市应急管理局多管齐下推动党风廉政建设
2019年05月08日 09:36 来源:本网编辑

 

 

市应急管理局多管齐下推动党风廉政建设

 

 

一、压实全面从严治党主体责任。结合机构改革和局党委、支部换届实际,根据领导班子、党组成员、党委委员变动情况,及时充实调整党建工作领导小组,健全完善由党组书记为组长、党组成员为副组长、党委委员和各科室、下属事业单位主要负责人为成员的全面从严治党工作领导体制和工作机制。切实履行党风廉政建设的党组主体责任和党组书记“第一责任人”职责,认真执行《市应急管理局关于落实党组书记管党职责的实施意见》,至少每两个月专题研究一次全面从严治党和党风廉政建设工作,把贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。认真贯彻落实《市委第二巡察组关于对市应急管理局巡察情况的反馈意见》和《市应急管理局党组落实市委第二巡察组巡察情况反馈意见的整改方案》,进一步按照巡察整改问题清单、责任分工和整改台帐推进整改,巩固各项制度成果,迎接市委巡察组“回头看”,圆满完成巡察整改任务。对全面从严治党和党风廉政建设任务进行细化分解,明确领导班子和领导干部的职责分工,精心组织实施,抓好整改落实。认真落实全面从严治党主体责任考核办法和计分标准,厘清责任清单,层层压实责任、传导压力。

二、严格落实“一岗双责”责任制。进一步健全完善党组书记负总责、分管领导靠上抓、专职副书记具体抓、科室负责人“一岗双责”的党风廉政建设责任体系。党组书记与班子成员、班子成员与分管科室和事业单位主要负责人、各科室和事业单位主要负责人与所属工作人员之间均签订党风廉政建设责任书。党组书记认真履行党风廉政建设第一责任人职责,按照守土有责、尽责、履责的要求,指导机关党组织围绕党的基本、方针、政策,结合应急管理工作,提高机关党组织的创造力、凝聚力和战斗力,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。党组成员、各科室主要负责人根据职责分工,切实抓好职责范围内的党风廉政建设,既对分管科室、本单位的业务工作负责任,同时也对党风廉政建设工作负责任。

三、加强党风廉政建设警示教育。加强党风廉政建设教育,深化《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等党内法规学习,运用廉政教育基地、廉政党课、党规党纪知识测试等多种形式,推进纪律教育经常化、制度化。组织学习模范人物先进事迹,组织观看警示教育片,用“身边的事”教育“身边的人”,加强正面典型激励和反面警示教育,切实筑牢拒腐防变的思想防线。

四、严格执行党的纪律和规章制度。严格执行党的“六大纪律”以及领导干部个人重大事项报告、述职述廉、民主评议、谈话诫勉等制度,对照党章和条例等规定要求,进一步梳理完善各项制度,该重新制订的制订、该修改的修改,建立制度建设长效机制。要强化执纪监督,运用好监督执纪“四种形态”,让制度“长牙”、纪律“带电”,坚决防止小毛病演变成大问题。要养成纪律自觉,把严管视为厚爱,一刻不能放松“严”和“实”的要求,着力打造一支对党忠诚、极端负责、作风顽强、业务精湛、纪律严明的应急管理干部队伍。

五、完善岗位廉政风险防控机制。要通过加强党风廉政建设和纪律建设,建制度、立规矩,抓落实、重执行,把令行禁止、雷厉风行等方面工作要求从建局之初就树起来、严起来。以规范和制约权力运行为核心,按照科学评估、超前预防、改革创新、等级管理、务求实效的原则,健全完善从源头上预防腐败的工作机制,加强对重点岗位、重点环节的权力运行和制约监督,保障权力的正确规范运行,最大限度地控制、减少党员干部在安全监管、执行公务或日常生活中诱发不廉洁问题的可能性。

六、严把选人用人政治关廉洁关。准确掌握党员干部遵守政治纪律和政治规矩、廉洁纪律情况,完善廉政档案。坚决落实“对拟提拔或进一步使用人选的干部档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意见必听”的要求,切实防止“带病提拔”、“带病上岗”,确保选人用人公道正派。

 

 

(来源:本网编辑 2019-05-08

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016