市应急管理局多举措推进党建品牌创建活动
2019年10月22日 19:41 来源:朔州市应急管理局

  市应急管理局党组按照“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的总体要求,从理论提升、纪律建设、评比考核、应急保障、标准建设“五个方面”入手,推进党员干部争当先锋模范,确保“党建铸魂·应急为民”特色党建品牌创建活动收到实效。

  一、抓好理论提升。结合“不忘初心 牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育常态化制度化有关要求,以党支部为单位,以“三会一课”为载体,通过集中学习培训、领导干部讲党课、专题辅导、研讨交流、党员自学等灵活多样方式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记最新讲话和中央最新部署,第一时间在支部党员中学习传达,使党员干部深刻理解中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,引导广大党员进一步坚定理想信念,深入贯彻执行执行党方针政策路线,锤炼忠诚干净担当的政治品格,将对党的忠诚贯穿到应急管理工作方方面面。

  二、抓好纪律建设。坚持纪律部队建设标准,大力弘扬光荣传统和优良作风,严格教育、严格训练、严格管理、严格要求,确保服从命令、听从指挥,集中统一、步调一致。严格落实“两个责任”,认真执行“三重一大”、述责述廉、廉政谈话、个人重大事项报告等规定,强化行政审批、行政执法等重点岗位的风险防控。通过组织反腐倡廉专题报告、观看警示教育片、廉政教育基地接受现场警示教育等活动,提高党员干部拒腐防变能力。认真贯彻落实中央八项规定精神,力戒形式主义,建立健全各项规章制度,加强党员干部日常约束和监督。

  三、抓好评比考核。开展“三亮三比三评”业务评比活动,组织行政许可、行政审批、行政服务等等直接服务群众部门的党员干部,亮身份、亮标准、亮承诺,展示党员先锋形象,方便服务对象和群众知情办事;组织安全监管、防灾救灾、执法监管、应急服务等部门和领域的党员干部,比技能、比作风、比业绩,引导党员做表率、立标杆,提升专业技能和水平,转变工作作风;通过领导点评、党员互评、群众评议,为党员干部提出改进意见、指明努力方向。每个党支部都要根据各自工作职责,建立党员履责档案,采取党员每月履责自评、支部每月赋分、支部季度汇总等形式,实现党员“一人一档、量化评分、累计赋分、集中公示”,形成“以‘勤’考‘绩’”、“以‘绩’问‘效’”的积分制管理模式,推动党员干部提高工作水平,全面提升全社会抵御灾害的综合防范能力。

  四、抓好应急保障。推动党建工作重心下移,发挥好支部和党员在应急保障工作中的战斗堡垒和先锋模范作用。调动党员干部投身保障平安的主战场,组建党员应急先锋突击队,时刻听从党和人民召唤,保持枕戈待旦、快速反应的备战状态,练就科学高效、专业精准的过硬本领,发扬英勇顽强、刀山敢上、火海敢闯、召之即来、战之必胜、不怕牺牲的战斗作风,做到共产党员平常时候能看得出来,关键时刻要能站出来,危机关头能豁得出去。党员干部,特别是领导干部要坚持带队参加应急保障,带头处置疑难问题,带头攻坚克难,推动注重从灾后救助向注重灾前转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。

  五、抓好标准建设。以党支部为单位,严格“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,坚持融入日常、抓在日常,推动党的组织生活制度化、规范化,推进思想教育和党员管理标准化,推进组织设置和班子建设标准化,按照“六有”标准,建立党员活动室。将党支部、党小组建在科室和业务一线,打造特色党建阵地。在办公楼门厅、走廊等处,营造机关“处处是课堂、时时享教育”的浓厚氛围,凸显党建创新做法、特色亮点和品牌,更好提升党建文化活动阵地效能。鼓励各支部发挥基层首创精神,积极探索符合工作实际、富有成效的党建新路子、新方法,推动党建工作更加贴近工作实际,符合党员群众需求,服务工作大局。

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016