燃放烟花爆竹安全知识
2017年08月11日 16:29 来源:安全监管总局政府网站

   烟花爆竹作为一种传统喜庆商品,在我国有着广泛的群众基础,人们每逢喜庆节日都以燃放烟花爆竹表示庆贺,但是烟花爆竹又是一种易燃易爆物品,如果燃放不当,也极易引发火灾和人员伤残事故。目前,在燃放环节发生的火灾伤残事故,主要是燃放行为不规范。因此,为了避免和减少事故,必须对燃放烟花爆竹实行安全管理。

  根据国家GB10631-2004鞭炮烟花国家标准的规定和要求将鞭炮烟花最新分级分类为A﹑B﹑C﹑D四级,14类(综上所述)下面就分类谈以下鞭炮烟花燃放知识。

  1. 主要提示

  A.严禁携带鞭炮烟花乘坐车﹑船﹑飞机等交通工具。

  B.严禁在繁华街道,影剧院,体育馆等人群密集的公共场所以及靠近重点文物,古建筑,山林,高压线,厂房,油库和存放易燃易爆品的地方燃放。

  C.燃放鞭炮烟花应完全遵守当地政府的规定。

  2. 综合注意事项

  A.燃放时要先详细的看懂燃放说明,按照燃放说明燃放。(这就要求经营者和生产厂应根据不同类型的产品确实可行的编制燃放说明,即在产品的显著位置,字迹要清晰不能过小,文字要通俗易懂)。

  B.燃放时一定要选择室外,空旷的环境,而不得在室内(走廊过道等)更不能对人,对物燃放,没有注明的不能手持燃放,筒口向上放在坚硬平整的地面上燃放。

  C.燃放人必须是有正常行为能力的成年人,严格禁止12岁以下儿童单独燃放,儿童必须在大人的指导下燃放。

  D.观赏烟花爆竹的观众,其观赏距离,坐视其分级情况,最少不能少15米。C级烟花应在20米,B级在50米以上。必须保持安全距离观赏。

  E.当燃放的烟花出现熄火现象,燃放失败时不要伸头察看,禁止再次点燃引线。

  F.点引线时要注意身体任何部位,必须离开筒口侧身点燃引线,并迅速离开到安全距离观赏。

  G.燃放烟花爆竹时,点燃引线后,人身迅速离开,并保持一定距离,避免发生意外。

  H.除个别手持安全喷火烟花外,其它品种的烟花爆竹一律禁止手持燃放。

  3. 分类产品的燃放要点

  A.燃放喷花类礼花类与组合烟花时将其稳固的竖立在平整坚硬的地面上,筒口向上,点燃引线后,立即离开到安全的距离观赏。

  B.燃放吐珠类烟花时,最好用两块砖或其他坚硬沉重之物,将其夹紧与地面成70-80度角固定好燃放。若确需手持燃放,应用食指,中指,拇指,三指掐住花筒尾部,底部避免朝向手心,点火后伸直手臂,火口朝天尾部朝地。对天空发射,严禁对人对物发射,严禁射向房屋和阳台。

  C.燃放升空类烟花时,应成75度角松松的插入木槽、钢管或酒瓶中,并远离人群与易燃物,不要拿在手上,点燃引线迅速离开。这类产品,能高速远距离运行。错误的使用将导致人身损伤或火灾。

  D.燃放地面旋转及旋转升空类烟花,要注意周围环境,并选择放在平滑的地面上,点燃引线,退到安全距离观赏。

  E.燃放手提吊蓝烟花时,应用小竹竿吊住线头,点燃后手臂伸直,切勿靠近身体。

  F.燃放钉挂转轮烟花时,应先取出铁钉,将烟花钉牢在墙上或木版上木柱上,用手拨动烟花待其能旋转自如即可点燃引线,退到安全距离观赏。

  G.鞭炮应在室外空旷的地方吊挂燃放,不要拿在手中燃放,双响二踢腿要直立于地面,不要横放在地上,禁止生产和燃放超药量的危险的鞭炮、土地雷等。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备06000562  晋公网安备 14060202000009号