市应急管理局召开党史学习教育总结大会
2022年01月28日 17:07 来源:本网编辑

   

  127日,市应急管理局召开党史学习教育总结大会。市应急管理局党委书记、局长孟福荣主持会议并讲话,市委党史学习教育第七指导组成员董文婷出席会议并讲话。 

  这次会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要指示精神,认真贯彻落实中央和全省、全市党史学习教育总结会议精神,全面总结我局党史学习教育工作,系统梳理学习教育成效,对巩固拓展学习教育成果作出安排部署,激励全局党员干部和群众不忘初心使命、勇于担当作为,满怀信心走好新时代应急管理赶考之路,为我市全力打造“四大高地”,加快建设现代化的塞上绿都作出积极贡献。 

  孟福荣指出,自全局党史学习教育启动以来,在市委的坚强领导下,在市委第回指导组的有力指导下,局党委牢牢把握党史学习教育总要求和总任务,精心组织实施、有力有序推进,全局党员干部队伍的历史自觉、历史自信显著增强,凝聚力、战斗力明显提升,达到了“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”目的。 

  一是聚焦“学党史”这个要求,进一步推动了工作落实。中央和全省、全市党史学习教育动员大会后,局党委及时召开党委会议深入学习习近平总书记动员重要讲话精神,深刻领会核心要义。局党委坚决落实主体责任,及时召开动员大会,制定实施方案,加强组织领导,细化工作任务,实化具体措施,做到按表推进、环环相扣、无缝衔接,为开展好党史学习教育提供了坚实保障。党委班子成员带头领学促学、讲好党课、过好组织生活、开展调研实践活动,领导小组办公室及时做好跟踪指导,确保了学习教育、组织生活、实践活动不走过场,形成了上下联动抓学习教育的良好局面。 

  二是聚焦“悟思想”这个重点,进一步增强了信仰信念。积极采取理论学习中心组学习、党小组集体学习等形式,分专题开展学习研讨。局党委共组织召开12次专题研讨,下设5个党支部组织开展9次专题研讨,各党小组在党员自学的基础上,普遍开展集体学习和研讨交流,及时记录学习体会,引导党员干部静下心读原著、学原文、悟原理,确保了学习教育全覆盖、不断档。组织开展了全市应急管理系统“庆建党百年·展应急风采”文艺汇演组织开展了3期应急管理能力提升培训班,全市应急管理系统300名干部职工先后赴华北科技学院和右玉干部学院进行了集中培训。组织全体党员干部在七一期间在右玉丰碑重温入党誓词,邀请右玉县原政协主席王德功讲授右玉廉洁史,引导党员干部赓续红色精神血脉,传承红色基因。 

  三是聚焦“办实事”这个根本,进一步砥砺了初心使命。坚持把党史学习教育与“我为群众办实事”活动紧密结合,以实际行动把学习教育成果转化为解民难、化民忧的工作成效。优化审批流程,重新调整了驻政务大厅工作人员,进一步优化了行政审批流程,积极推动危险化学品经营“证照分离”改革,实现了申请、审批全流程网上办理,审批时限由30个工作日压减至20个工作日。及时办结受理行政审批事项,2021年受理的164件审批事项全部办结完成,办结率100%。提升煤矿企业安全基础,全市一级标准化矿井达到22座,二级标准化矿井达到36座,先进产能占比达到92%。及时开展灾害救助,用于洪涝灾害、冬春救助、因灾受损农房修缮重建等自然灾害救灾资金4163.05万元。协调市红十字会从接受捐赠的资金中紧急下拨救助资金150万元,用于转移安置受灾人员、倒损民房修复和受灾人员救助等工作。重新选派了驻村工作队,帮助帮扶村平鲁区下水头乡下乃河村申请包村增收资金15.3万元,为村办加工厂解决燃煤60吨。开展社会捐助“博爱一日捐”活动。 

