朔州市人民政府安全生产委员会办公室关于进一步加强全市陶瓷等涉及煤气(天然气)企业安全监管的通知
2018年02月22日 10:57 来源:朔州市安全生产监督管理局

  朔安办字[2018]17号

各县(区)人民政府、开发区管委会:

  2015以年,全市冶金工贸行业按照全覆盖、细排查、严督办、求实效的原则,采取“政府购买服务、专家排查隐患、企业整改治理、部门督促落实”的方式,在企业全面自查的基础上,组织专家对全市冶金工贸企业的重点环节和关键部位进行了“专家会诊”式的隐患大排查大整治活动,发现和消除了大量隐患,有效遏制和防范生产安全事故,促进了全市冶金工贸行业安全生产形势持续明显好转。

  但是,我们在检查中发现,不少企业仍存在着认识不到位,安全投入不足,隐患问题未能及时整改到位,尤其是涉及煤气生产和使用的企业存量隐患较多,安全生产形势依然严峻。为进一步推进陶瓷等涉及煤气(天然气)企业安全隐患问题整改,落实安全生产中的全员、全方位、全过程的闭环管理,确保煤气生产和使用上安全可靠,杜绝各类事故的发生。市安委办要求:

  一、全市所有涉及煤气(天然气)企业要利用春节放假停产时机,集中进行隐患整治。

  各地要按照“管生产必须管安全”的要求,认真监督、指导各类煤气发生炉(天然气)使用企业强化安全生产基础工作,充分利用企业春节停产的有利时机,督促企业建立健全煤气发生炉(天然气)安全管理规章制度、操作规程,配齐、配足安全管理人员和操作人员,强化从业人员培训教育,集中整改各类隐患问题。

  二、凡存在以下重大隐患,未全部整改到位的,不得组织生产。

  (一)各陶瓷等涉气企业未按照原设计或相关部门批准的燃气方式进行生产,存在下列情况的:

  (1)擅自改变原设计的;

  (2)擅自改变发改、经信、安监、环保等部门批准的燃气方式的。

  (二)使用天然气过程中,有下列情况的:

  (1)燃气管道经过或安装有燃气用具、设施的房间存在住人或者堆放易燃易爆物品及使用其他燃料火源的;

  (2)使用燃气设施和燃气用具的车间,通风和排烟条件不畅的;

  (3)使用未经燃气管理部门认定和已属报废年限的燃气设施及燃气用具的;

  (4)各用气操作间未安装足够数量的可燃气体泄漏报警器的;

  (5)未经天然气公司专业人员现场勘察、整改、检验,用户私自移动管线、设施的安装位置的。

  (三)煤气生产的重点环节:

  (1)每台发生炉每班配备持有资格证的操作工不足2名的;

  (2)压力表、管道和安全阀未处于校验合格期内的;

  (3)水夹套未设置自动上水装置,且未采用软化水的;

  (4)水煤气的含氧量未设置自动分析仪,且未定期进行人工分析抽查的;

  (5)各种主要的煤气设备、阀门、放散管、管道支架等未设置明显编号,煤气管理室未挂有煤气工艺流程图的;

  (6)煤气分配主管上支管引接处,未设置可靠的隔断装置和安全联锁装置的;

  (7)煤气防护站未配备氧气呼吸器,通风式防毒面具,氧气泵,自动苏生器,隔离式自救器、对讲电话等必要的自救器材,或配备数量不足的;

  (8)煤气站未配备固定式和便携式CO检测报警仪的。

  (四)煤气使用上的重点环节:

  (1)各涉煤气人员密集车间内安全通道不畅的;

  (2)隧道窑周围配备CO探头和报警设备数量不足的;

  (3)隧道窑未采取专门的隔离措施的;

  (4)所有煤气管道法兰未有效跨接的;

  (5)涉气车间设置疏散门数量不足,且未向外开户,或上锁或堵塞的和未组织人员进行逃生疏散演练的;

  (6)检修作业过程中有限空间作业制度不落实的。

  三、相关要求和措施。

  (一)各地要按照分级、属地监管的原则,了解和掌握辖区内煤气发生炉使用企业的基本情况,建立档案,有针对性地实施安全监管,重点针对2017年改为天然气后,又重新恢复使用煤气的企业,要适时组织对企业检修作业、问题整改检查指导,确保在检修过程中不发生问题。

  (二)加大监管和处罚力度。各地要加大对上述隐患问题整改的监管力度,对拒不接受相关监管部门指令,未能整改到位的或拒不整改的企业,要实行“黑名单”制度,坚决采取停电、断水等强制措施,并依法依规予以严肃查处。

  (三)各涉气县区要组织企业进行复工复产验收,凡达不到以上要求的企业,坚决不得恢复生产。(工业企业煤气安全规程GB6222-2005,请从市局网站“冶金工贸”栏下载)

  

朔州市人民政府安全生产委员会办公室

  2018年2月13日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016