我局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议
2020年01月17日 17:59 来源:朔州市应急管理局

   

    

    

  115日,市应急管理局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议。市委主题教育第八巡回指导组副组长蔚丽出席会议并讲话。会议由局党组成员、政治部主任罗泽君主持。局党组书记、局长王世杰作总结讲话。 

  王世杰指出,局党组把开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育作为重大政治任务,坚决扛在肩上、认真抓好落实,及早行动起来、提前进入状态。912日,召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会,成立了领导小组,班子成员按照职责分工,认真履行“一岗双责”,压紧压实主体责任,确保主题教育扎实有序开展。全局广大党员干部牢牢把握“十二字”总要求,聚焦“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”,对照方案要求有序开展主题教育,达到了预期目的,取得了良好成效。 

  ——理论学习有收获。抓好学习制度制定和执行,保证学习时间、学习质量和学习效果。落实党组第一议题学习制度、中心组学习制度、党支部学习等制度,建设学习型党组、学习型队伍。通过每周一集中学习、专题学习和个人自学等方式,学原文、读原著、悟原理,撰写读书笔记、心得体会,深入领悟了习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述、重要讲话精神,对开展主题教育的重大意义、根本任务、总要求、目标任务等做到了然于胸。 

  ——思想政治受洗礼。把习近平新时代中国特色社会主义思想列为必读重点内容,把习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作重要论述及指示批示精神作为党员干部必读书目和内容。局副处级以上领导干部开展了三个专题的集中学习研讨,召开学用交流会。组织全局党员干部于829日赴右玉开展“守初心、担使命”主题党日活动,用习近平总书记对右玉精神的重要指示精神教育全局党干部,牢记嘱托、不负使命;通过解读中美贸易摩擦等热点问题开展形势教育;通过观看《初心泯灭的歧路》、《叩问初心》、《增强忧患意识防范风险挑战》专题片进行警示教育。 

  ——干事创业敢担当。针对应急管理部门刚刚组建的实际,广大党员干部特别是党员领导干部,牢记使命担当,不断主动作为,遇到问题不绕道、遇到矛盾不上交、遇到困难不退缩,直面矛盾、敢挑重担、勇破难关。 

  ——为民服务解难题。全局上下以防范遏制重特大事故为重点,切实加强安全生产工作,提高防灾减灾救灾能力。2019年全市发生各类生产安全事故41起,死亡47人,同比事故起数和死亡人数分别减少13起、12人,安全生产形势总体向好。 

  ——清正廉洁作表率。局党组以上率下,将理论学习、解决问题、谋求发展贯通起来、同步谋划、一体推进。突出问题导向、目标导向、实践导向,929日召开了找差距专题会,认真查找解决领导班子和领导干部在思想、政治、工作、作风、廉洁等方面的问题,列出了问题清单和整改清单。局领导班子、班子成员对照问题清单和整改清单,认真抓整改落实,坚持立查立改,实行整改清单动态更新、销号管理。领导班子问题整改清单中,已整改落实6件,正在整改落实1件;领导班子成员问题整改清单中,已整改落实112件,正在整改落实11件,真正做到了整改目标、具体措施、整改方式、时限要求、责任分工“五明确”。各党支部组织党员设岗定责、作出承诺,立足岗位、履职践诺,共承诺事项143件,践诺事项96件,开展了志愿服务6次。创建了“党建铸魂、应急为民”局党建品牌和4个党支部党建品牌。 

  王世杰要求,下一步,局党组将继续把主题教育作为一项重大政治任务,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度抓实抓好,巩固和拓展主题教育成果,不断深化自我革命,持续推动不忘初心、牢记使命常态化、长效化。 

  一要在学懂弄通做实上下功夫。进一步增强学习自学性和紧迫性,坚持“温故而知新”,重温原有所学,巩固深化思想认识,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,强学强记,常学常新,真正做到学有所悟、学有所获、学有所成。 

  二要在推动整改落实上下功夫。在主题教育期间已经解决的,抓好巩固提高;尚未解决的,按照进度时限紧盯不放,拿出过硬措施持续整治,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。 

  三要在高质量发展上下功夫。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央、省、市关于安全生产和应急管理的决策部署,健全完善应急管理体系,提升防灾减灾救灾能力,坚决杜绝重大事故,力争消除较大以上事故,不断巩固安全生产稳定态势。  

  四要在营造良好政治生态上下功夫。坚决落实全面从严治党主体责任,建立健全各项制度,认真梳理权利运行负面问题清单,全面查找存在的风险隐患和监管漏洞,建立完善配套措施,做到有章可循,有规可依。“两节”期间,全体党员干部要严守政治纪律和政治规矩,坚决落实中央八项规定和实施细则,驰而不息纠正“四风”,过一个干干净净、风清气正、欢乐祥和的春节。 

  王世杰强调,全局广大党员干部要把主题教育焕发的热情,转化为推动应急管理高质量发展的强大动力和实际成效。当前,要把学习习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话作为一项重要政治任务,学习上要更加自觉,政治上要更加坚定,工作上要更加担当,作风上要更加过硬,奋力谱写新时代应急管理事业新篇章。 

   

  局领导班子成员、局机关全体干部职工及直属单位全体干部职工共200多人参加了会议。 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016