  四是聚焦“开新局”这个落脚点,进一步厚植了担当精神。全市应急管理系统按照年初制定的“1525”工作思路,上下同心,履职担当,狠抓落实,确保了安全生产始终严防严控,灾害防治更加有力有序,应急能力加快提质提效,基础保障持续筑稳筑牢,省定高质量安全发展指标全面完成,各类生产安全事故起数和死亡人数实现“双下降”,重点行业领域、森林草原、洪涝灾害实现“三零”(零事故、零火情、零伤亡)。市应急管理局获评全国“节约型机关”荣誉称号,全国煤炭行业新闻宣传工作先进单位,全国第一次自然灾害综合风险普查先进单位,全省2021年度地震业务综合考核优秀单位、震害防御和地震响应工作先进单位,第六届山西省能源行业职工职业技能大赛市级队第一名,全省安全生产知识竞赛二等奖。 

  孟福荣要求,以史为鉴,开创未来,持续推动党史学习教育走深走实。党史学习教育是加强党的建设的永恒课题,是党员干部锤炼党性的终身课题。全局党员干部要认真总结党史学习教育成果,重点抓好“五个始终”,着力推动党史学习教育常态化长效化,真正把党史学习教育成果转化为全方位推动高质量发展的实际行动。 

  一是要始终坚定政治立场,把践行对党忠诚贯穿始终。坚持把党的政治建设摆在首位,把“两个维护”作为最高政治原则和最根本的政治纪律,深刻认识“两个确立”的决定性意义,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣执行习近平总书记的重要指示精神和党中央关于应急管理的重大决策部署。持续深化党章党纪党规教育,引导党员、干部时时处处事事严守纪律规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。 

  二是要始终强化理论武装,把坚定信仰信念贯穿始终。始终把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,持续加强党委理论学习中心组集体学习、重点课题专题研讨和党员干部网络专题培训,不断夯实信仰信念的思想根基。始终把坚定信仰信念作为党员教育管理的永恒课题,积极锻造应急人忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于事业,不畏艰难、勇往直前、赴汤蹈火、竭诚为民的精神特质。 

  三是要始终牢记初心使命,把忠实履职尽责贯穿始终。坚持以人民为中心的发展思想,树牢“两个至上”理念,把保护人民群众生命财产安全作为最现实的“国之大者”和政治责任,统筹发展和安全,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,确保把人民生命安全放在第一位落到实处。强化班子成员“作表率”、科室和事业单位“争一流”、党员干部“比贡献”,党委领导班子要带头加强调研、躬身入局,深入基层一线,找准难点堵点,研究改进措施,切实把群众和企业反映的“问题清单”转化成为工作的“履职清单”,把“我为群众办实事”这件实事办好、好事办实。 

  四是要始终发扬奋斗精神,把推动改革发展贯穿始终。坚持奋发有为,大力弘扬伟大建党精神,只争朝夕抓好应急管理各项工作,大力推动应急管理综合行政执法改革,积极推进应急管理体系和能力现代化。坚持敢于斗争,坚决同各种安全风险挑战作斗争,坚持严格规范公正文明执法,认真开展安全生产专项整治三年行动,抓准问题、有效督导,推动从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题。履行好应急管理核心职能,聚焦党的二十大、春节、元宵、冬奥会、冬残奥会、全国“两会”、全市“两会”等重大活动,深入研判安全形势,主动跟进防范措施,提前科学配置力量。 

  五是要始终坚持自我革命,把全面从严治党贯穿始终。充分发挥全面从严治党的引领保障作用,层层压实管党治党的政治责任,深刻学习领会习近平总书记中央纪委六次全会重要讲话精神,全面贯彻“六个必须”宝贵经验,增强自我革命的政治自觉,严肃政治纪律,严守政治规矩,树牢红线意识和底线思维。深入贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”。坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,全面排查防控廉政“风险隐患”,经常性开展以案促改警示教育,着力营造应急管理系统激浊扬清、风清气正的政治生态。 

  孟福荣强调,历史照亮未来,奋斗成就伟业。做好应急管理工作责任重大,使命光荣,让我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,以史为鉴、开创未来,踔厉奋发、笃行不怠,以高水平安全工作服务高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开! 

  党委委员、局领导班子成员,局机关副科级以上干部直属事业单位班子成员参加会议。    

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)