全市应急管理工作暨应急系统党风廉政建设工作视频会议召开
2022年02月18日 10:59 来源:本网编辑

会场 

  217上午,全市应急管理工作暨应急系统党风廉政建设工作视频会议市政府多功能会议厅召开。市委常委、副市长武跃飞出席会议并讲话市应急管理局党委书记、局长孟福荣作工作报告国家矿山安全监察局山西局执法三处处长王俊峰安排部署煤矿安全监察工作会议传达市纪委七届二次全会精神签订党风廉政建设责任书会议由市政府办公室党组成员、二级调研员夏海军主持。 

市委常委、副市长武跃飞出席会议并讲话 

  市委常委、副市长武跃飞强调,保应急就是保安全,各级党委、政府要高度重视,为应急工作创造良好条件,全面深入推进应急管理和安全生产工作;各级应急部门负责人要做好应急队伍的坚强后盾,为加强应急管理提出要求、解决问题,推动应急管理工作取得新突破和新进展;要加强应急系统党风廉政建设,始终保持谦虚谨慎、奋发有为的工作作风,为保障全市发展大局、喜迎党的二十大胜利召开作出应有贡献。  

  市应急管理局党委书记、局长孟福荣作为题为《理直气壮抓安全从严从实保稳定以高水平安全工作服务高质量发展的工作报告,报告共分充分肯定工作成效,坚定保障全方位高质量发展的信心决心准确把握形势任务,全方位推动本年度应急管理工作再上新台阶纵深推进全面从严治党,引领保障应急管理事业高质量发展三个部分。 

  孟福荣说,2021年,在市委、市政府坚强领导下,全市应急管理系统认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和应急管理的重要批示指示精神,坚决贯彻落实市委市政府决策部署,按照年初确立的“1525”工作思路,上下同心,履职尽责,狠抓落实,做到了安全生产始终严防严控,灾害防治更加有力有序,应急能力加快提质提效,基础保障持续筑稳筑牢,党风廉政建设纵深推进,实现了“十四五”良好开局,为全力打造“四大高地”、加快建设现代化的塞上绿都提供了坚实的安全保障。全市亿元地区生产总值生产安全事故死亡率为0.025,未超省定0.028的指标;煤矿未发生亡人事故,创造了近20年来最好水平,百万吨死亡率为零;未发生重大及以上生产安全事故。各类生产安全事故起数和死亡人数实现“双下降”,全市共发生各类生产安全亡人事故31起、死亡36人,同比事故起数和死亡人数减少2起、4人,分别下降6.06%10%。重点行业领域、森林草原、洪涝灾害实现“三零”。农林牧渔业、采矿业、建筑业、商贸制造业等重点行业领域实现安全生产“零事故”,森林草原实现“零火情”,洪涝灾害实现“零伤亡”。此外,全市应急管理系统以三年专项行动为主线,安全生产重大风险综合防控能力得到全面提升以改革创新为动力,应急救援综合实战能力得到全面提升以重点工程为支撑,自然灾害综合防御能力得到全面提升以强本固基为核心,应急管理综合保障能力得到全面提升以政治建设为统领,党风廉政建设不断向纵深发展 

  孟福荣指出,2022年是党的二十大召开之年,是贯彻市第七次党代会精神、全方位推动高质量发展的关键一年。当前春节、元宵节已过,各类生产经营单位集中进入复工复产期,冬残奥会、全国“两会”、全市“两会”等重大活动即将召开,大事、喜事、要事多,任务艰巨、责任重大。综合分析目前形势,生产安全事故下降进入瓶颈期,大宗商品原材料价格仍处于高位,特别是我市煤炭保供任务重,煤矿企业满负荷运行,安全生产压力显著增大;经过几十年快速发展,部分行业领域设施老化、风险隐患累积;极端天气灾害多发,各类自然灾害的突发性、异常性、不确定性更为突出。这些都给我们的工作增加了挑战、增添了难度。为此,我们要始终保持高度警惕,进一步增强风险意识,树牢底线思维,把困难估计得更充分一些,把风险查找得更准确一些,把措施制定得更得力一些,下好先手棋、打好主动仗,想全想细想万一、抓细抓实抓到位,以各项工作的确定性有效应对各类灾害事故的不确定性,以高水平安全服务全市经济社会高质量发展。 

  孟福荣指出,2022年全市安全生产和应急管理工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产和应急管理的重要论述,认真贯彻市第七次党代会精神和市委、市政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,按照“理直气壮、标本兼治、从严从实、守住底线、责任到人、小心翼翼”工作总要求,把防控重大风险作为首要任务,把强化抓根治本作为关键突破,把激发队伍活力作为重要保障,着力完善应急管理体制机制,提升本质安全、应急救援和自然灾害防治能力,为全力打造“四大高地”、加快建设现代化的塞上绿都创造良好的安全环境,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 

  孟福荣要求,2022年要重点要在“六强化、六持续”上强根本、固根基,攻难点、创亮点,求突破、见实效。一要强化政治引领,持续压紧责任链条;二要强化风险防范,持续深化专项整治;三要强化严管厚爱,持续铁腕监管执法;四要强化项目带动,持续筑牢综合减灾防线;五要强化应急准备,持续提升应急救援实战能力;六要强化基层基础,持续提升支撑保障能力 

  孟福荣要求,要纵深推进全面从严治党,充分发挥全系统各级党组织的战斗堡垒作用,引导每名从事应急管理工作的党员干部主动担当、履职尽责。一

签订党风廉政建设责任书     

  孟福荣强调,做好应急管理工作,责任重大,使命光荣。要坚决种好安全监管“责任田”,当好应急救援“先行军”,做好安全发展“守夜人”,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,坚持一张蓝图绘到底、一身正气拼到底、一心求真实到底、一路同行走到底,聚精聚神聚力把各项工作抓铁抓实抓好,以全体干部职工的“应急担当”“应急坚守”“应急温度”守护朔州万家灯火、人民安居乐业,努力向市委市政府交一份满意答卷,以优良的安全生产环境迎接党的二十大胜利召开! 

参会人员 

  市应急管理局副科级以上干部、属事业单位班子成员,市消防救援支队负责人,煤矿主体企业主要负责人,市级直接监管煤矿主要负责人,安责险主承保单位及技术服务公司主要负责人,非煤矿山,危险化学品,冶金工贸重点企业主要负责人参加会议 

  各县(市、区)政府、朔州经济开发区管委会分管应急管理工作的负责人,应急管理局、朔州经济开发区安监局股级以上干部,属地煤矿、非煤矿山、危险化学品、冶金工贸等重点企业主要负责人在分会场参加会议。 

    

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)