市应急管理局党委加强领导干部法律法规学习运用
2022年02月11日 10:36 来源:本网编辑

  为全面履行法制建设第一责任人职责,进一步落实各级领导干部带头学法用法制度,127日,市应急管理局党委制定印发了2022年各级领导干部带头学法用法计划 

  学法用法计划突出学习《习近平法治思想纲要》,学习党内法规、学习国家基本法律、学习与履行岗位职责密切相关的法律法规,学习与经济社会发展和人民生活密切相关的法律法规,通过领导干部落实学法用法制度,提升法治理论能力,全面落实“谁执法、谁普法”普法责任制,增强领导干部运用法治思维和法治方式开展工作的本领。 

  局党委成立学法领导组由局党委书记、局长担任组长确定一名局领导专职负责统筹局党委各支部落实学法计划。学习内容《习近平法治思想纲要》、习近平同志《论坚持全面依法治国》通用法律、法规,规范政府共同行为的法律、法规、规章和有关规范性文件为主包括与应急管理工作密切相关的专业法律、法规和规章;优化营商环境、促进民营经济高质量发展相关法律法规;保密、廉政、防止职务犯罪方面的法律、法规和有关政策制度;公文处理方面的法律、法规和规章制度国家、省、市新出台和新修订的应急管理相关法律、法规、规章和规范性文件7个方面。列出领导干部应知应会法律法规清单内容涵盖公共法律社会法专业法律法规三大类,共109项。 

  学习采取党委会、中心组集中培训自学等方法,局党委会每次都要进行法律法规学习每季度组织一次专题中心组法律学习讲座每年组织不少于二周的集中培训。在此基础上,领导干部结合各自分管领域特点,进行专业法律法规常识自学。 

  市应急管理局党委要求局党委委员、领导干部紧密联系工作实际,认真开展法律法规专题学习和法规研究,切实增强学法的针对性和实效性。认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,将普法工作融入到日常监督执法过程中,加大对企业和社会公众普法力度,营造尊法学法守法用法的良好氛围。深入推进法治实践把学习法律与运用法律解决实际问题紧密结合起来,真正做到学以致用,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力,提高应急管理依法行政水平。   

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)