主动为企业分忧解愁,为企业提供指导帮助,促进企业健康发展。开展“文明交通劝导”党员志愿服务活动。配合交警对行人及非机动车的交通违规行为进行劝导。继续利用好“河小青”突击队,协助清理七里河沿岸环境问题,从而激发党员参加生态文明建设的积极性、主动性,为建设美丽家乡贡献力量。

(五)专题民主生活会、组织生活会

12.局党委领导班子召开专题民主生活会。各支部要召开严肃认真、形式多样的专题组织生活会,开展党性分析,交流学习体会。领导干部严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加组织生活,一起学习讨论、一起交流心得、一起接受思想教育,确保取得扎实成效。

(来源:本网编辑 2021-03-31)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016