全市防震减灾工作暨党风廉政建设工作会召开
2022年05月18日 10:24 来源:信息员符春艳供稿

    

  5月17日上午,市防震减灾中心召开2022年度全市防震减灾工作暨党风廉政建设工作会。各县(市、区)防震减灾中心主任和业务骨干,中心全体干部职工参加会议。市政府办二级调研员夏海军,市纪委监委驻市能源局纪检组孙剑茹到会。 

  会议学习了习近平总书记关于防震减灾重要论述,通报了2022年震情形势,传达了省防震减灾领导组暨抗震救灾指挥部会议精神和2022年市县防震减灾工作会议精神。 

  市应急管理局党委副书记、市防震减灾中心主任李槟作了题为《聚焦主责主业 突出“五讲五重” 努力开创我市防震减灾工作新局面》的工作报告。 

  会议指出,2021年市防震减灾中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会贯彻习近平总书记防灾减灾救灾重要论述和对山西工作重要指示精神,深入学习党的十九大和十九届六中全会精神,认真落实市委市政府、省地震局和市应急管理局的工作部署,牢记初心使命,按照“五讲五重”机关建设的要求,坚定不移推进全面从严治党,坚决落实管党治党主体责任,为防震减灾事业健康发展提供坚强政治保证。 

  会议要求,一要讲政治,重大局,把政治建设摆在首位。严格落实“第一议题”学习制度,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和即将召开的党的二十大会议精神以及省委十二次党代会精神。二要讲规矩,重制度,加强纪律建设,提升规矩意识。履行推进法治建设第一责任人职责,提高法治意识和依法行政能力。严格执行各项规章制度。三要讲责任,重业务,全力开创防震减灾工作新局面。加强地震监测台网运行管理,大力提升监测预报能力,加强“三网一员”管理,充分发挥群测群防作用;完善市级地震监测预警中心功能,积极推进“一县一台”建设,今年新建两个县级台站,全面提升我市地震预警服务能力;力争年内建成市级地震科普教育基地并通过验收运行;大力推进城市活断层探测和地震危险性评价项目;利用“5.12国家防灾减灾日”、“7.28防震减灾宣传周”等重点时段进行防震减灾科普宣传,全面提升民众防震减灾意识,维护社会和谐稳定。四要讲团结,重和谐,形成工作合作,共同完成任务。配合好应急管理局各项工作,共同完成省局、市委、市政府交给的各项工作任务,省市县三级协同配合,形成工作合力,开创防震减灾工作新局面。五要讲素质,重学习,建设学习型机关。坚持不懈地抓学习,不断通过学习提升干部职工的综合素质和业务能力。 

  会议指出,做好2022年党风廉政建设和作风建设工作,坚决落实管党治党主体责任,要重点做好以下工作,一是突出“两个维护”,坚持把党的政治建设摆在首位。二是压实主体责任,推进全面从严治党向纵深发展。三是加强组织建设,发挥中心党支部战斗堡垒作用。四是强化作风建设,持之以恒纠治“四风”。五是深化标本兼治,一体推进“三不”建设。 

  会议强调,要认真贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示精神,忠实践行“人民至上、生命至上”的执政理念,认真贯彻落实省防震减灾领导组暨抗震救灾指挥部会议精神和省地震局市县工作会议精神,积极工作,进一步强弱项,补短板,切实做好为全市人民生命财产安全保驾护航的工作,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开! 

    

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)