关于印发《冶金工贸行业安全生产大排查大整治专项行动实施方案》的通知
2017年06月16日 18:40 来源: 朔州市安全生产监督管理局

  朔安监字[2017]89号

各县区安监局,开发区安监局:

  根据《朔州市人民政府办公厅关于在全市范围内立即开展安全生产大排查大整治专项行动的通知》(朔政办发电[2017]24号)要求,结合我局实际,市安监局制定了《冶金工贸行业安全生产大排查大整治专项行动实施方案》,现印发你们,认真贯彻执行。

  朔州市安全生产监督管理局

  2017年6月12日

  

  冶金工贸行业安全生产

  大排查大整治专项行动实施方案

 

  为进一步加强全市冶金工贸行业安全生产工作,切实提高安全生产保障能力,有效防范各类生产安全事故,按照全市安全生产工作总体部署,根据《朔州市人民政府办公厅关于在全市范围内立即开展安全生产大排查大整治专项行动的通知》(朔政办发电[2017]24号)工作安排,市安监局决定在全市开展冶金工贸行业安全生产大排查大整治专项行动,特制定本方案。

  一、指导思想

  认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于加强安全生产工作的一系列决策部署,严格落实“党政同责、一岗双责、企业主责、失职追责”要求,深入开展大排查大整治专项行动,通过大排查大整治专项行动,进一步督促企业落实安全生产主体责任,健全完善安全生产管理制度和操作规程,深化隐患排查治理,有效防范各类安全生产事故,切实维护人民群众生命财产安全,促进我市冶金工贸行业安全生产形势持续稳定好转,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的环境。

  二、组织领导

  为确保大排查大整治专项行动取得实效,成立市冶金工贸行业安全生产大排查大整治专项行动督查工作领导小组。

  组  长: 吕  俊  市安监局副局长

  成  员: 段守军、江 波

  三、检查时间

  检查时间:6月12日—7月10日。

  四、检查重点内容

  1、粉尘爆炸危险场所。突出面粉尘、木粉尘和粉尘作业场所30人及以上的企业。重点整治粉尘爆炸危险场所设置在非框架结构的多层建构筑物内或与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离不足;可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质共用一套除尘系统,不同防火分区的除尘系统互联互通;干式除尘系统未规范采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施;除尘系统采用正压吹送粉尘,且未采取可靠的防范点燃源的措施;除尘系统采用粉尘沉降室除尘,或者采用干式巷道式构筑物作为除尘风道;木质粉尘的干式除尘系统未规范设置锁气卸灰装置;粉尘爆炸危险场所的20区未使用防爆电气设备设施;在粉碎、研磨、造粒等易于产生机械点火源的工艺设备前,未按规范设置去除铁、石等异物的装置;木制品加工企业,与砂光机连接的风管未规范设置火花探测报警装置;未制定粉尘清扫制度,作业现场积尘未及时规范清理等10大重点问题和隐患。

  2、工贸企业内部配套的危险化装置。工贸企业配套的煤气发生炉重点整治防煤气泄漏报警装置;电捕焦油器氧含量在线分析设备设施运行不正常;煤气输送中的防爆、防泄漏和可靠隔断等安全设施;液氧储罐区与周边易燃易爆物质、明火点安全距离不足;各类化验用危化用品的使用管理。

  3、有限空间作业。重点整治企业主要负责人和安全管理人员对有限空间作业危害性认识不足、有限空间作业安全管理制度和安全操作规程不完善、有限空间作业审批制度不落实、有限空间作业场所未设置警示标识、未按规定配备必要的检测仪器通风装备、配备的器材装备不能满足要求或不会使用、作业前未对有限空间作业条件确认、有限空间作业现场监护和应急措施不到位等隐患问题。

  4、金属冶炼企业。重点整治吊运钢水铁水与液态渣的起重机不符合冶金起重机相关要求、炼钢厂吊运高温熔融金属的铸造起重机未使用固定式龙门钩、人员聚集场所(包括会议室、活动室、休息室、更衣室等)设置在高温熔融金属吊运影响区域内、煤气柜与周边建筑物的防火间距不符合《建筑设计防火规范》(GB50016)及《钢铁冶金企业设计防火规范》(GB50414)标准要求、安全生产标准化未达到三级及以上等5个重点问题,以及高温熔融金属厂内运输工具的防范措施不到位,运输路线未设置明显标识等隐患问题。

  5、使用煤气(燃气)的劳动密集型加工企业。重点整治厂房、安全通道、生产工艺设备的设计与安装不符合规范要求;煤气(燃气)工程的设计与安装、煤气设备与管道附属装置不符合规范要求;煤气区域未按规定安装或配备防泄漏监测报警装置;压力容器和压力管道未按规定进行检测检验;未按规定设置煤气防护站、配备应急救援和救护器材,配备的器材装备不能满足要求或不会使用;煤气区域作业安全管理制度和操作规程执行不到位等隐患问题。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各县区安监局、开发区安监局要认清当前全市安全生产的严峻形势,各企业要认真汲取省内外发生的事故教训,高度重视本次大排查大整治专项行动。要按照市局统一部署和工作要求,结合本县区、本企业实际,进一步细化工作方案,明确目标、措施和责任,确保取得实效。

  (二)强化责任落实。各级安监部门要加强对大排查大整治行动工作的监督指导,对组织开展不得力、督查指导不到位,导致本地区和本企业发生事故的,要严肃追究相关责任人员的责任;对督查检查中发现企业未组织开展大排查大整治专项行动的,要约谈企业主要负责人;对企业未制定工作方案或方案与本企业实际不符的,要责令企业重新制定;对发现的违法违规建设和生产行为,要严格按有关规定进行处理;对发现的违规违章行为要坚决制止,依法处罚;对发现的安全隐患要按照“五落实”要求进行处理,对重大隐患,不能保障安全生产的要责令企业停产整顿,迅速整改;对经整改仍不具备安全生产条件的,要提请当地政府依法实施关闭。

  (三)按时报送情况。各县区安监局要督促涉氨制冷企业、金属冶炼企业、粉尘涉爆企业按照市局专项整治行动检查发现的问题按时整改,认真组织隐患整改核查,并将企业整改情况及时报送市局。7月16日前将冶金工贸行业安全生产大排查大整治专项行动总结报市安监局安监四科。

  联系人:江波

  电话:2220039,邮箱:szyjgm@126.com

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备06000562  晋公网安备 14060202000009号