朔州市应急管理局集中开展机关纪律作风大整顿实施方案
2019年08月09日 10:57 来源:朔州市应急管理局

 

为了进一步贯彻落实中央、省、市关于加强纪律作风建设的有关要求,进一步加强机关效能建设,切实解决机关纪律作风方面存在的突出问题,为全面开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,推动全市应急管理事业健康发展,局党组决定自201989日至831日开展纪律作风集中整顿活动,现制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 以落实全市“提升工作标准,创造一流业绩”为主线,深入开展纪律作风集中整顿活动,切实解决干部队伍中存在的作风不实、纪律不严、精神不振、为政不勤的“浮、散、庸、懒”等突出问题;进一步探索建立机关纪律作风和效能建设工作的长效机制,推动机关干部进一步解放思想,转变作风,严守纪律,真抓实干,推进各项工作的落实,确保令行禁止、政令畅通,全力打造一支“政治过硬、作风优良、业务精通、风清气正”的应急管理队伍,为推进我市应急管理事业高质量发展提供坚强保障。

二、整顿范围

局机关领导干部、各科室、下属单位、干部职工,特别是具有行政管理职能的事业单位及其工作人员。

三、整顿内容

(一)解决政治理论和业务学习不扎实的问题。加强政治思想教育,强化宗旨意识,开展以作风纪律整顿为主题内容的思想教育,坚持正面教育、典型引导、案例警示,将学习教育贯穿于整顿的全过程。

(二)解决制度不落实和工作不规范的问题。通过整顿进一步建立健全各项制度和管理岗位职责,形成用制度管人、管事的良好运行机制。严格遵守行政法律法规,规范执法行为,完善行政执法内部和外部监督机制,加强对执法行为的监督,对有违法或不当行政行为的执法人员,依法依纪采取相应处理措施。

(三)解决纪律松懈和作风涣散的问题。通过整顿进一步严格各项纪律,增强作风自律。认真履行工作职责,工作不推诿扯皮,杜绝讲话不负责任,乱编乱撰、无中生有、恶意中伤、搬弄是非、制造谣言。

(四)解决工作不认真、工作效率不高的问题。围绕上级部门部署作出超前性安排工作,创造性工作,杜绝态度懈怠、久拖不办、推诿扯皮、人为制造障碍、办事找不着人等现象。

(五)解决任何可能影响公正执法行为的问题。严格执行党中央、省、市有关廉洁从政的各项规定,强化廉洁自律意识,杜绝“吃、拿、卡、要”现象。

四、整顿目标任务

(一)应急管理进一步规范。认真履行工作职责,严格工作要求,各项工作规范有序,确保政令畅通、令行禁止,各项工作高效有序运转,单位的执行力和公信力明显提高。

(二)综合素质进一步提升。应急管理队伍的自律意识进一步增强,政治理论素质、文化素质、业务素质等综合能力有较大提高。

(三)依法行政进一步加强。执法人员举止文明礼貌,语言规范准确,依法决策、依法监管能力明显提高,层级监督机制不断完善,文明执法理念深入人心,阳光执法得到有效落实。

(四)发展环境进一步优化。服务基层群众的措施落实到位,推进应急管理事业各项工作卓有成效,群众满意度明显上升。

(五)管理制度进一步完善。学习培训、会议服务、财务管理、公务接待、请销假等方面制度进一步完善,机关工作规则不断规范,机关效能水平显著提升。

(六)廉政意识进一步增强。干部廉政建设教育进一步加强,廉洁执法,公正执法,树立应急管理部门依法行政的良好行业形象。

五、整顿方法

(一)集中学习。201981216日,每天早89点集中学习一小时。

(二)建章立制。局政治部牵头,对照应急管理部和省应急管理厅的各项规章制度,建立和完善我局的管理制度。

(三)谈心谈话。班子成员同分管科室的科级干部开展谈心谈话,各科室负责人同工作人员开展谈心谈话。

(四)查摆问题。各分管领导牵头,查摆分管领域存在的思想、工作、纪律、作风方面的问题,形成问题清单和整改清单。

(五)集中整改。对查摆出的问题,要建立销号制度,一项一项地整改。

六、工作要求

(一)高度重视,确保实效。局领导和各职能科室事业单位要高度重视此次作风纪律整顿活动,精心组织认真安排。局领导要率先垂范,带头摆问题、带头剖析反思、带头整改问题,保证组织领导到位、思想认识到位、工作措施到位、整改落实到位,确保此次整顿活动真正落到实处,不走过场。

(二)合理安排,统筹兼顾。把开展作风纪律整顿同即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育结合起来,同弘扬右玉精神结合起来,同日常工作结合起来,做到两促进、两不误。

(三)立足长效,抓好落实。此次活动由局政治部牵头,各分管领导具体组织实施,到829日前将活动开展情况上报局政治部汇总。8月底前召开总结会议,由各分管领导具体汇报解决问题情况、下一步工作安排,形成纪律作风整顿长效机制。

 

中共朔州市应急管理局党组

201988

 

 

 

 

 

 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016