市应急管理局建立健全依法行政机制
2019年05月17日 16:14 来源:本网编辑

  

一、调整人员强化工作领导。认真落实主要负责人在推进法治建设中职责规定,根据机构改革后人事变动情况调整充实依法行政和法治政府建设工作领导小组,健全法治工作组织领导体系,明确任务分工、责任单位和责任人。

二、梳理应急管理法规制度。针对工作职能调整情况,抓紧对应急管理相关法律法规进行梳理,为应急管理工作的顺利开展提供更好的法律支持。根据国务院、应急管理部最新修订的行政法律法规、规范性文件,制定修订实施办法,制定配套工作制度。

三、严格落实科学决策制度。严格重大行政决策公众参与、专家咨询论证、风险评估、集体决定、责任追究的法定程序,加强法制审核力度,增强重大决策的科学性、合法性。落实公众参与制度,重大事项决策前,要通过公布决策草案,召开听证会、座谈会等形式,广泛听取意见。规范法制审核流程,将涉及重大国家利益和重大公共利益的决策事项和可能在社会上造成重大影响的重大行政执法决定作为法制审核工作重点。

四、加强规范性文件的审核管理。加强规范性文件审核工作,确保规范性文件符合法律、法规、规章的要求,与现行规范性文件相衔接和协调并及时登记和备案;按照“谁起草谁清理”要求,加强对已发布规范性文件的管理工作,根据现行法律法规的修订,及时修订或废止。

五、梳理调整权责清单工作流程图、廉政风险防控图。坚持“不遗漏、不越权”的原则,逐一厘清与行政权力相对应的责任事项、责任主体、责任方式,全面梳理、清理调整权力事项清单(包括:行政审批、行政检查、行政确认、行政处罚、行政强制、行政征收、行政征用、行政给付、行政奖励、行政裁决及其他行政权力)、责任清单、法律依据、实施主体、管理流程、监管方式,制作各种流程图、廉政风险防控图,并向社会公布。

六、加强安全生产诚信体系建设。推动“黑名单”制度的贯彻落实,加强对安全生产领域失信行为的联合惩戒;按照“信用朔州”诚信体系建设要求,积极推动应急领域诚信体系建设。

 

 

(来源:本网编辑 2019-05-17

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016