市应急管理局传达学习习近平总书记视察山西重要讲话重要指示
2020年05月20日 17:39 来源:朔州市应急管理局

 

  5月15日,市应急管理局党委召开会议,传达学习习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,对局机关和全市应急管理系统及安全生产领域兴起学习宣传热潮、抓好贯彻落实进行研究部署。党委书记、局长王世杰主持会议并进行安排部署。
  会议指出:要把学习宣传、贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,乘势而上,久久为功,在转型发展上率先蹚出一条新路来,在应急管理和安全生产上创新业绩、有新作为。要在局机关和全市应急管理系统及安全生产领域迅速兴起学习热潮,把广大党员干部群众的思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示上来,组织广大干部职工通过各种渠道、多种形式,努力学深悟透,进一步增强书写应急管理系统和安全生产领域践行新时代中国特色社会主义新篇章的历史使命感和政治责任感。
  一、认真学习,深刻领悟。要更加自觉的增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,统筹做好应急管理和安全生产的各项工作。要把习总书记提出的要求和希望,贯彻落实到应急管理和安全生产实际工作中去,切实把思想和行动统一到总书记的讲话精神上来。
  二、抓好宣传,推进落实。要结合安全生产进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭“五进”活动,积极推动习近平总书记视察山西重要讲话重要指示进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络“七进”活动,进一步凝聚起广大干部群众担当作为、干事创业的强大合力。要按照中央、省委和市委统一安排,加大舆论宣传力度,充分利用各类媒介,广泛深入宣传习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,进一步营造良好社会氛围。
  三、强化右玉精神在应急管理系统和安全生产领域的实践。把学习右玉精神、弘扬右玉精神、发扬右玉精神作为重大政治任务始终牢牢扛在肩上、紧紧抓在手中。要把右玉精神作为不忘初心、牢记使命的生动教材,教育引导广大党员干部坚定不移听党话、跟党走。要以右玉精神涵养政治生态,把右玉精神融入血脉、付诸实践。
  四、加快推进应急管理体系和能力现代化建设。应急管理承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。要着力提升应急处置水平,加快构建权威高效、反应灵敏的应急指挥体系,着力提升应急指挥效能。要加快应急资源整合和优化,加速应急设备、设施、阵地、场所、队伍建设,着力防风险、保稳定、建机制、补短板,确保防范应对自然灾害有力有序有效。要加强应急力量建设,持续推进应急预案体系建设,建立健全应急救援协调机制,加强应急救援物资装备建设。要强化信息化支撑,统筹推进自然灾害监测预警系统等信息化项目建设,用信息化推动“双控”机制建设,加快推进安全生产风险监测预警系统建设,实施数据汇聚工程建设。要助推应急产业高质量发展,实现应急系统和应急产业的数字化突破,积极推进应急管理体系和能力现代化。
  五、全力抓好安全生产工作。要狠抓风险防范,全力抓好安全生产专项整治三年行动,精准推进全市“零事故”单位创建,着力抓好企业复工达产安全治理,切实加强重点行业领域安全监管,加大安全生产监管执法力度,全力遏制和减少生产安全事故。
  会议还传达学习了省委常委扩大会议和市委常委会议精神。局党委委员、局领导班子成员参加了会议。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016