建筑施工的防火管理
2016年10月17日 18:03 来源:国家安监总局官网

  基建工地火灾危险性不同于厂、矿建筑和民用建筑,它的主要特点是:

  首先,基建工地易燃建筑物多。工棚、仓库、办公用房、食堂多是临时性易燃建筑,而且场地面积狭小,多是棚屋相连,缺乏必要的防火间距,一旦失火,容易蔓延成灾。

  其次,施工现场易燃,可燃材料多。在基建工地内,到处存放着油毡、木料、草袋等可燃物品。而且施工期间用火多,电焊、喷灯、锅炉等用火作业极易引燃各种可燃材料造成火灾。

  第三、施工工地临时线路多,容易跑电。施工技术的改革,使电刨、电锯等各种电气设备在施工中广泛使用。临时性的电气线路纵横交错,容易跑电或漏电,导致电火花引燃物品形成火灾。

  除了施工工地存在各种火灾隐患外,在施工过程中,施工工艺各不相同,交叉作业多,人员素质低,缺乏应有的防火常识,有的不能正确操作电气设备,这些原因也使施工中的火险隐患逐步增加。

  针对建筑施工中的火险特点,应该加强日常的消防管理工作。在进行施工组织时,就应对施工现场的平面布局进行合理规划,划分明确的用火区,对易燃、可燃材料集中堆放和管理,并建立各项防火安全规章制度,购置消防器材,设置消防水源等。

  此外,施工工地应设有消防通道,保障消防车辆在任何情况下都能畅通。夜间应有照明设备。各种临时性电气线路应集中布线,设置漏电保护开关。对于临时性工棚、食堂、宿舍的搭建,要符合防火要求,保持一定的防火间距。

  对建筑施工人员应进行防火安全教育,对使用电气设备的人员进行专门培训,使其能正确操作设备。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备06000562  晋公网安备 14060202000009号