关于开展全市冶金工贸行业安全生产大检查的通知
2017年07月18日 18:54 来源:朔州市安全生产监督管理局

  朔安监字[2017]106号

各县(区)安监局,开发区安监局:

  根据朔州市人民政府安全生产委员会《关于开展全市安全生产大检查的通知》(朔安发电〔2017〕1号)统一安排,现就全市冶金工贸行业开展安全生产大检查工作通知如下:

  一、工作目标

  认真贯彻落实国务院、省市政府关于安全生产工作的一系列决策部署,牢固树立安全生产“红线”意识,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,深入开展安全生产大检查。通过安全生产大检查,落实各项安全防范责任和措施,杜绝安全生产事故发生,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

  二、组织领导

  成立全市冶金工贸行业安全生产大检查领导组,统一领导全市安全生产大检查工作,研究解决大检查中的突出问题,组织协调开展安全生产大检查工作。

  组  长:王玉奎 市安监局局长

  副组长:吕  俊 市安监局副局长

  成  员:各县区、开发区安监局局长

  领导组下设办公室,办公室设在市安监局监管四科,具体负责全市冶金工贸安全生产大检查工作的协调、推进与督导以及情况收集、汇总、通报、上报等工作。

  三、检查内容

  今年以来全市冶金工贸行业安全生产主要工作部署及开展情况,包括:涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收工作、粉尘防爆等专项整治行动、反“违章指挥、违章作业和违反劳动纪律”专项行动、安全生产“知责履责、失职追责”活动、较大危险因素辨识与管控、企业安全生产风险分级分类监管工作、有限空间作业以及安全生产标准化创建和建设项目安全设施“三同时”工作,以及6月份全市安全生产大排查大整治活动期间冶金工贸行业挂牌督办企业问题整治落实情况。

  四、检查方式

  本次安全生产大检查采取生产经营单位全面自查自改、各县区全面组织检查、市局督查的方式进行。各企业要制定安全生产大检查自查自改工作方案,按照要求对每个环节、每个岗位、每个部位安全风险隐患和每项安全措施落实情况进行彻底自查自改;各县区安监局按照属地管理原则,组织对辖区内重点生产经营单位实施全面检查。

  五、时间安排

  此次安全生产大检查从7月开始,10月底结束。

  (一)动员部署、自查自改阶段(7月)。各县区安监局要结合实际制定大检查具体实施方案,广泛宣传发动,并督促辖区内的各类生产经营单位制定实施方案,做好大检查动员部署工作;各企业要对照大检查重点内容,深入组织开展自查自改。对自查发现的问题,要列出清单,建立台账,制定整改措施,明确整改责任,抓好整改落实工作。

  (二)严格执法、集中整治阶段(8月至9月)。各县区安监局要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,对高危行业领域企业要做到检查全覆盖;对检查发现的每一项违法违规行为,都要依法严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施;对发现的每一项事故隐患,都要严格落实整改责任,制定整改措施,立即责令企业按照“五落实”要求组织整改,彻底消除隐患。

  (三)督查检查、总结提高阶段(9月至10月)。各县区安监局要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。要认真总结大检查中形成的好经验、好做法,巩固和扩大大检查活动成果,确保安全生产隐患和问题及时整改到位。各县区安监局要于10月20日前将大检查总结报市局。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。要清醒认识当前全市安全生产形势的异常严峻性,进一步增强做好安全生产大检查的政治自觉和责任自觉,加强组织领导,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓各项责任措施落实,全力推动大检查取得实效。

  (二)严格监管执法。在安全大检查中要认真履行职责,严格检查执法,对发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见,严格落实执法措施,力求尽快消除事故隐患;对重大事故隐患要实行挂牌督办,逐项销号,坚决防止发生事故;对拒不整改、逾期未整改或整改无望的企业,一律予以关闭。

  (三)严肃责任追究。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,建立安全生产大检查责任制,对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,要通报批评。对因责任和措施落实不到位导致事故发生的,追究相关单位责任。

  联 系 人:江 波

  联系电话:0349-2220039

  电子邮箱:szyjgm@126.com

  .

  朔州市安全生产监督管理局

  2017年7月13日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备06000562  晋公网安备 14060202000009号