山西省安全生产监督管理局关于印发全省2018年职业健康监管工作要点的通知
2018年03月19日 11:26 来源:山西省安全生产监督管理局官网

  晋安监发〔2018〕67 

    

  各市安全生产监督管理局、各有关职业卫生技术服务机构: 

  现将《山西省2018年职业健康监管工作要点》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。 

    

  附件:山西省2018年职业健康监管工作要点 

    

  山西省安全生产监督管理局 

  2018年3月8日 

    

  山西省2018年职业健康监管工作要点 

    

  2018年,全省职业健康监管工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和安全生产领域改革发展意见有关要求,以实现“三个规划”目标为主线,深化职业健康工作改革创新,有序推进安全生产和职业健康一体化监管执法,扎实开展“职业健康执法年”活动和工业企业职业病危害普查,强化职业健康宣传培训和职业病防护设施“三同时”监管,突出重点行业企业深入开展尘毒危害专项治理,严厉打击职业健康违法违规行为,督促企业落实主体责任,切实保护劳动者的职业健康权益。 

  一、积极推进改革创新,努力解决职业健康工作面临的突出问题。 

  1.以强化职业健康监管为基本出发点,按照《山西省推进安全生产和职业健康一体化监管执法工作实施方案》要求,逐步推进安全生产和职业健康在宣传培训、执法检查、风险管控、标准化等方面的有效融合。 

  2.认真贯彻落实关于“管安全生产必须管职业健康”的要求,推动落实负有安全生产监督管理职责的相关行业部门的职业健康监管职责。 

  3.推动将职业病防治纳入各级政府民生工程,加大职业健康在安全生产工作考核体系的权重。 

  4.加快推进职业健康信息化平台建设,逐步实现监督执法信息、企业申报信息、机构管理信息共建共享。 

  二、强力推进职业健康监管执法,督促落实企业主体责任。 

  5.开展职业健康执法年活动,以非煤矿山、化工、金属冶炼、建材等尘毒危害严重超标的企业为重点,加大监督检查力度,提高检查频次,依法从严从重处罚,曝光一批典型违法案例,惩戒一批职业健康失信企业;建立职业健康执法信息通报制度,定期通报各市执法处罚情况。 

  6.制定年度执法计划,明确任务和要求,对直接监管的企业开展监督执法,要将女职工、劳务派遣工、农民工、外包工的职业健康管理纳入检查内容,依法查处各类职业健康严重违法行为。 

  7.建立双随机检查名录库,严格落实双随机抽查制度,抽查比率不小于30%。 

  三、突出尘毒危害治理,有效遏制尘肺病和职业性中毒的高发势头。 

  8.按照《山西省推动水泥行业淘汰落后产能安全生产和职业健康执法专项行动工作方案》要求,督促水泥企业按照标准要求对包装和装车环节的粉尘危害进行治理,对辖区内所有水泥企业的治理情况进行现场核查。 

  9.按照《山西省汽车制造和铅蓄电池生产行业尘毒危害专项治理工作方案》要求,督促汽车制造(含汽车维修保养)和铅蓄电池生产行业企业完成尘毒危害治理整改工作任务,强化监督检查,检验治理效果。 

  10.对前期开展的陶瓷生产、耐火材料制造、金属非金属地下开采企业、木质家具等重点行业领域企业的专项治理进行回头看检查。 

  四、扎实开展工业企业职业病危害普查,促进职业病危害项目申报工作。 

  11.按照国家安监总局的安排部署,制定我省工业企业职业病危害普查工作方案,将普查工作纳入2018年和2019年各级政府安全生产考核指标,督促指导各地如期完成普查各项任务。积极争取财政支持,采取政府购买技术服务的方式,委派专业人员入企开展普查,确保普查工作的效率和质量。 

  12.结合工业企业普查推进职业病危害项目申报工作,对普查中未申报或涉及有变更的企业,及时纳入申报系统,推动落实企业申报主体责任。 

  五、加强建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理,源头防控职业病危害。 

  13.加强与发改委、经信委等投资主管部门的沟通与协调,了解和掌握存在职业病危害的新建、改建、扩建及技术改造的建设项目基本情况,对未按照规定及时、如实报告验收方案和验收工作报告的建设项目,依法进行处罚。 

  14.对职业病危害严重建设项目的职业病防护设施的验收方案和验收工作报告全部进行监督核查,对其他建设项目抽查比率不低于30%。 

  六、通过职业病危害防治评估检查,促进“三个规划”控制指标按期完成。 

  15.制定年度职业病危害防治评估标准,将 “三个规划”的控制指标和年度重点工作完成情况作为评估检查内容,对工作推动不力,未完成工作任务的地区和企业全省通报,并督促整改。 

  16.积极推动各市参照省局做法,结合当地实际情况,对辖区内各县的职业病危害防治工作情况开展评估检查。  

  七、加强技术支撑体系建设,规范职业卫生技术服务行为。 

  17.严格按照资质认可条件和程序,对提出申请的职业卫生技术服务机构进行延期续展工作。 

  18.研究制定《职业卫生技术服务机构重点处罚内容告知确认书》,结合监督执法、抽查检查、现场核查等工作,对职业卫生技术服务机构的原始记录及评价检测结果一并检查,发现存在虚假报告、超范围执业、擅自故意简化程序等违法违规行为,一律严处。 

  19.加强职业健康专家队伍建设,逐步建立专家库专家业绩报告制度,根据工作实际,调整专家库专家名单,对在参与职业健康工作中降低标准、出具虚假意见等行为的专家,将其从专家库除名。 

  20.按照国家安监总局安排部署,建立职业卫生技术服务公示制度和信用评定制度,促进各机构诚信、规范开展技术服务。 

  八、抓好宣传培训工作,营造全社会关注职业健康的良好氛围。 

  21.开展“职业病防治法宣传周”咨询日活动,推动职业健康知识进企业、进社区、进农村、进家庭,以“安全生产月”和“安全生产法宣传周”为契机,宣讲职业病防治知识,充分发挥电视、报纸、微信等新闻媒体作用,提升全社会的职业健康意识。 

  22.组织开展全省职业健康监管人员的专业知识培训,持续提高监督执法能力和业务水平。 

  23.加强对企业负责人和职业健康管理人员的培训,督促指导企业做好劳动者的职业健康培训,提高劳动者自我保护意识。 

  九、完善部门协作机制,构建齐抓共管工作格局。 

  24.召开职业病防治厅局际联席会议,商讨解决职业病防治工作的有关问题,适时开展部门联合执法检查,形成监管合力。 

  25.加强部门协作,积极稳妥处理职业病有关信访事项。 

  26.抓紧抓好《健康山西2030规划纲要》2018年行动计划有关工作,按期完成目标任务。 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016