朔州市应急管理局党组关于巡察整改情况的通报
2019年08月05日 11:50 来源:朔州市应急管理局

 

 

根据市委统一部署,20181127日至315日,市委巡察二组对朔州市应急管理局党组进行了巡察。410日市委巡察组对朔州市应急管理局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

 

朔州市应急(地方煤矿安全监督)管理局

落实市委第二巡察组巡查反馈意见

整改情况报告

 

市委第二巡察组:

按照市委统一部署,市委第二巡察组从20181127日至2019315日对市应急管理局进行了为期三个多月的政治巡察。市应急管理局党组及时组织召开了党组会议,制定了切实可行的整改方案和“三清单”整改台账,并举一反三,对标整改,取得实效。现将市应急管理局组织落实巡察整改情况报告如下:

一、提高政治站位,加强组织领导,自觉扛起主体责任

巡察反馈会议结束后,市应急管理局高度重视,立即召开专题会议传达学习反馈会议精神,按照巡察组提出的问题,认真研究部署整改落实工作,要求党组成员、下属支部、科室及相关单位不断深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神,特别是要结合习总书记提出的“五项任务”进行深层次的讨论和思考,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步筑牢做好巡察整改工作的思想基础和政治基础。

二、坚持问题导向,认真制定方案,严格落实整改举措

市应急管理局党组按照市委第二巡察组巡察反馈意见要求,分三个阶段进行整改落实。

第一阶段,制定了《朔州市应急(地方煤矿监督)管理局落实市委第二巡察组反馈意见整改方案》,建立问题清单、责任清单、任务清单和整改台账,并把落实整改工作与市委提出的“生态立市、稳煤促新”发展的战略布局相结合,以严实深细的作风,拿出过硬的措施,确保整改任务落实到位,坚持问题导向,全面推进巡察反馈意见整改落实取得实效。

第二阶段,按照整改方案和措施对标问题逐项整改,推动整改成果全面落地落实,确保取得整改实效。

针对“党的政治建设有差距”的问题。自觉把党的政治建设放在首位,坚持领导带头、以上率下,着力加强党的政治建设。一是领导班子从严自律学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践,不断提高领导班子在新时代防范化解重大安全风险和应急管理能力的水平。二是不断完善局机关党委和下属支部学习制度。采取专题集中学习研讨与践行习近平新时代中国特色社会主义思想活动相结合的方式,把理论学习与单位的中心工作紧密结合,将贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与应急管理紧密结合,特别是对习近平总书记视察山西重要讲话精神时提出的“五项重要任务”进行深层次的讨论和思考,推动我市安全稳定发展。三是不折不扣地贯彻落实上级决策部署。认真组织全局党员干部再次强化学习讨论市委六届六次、七次、八次会议精神,该上会研究的一律上会,该压实责任的一定压实,确保市委出台的各项实施意见、工作方案、通知贯彻落实到人、到事、到位。

针对“党的思想建设不深入”的问题。首先,强化意识形态主体责任。局党组统一思想认识,提高政治站位,充分认识到意识形态工作的重要性。今年计划每季度召开一次涉及意识形态的专题党组会议,研究部署意识形态工作,逐步提升应急管理领域党对意识形态的领导权、管理权和话语权;其次,加强应急管理局官网建设,通过发动职工群众投稿、有奖征文、安全宣传等活动丰富官网内容。加强党的思想建设工作,机关党委牵头,积极开展机关、下属支部班子成员之间、党员相互之间的思想交流和沟通,通过增强谈心谈话、深入基层调研等活动,及时掌握职工群众思想动态和个人诉求,确保全局上下思想稳定,机制畅通。

针对“党的作风建设不扎实”的问题。一是强化政治理论学习,明确学习目的,做到与实际工作联系学,与改革创新结合学,进一步杜绝重学轻干的漂浮问题,着力建立学以致用考核考评机制。二是健全发文审批制度,减少文件数量。对国家法律法规已作出明确规定的文件,一律不再制发,对没有实质内容的文件一律不发,对可发可不发的简报一律不发,确实让基层和下属单位减负,把工作重心放到防灾、减灾、安全监管、隐患排查、事故预防等方面。三是加强机关工作作风建设,密切联系群众,树立正确政绩观,在行政监管、执法上不留情、不手软,敢于较真碰硬,严格执法检查,加大对违法违规行为的查处力度;牢固树立“生命至上、安全发展”的安全理念,深刻认识工作作风不严、安全监管不到位的危害,努力打造作风过硬、秉公执法的优秀队伍。

针对巡察组反馈的煤矿企业安全监管不到位的问题。市应急管理局高度重视,立即责成分管领导和责任单位对煤矿企业安全监管人员培训情况进行筛查,并和山阴县应急管理局相关人员一道就巡察组反馈问题进行了深入了解,现场督促整改。该矿立行立改,于35日在对全矿从业人员进行培训的基础上,把自救器使用列入了培训内容,通过为期972学时的培训,达到了预期效果。411日再次对该矿职工进行现场抽查,自救器熟练掌握率达到了100%

    第三阶段,认真开展“回头看”活动,始终保持政治定力,坚决扛起管党治党主体责任,坚持监督和长效管理,防止问题反弹。在“回头看”活动中,对整改问题再次进行梳理,没有发现遗留问题及整改不到位情况。

三、巩固整改成果,构建长效机制,全面落实管党治党责任

下一步,市应急管理局将认真贯彻落实市委巡察组有关整改要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党主体责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,巩固巡察反馈问题整改成果,重点聚焦反馈意见,抓住“改”这个关键,对照问题、精准发力、持续用力,切实做到责任不落实坚决不放过, 问题不解决坚决不放过,整改不到位坚决不放过。同时要强力开展突出问题的专项整治,锲而不舍地抓好反馈意见的整改落实, 为加快推动全市应急管理事业高质量发展,凝聚正能量。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系人:高瑞元,联系方式:电话2286115;电子邮箱szsyjgljbgs@163.com

朔州市应急管理局党组

2019715


 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016