铁峰煤业公司以党建工作引领企业高质量发展
2022年01月21日 09:55 来源:信息员张志强供稿

  晋能控股煤业集团朔州煤电铁峰煤业公司党委围绕党建“六个引领”,着力推动党建工作全面进步、全面过硬,以高质量党建工作引领企业发展。 

  思想引领、培根铸魂,压实责任强政治。公司党委坚持以党的政治建设为统领,始终把党的政治建设摆在首位,提高发展的政治引领力。修订完善了《铁峰煤业有限公司委员会议事规则》、《铁峰煤业有限公司党委会董事会经理层重大决策事项清单》、《铁峰煤业有限公司党委前置研究讨论重大经营管理事项清单》等制度,严格落实“两个责任”,切实履行“一岗双责”,党组织的领导核心和政治核心地位以及“把方向、管大局、保落实”作用得到有力保障。在决策程序上,对于重大事项决策、重要干部任免、重大项目投资决策和大额资金使用等重要事项,严格做到把公司党委研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序,真正把党的主张落实到公司内部制度建设上,落实到公司经营管理运行中。 

  坚持用政治理论武装党员干部头脑,完善了理论学习制度。形成上下同频共振的学习机制,2021年,开展党委理论中心组学习24次,集体学习研讨24次,组织党员干部讲专题党课108场次。扎实开展了党史学习教育,开展了领导带头讲党课24次、特色党日活动5次,“我为群众办实事”14件;开展了党史知识竞赛、主题征文等活动。全年邀请专家学者开展了“峥嵘党史”、“以史为鉴洞见管理艺术”、“党史学习能力提升”、“党史国史初心使命”等专题党课5次,切实提升党员干部的思想素质、理想信念、党性观念、宗旨意识、担当精神。 

  组织保障、筑牢堡垒,夯实基础塑队伍。公司持续完善党建工作机制,深化队伍建设,制定下发了《铁峰煤业公司党建工作考核实施细则》,每月进行党建工作考核,将考评结果与业绩评定、奖励惩处、选拔任用挂钩;同时,将党建重点工作落实情况作为考核支部书记的重要内容,强化了基层党建的创新能力,提升了党支部组织力和工作活力,打造出了一个个坚强战斗堡垒。在全年综采大会战中,南阳坡矿综采一队党支部党员高唱《晋能控股之歌》,在面对工作面过断层、风氧化带、陷落柱等不利条件情况下,党员个个工作抢在前,赶进度、保安全,动脑筋、想办法。采取深孔爆破施工工艺、底板加固及注浆强化加固的方式,克服困难,为确保工作面稳步推进做出了积极贡献。该公司现有党组织31个,实现组织全覆盖。他们采取联合支部、专业系统支部等方式创新优化党组织设置,提高支部书记任职“门槛”,推行党支部书记专职化,目前党支部书记专职率达100%,全力保障了党建工作的需要。 

  建立健全党务干部培养常态化机制,注重党务人才培养,制定实施了《关于进一步提升铁峰煤业有限公司基层党支部书记及党员能力培训》、《铁峰煤业公司关于提升基层党支部书记业务能力培训》,累计开展基层支部书记示范培训班和党务工作者培训班8期,共620人参加培训。每个支部书记都接受教育培训,增强党员队伍的生机和活力,全面提高党员队伍素质,充分发挥共产党员先锋模范作用,做好党员干部队伍建设的“尖刀连”。 

  围绕中心、服务大局,深度融合促发展。该公司党委创新活动载体,把安全生产、经营管理作为党建工作的切入点,以党建+为抓手,围绕重大项目、重点工程、重点任务,大力开展党建+生产、党建+创新、党建+防疫、党建+安全等工作,出实招、用实劲、求实效,有效促进了党建工作和安全、生产、经营的深度融合,为企业持续发展注入强劲动力。在全体党员干部中开展了“我是党员我奉献、我为党旗添光彩”、“党员群众一助一”、“党员先锋行”等活动,积极发挥党员突击队、责任区、安全监督岗、科技攻关小组等作用,充分发挥了党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用。为确保冬季供暖正常运行,“两矿”供热党支部党员带头对锅炉房、管路、天然气管理等方面进行定期检查维修,日日巡查,为公司冬季高质量供暖提供了保障。 

  面对疫情,公司党员以志愿服务队、党员先锋队等形式,积极开展环境消杀、门岗登记、双码查验、物资搬运及后勤保障等工作,助力疫情防控工作。脱贫攻坚中,选派了三名企业干部驻村帮扶右玉县前鹰卧山村,对59户困难户进行了走访慰问,建档立卡,制定扶贫专项措施,防止返贫。 

  正风肃纪、强化教育,保驾护航强监督。公司每年组织开展党风廉政教育宣传月活动,党委书记现场与“两矿一厂”党总支书记分别签订《党风廉政建设目标责任书》。 

  组织副科级以上及重点岗位人员参观了朔州煤电公司廉政教育基地。通过一系列正面典型和反面案例加强对全体党员干部的警示教育,使廉洁文化的理论和知识入脑入心,增强了党员干部的党性意识和廉政勤政意识,增强了拒腐防变能力。制定下发了《铁峰煤业公司加强廉政文化建设实施方案》,开展了党纪国法教育、廉政文艺书画作品展、“忆党史、践初心、作表率”主题征文等活动。强化了廉政宣教,在全公司积极营造了不敢腐、不能腐、不想腐的廉政氛围,为企业高效发展营造出了风清气正的发展环境。 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)