朔州市安全生产监督管理局关于推进安全生产与职业健康一体化监管执法的通知
2017年09月22日 18:57 来源:朔州市安全生产监督管理局

  朔安监字〔2017〕139号

各县(区)安监局、开发区安监局,市局机关各科室、直属事业单位:

  按照《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《山西省安全生产监督管理局关于印发山西省推进安全生产和职业健康一体化监管执法工作方案的通知》(晋安监发[2017]214号)要求,现就朔州市安全生产监督管理局落实安全生产和职业健康一体化监管执法机制明确如下:

  一、指导思想

  认真贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》关于“坚持管安全生产必须管职业健康,建立安全生产和职业健康一体化监管执法体制”的要求,坚持问题导向,坚持全面推进依法治安,着眼方便服务企业,把职业健康纳入安全生产的重要内容,同步研究、同步部署、同步落实、同步考核。优化工作流程,实现对同类事项综合执法,提高监管实效,全面履行安全生产和职业健康监管职责,切实维护劳动者的安全健康权益,保障经济社会持续健康发展。

  二、主要工作任务

  (一)实行执法检查一体化。

  1、在编制年度安全生产监管执法工作计划、“双随机、两公开”执法计划、安全生产常态化监督检查方案时,将职业健康工作一并纳入,同部署、同落实。

  2、在依法组织开展非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹和冶金工贸等行业领域安全生产执法检查时,以及对综合监管行业企业进行执法检查过程中,应当将职业健康作为重要内容,与安全生产同步开展执法检查。

  3、对执法检查中发现的职业健康隐患和问题,要与发现的安全生产隐患和问题同步督办整改,同步复查验收。

  4、对企业存在的职业健康违法违规行为,要依据《职业病防治法》等法律法规规定,依法给予相应处罚。

  (二)实行达标创建一体化。

  全市生产经营单位开展安全生产标准化创建、达标验收、安全文化示范企业创建时,要将职业病危害项目申报、职业病危害因素定期检测、职业健康体检及监护管理、用人单位主要负责人、职业健康管理人员和劳动者职业健康培训等相关指标纳入评审标准,督促企业和考评机构认真落实职业健康考评项目,职业健康达标方可通过标准化评审,实现安全生产和职业健康“双达标”。

  (三)推进宣传教育培训一体化。

  1、组织开展安全生产法制宣传、“职业病防治法宣传周”、“安全生产月”、“安康杯”竞赛等重大宣传活动及日常安全生产宣传中,同步将职业健康法律法规、职业病防治知识等纳入宣传内容。

  2、整合生产经营单位法定代表人、管理人员及从业人员安全生产和职业健康教育培训教材、大纲,实施同步培训考核。要根据工作实际,积极推进安全培训与职业健康培训一体化,提高培训效率,减轻用人单位负担。实行安全与职业健康统一培训、统一考核,参加职业健康培训的时间不少于总学时的30%,继续教育时职业健康培训不少于20%。经考核合格后,在合格证中注明职业健康培训内容和培训学时,不再单独进行职业健康培训。

  (四)推进技术服务一体化。

  支持、鼓励现有的安全生产评价、检测检验机构和职业健康技术服务机构通过专业人才引进、设备设施购置、资源整合等措施,拓展服务范围,开展安全生产和职业健康一体化检测、评价等技术服务。督促中介机构在开展安全生产和职业健康技术服务的同时,为企业提供专业的安全生产和职业健康咨询、隐患排查和业务指导等, 不断提高技术服务水平。

  (五)实行巡查考核评比一体化。

  1、在组织安全生产巡查和安全生产目标责任考核、制定安全生产工作责任清单时,都要将职业健康作为重要内容,明确责任、细化指标,层层落实到政府、部门和企业。

  2、评选表彰安全生产先进单位或评选安全生产先进个人时,要同时表彰职业病危害防治先进单位和个人。

  3、企业年度发生职业病危害事故、出现新发职业病例,或职业病防治工作受到监管部门通报批评的,当年一律不得评为先进。

  (六)实行风险管控一体化。

  1、在推进安全生产风险管控体系建设中,要将职业健康一并纳入“职业病危害因素浓度(强度)超标就是隐患”的理念,将职业病危害因素分析和治理纳入风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制中,同时排查安全生产和职业健康风险点,同时确定安全生产和职业健康风险等级。

  2、根据企业安全生产和职业健康风险类别等级,明确不同的管控措施。

  三、工作要求

  (一)高度重视一体化执法工作。推进一体化执法是强化职业健康监管工作的重要措施,是深化安全生产领域改革的重要组成部分。各县区安监部门要高度重视职业健康监管工作,本着只能加强不能削弱的原则,全面加强职业健康专职机构建设,配齐配强专职人员,决不允许以落实一体化执法为由弱化职业健康监管队伍。通过推进一体化执法,切实达到降低执法成本,提高监管实效,缓解职业健康监管量大面广与监管力量不足的矛盾,有效遏制职业病多发势头。

  (二)注重强化一体化执法评估考核。各县区安监部门要建立一体化执法体制机制,定期分析一体化执法工作形势,全面加强对职业健康专职机构设置、专职人员配备、一体化执法机制建立、一体化执法开展等工作的考评。职业健康专职机构要综合协调各重点行业一体化执法检查工作,收集汇总各内设机构一体化执法开展情况,定期进行工作评估,促进一体化执法工作的落实。

  (三)建立健全一体化执法长效机制。各地要结合实际,在一体化执法的组织领导、体制机制、任务分工等方面,大胆探索,不断创新完善一体化执法工作机制。确保在一体化过程中职业健康工作不走偏、不弱化,不断提高安全生产与职业健康监管水平,推动企业安全生产和职业病防治主体责任的有效落实。

  

  朔州市安全生产监督管理局

  2017年9月18日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号