我市开展煤矿安全生产大检查大整治大提升行动
2022年05月12日 09:46 来源:本网编辑

  了使安全生产十五条硬措施和防范遏制矿山重特大事故的二十条措施在煤矿安全生产领域落地见效,进一步压紧压实煤矿企业安全生产主体责任推进煤矿安全专项整治三年行动治本攻坚,全面深入排查煤矿重大安全风险隐患,严厉打击各类非法违规生产建设行为,切实加强全市煤矿安全生产工作,市应急管理局、市地方煤矿安全监督管理局决定从即日起至11月底,开展全市煤矿安全生产大检查大整治大提升行动。 

   本次煤矿安全生产大检查大整治大提升行动,历时八个月,涉及对煤矿安全监管部门、煤矿上级公司、正常生产建设煤矿、长期停产停建煤矿、责令停产停建整顿(整改)煤矿、即将关闭退出煤矿等的检查主要采取煤矿自查自改、县级交叉检查、市县全面检查、市级督查抽查、“回头看”再检查五种方式进行。其中,煤矿自查自改坚持标本兼治、长短结合、立查立改,先急后缓原则,对照重点检查内容分别于4710月底前完成三次自查,形成自查报告。对排查出的各类风险隐患要建立台账,制定整改方案,确保整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,发现重大事故隐患必须立即停产停建。对于重大突出问题要纳入安全生产专项整治三年行动“两个清单”集中攻坚在重大节假日、重要时间节点,要开展“回头看”、再检查,确保重大安全隐患整改清除,同时要对重点企业实行派驻检查。 

  市应急管理局要求: 

  ——加强组织领导。各县(市、区)应急局要将煤矿大检查大整治大提升行动与煤矿安全专项整治三年行动、隐蔽致灾因素普查治理、煤矿安全治本攻坚、煤矿企业主体责任落实、煤矿安全监管责任落实、煤矿采掘接续专项检查、煤矿“一通三防”和机电管理专项检查等各类专项工作有机结合,进一步细化完善制定本地区工作方案,落实落细各相关部门职责分工,提出具体工作要求,全面部署推进。要正确处理安全与发展、安全与生产、安全与效益、安全与保供、安全与防疫的关系,主要负责人亲力亲为,靠前组织协调,确保大检查大整治大提升行动取得实实在在的效果。 

  ——认真开展检查。将有关工作落实情况、对查出问题隐患的整改情况,以及是否存在重大事故隐患等情形作为检查重点。对长期停工停产的煤矿加强巡查,严格落实安全保障措施,确保真停真安全。对保供煤矿要加大抽查检查力度,对系统能力不足、存在重大事故隐患、出现采掘接续紧张的,坚决采取措施并移交能源部门不允许核增生产能力。通过现场检查,督促煤矿企业进一步落实安全生产主体责任,强化水、火、瓦斯、煤尘、顶板等灾害防治工作,有效防范事故发生。 

  ——严格监管执法。要坚决整治执法检查宽松软问题不得选择性执法,强化精准执法,坚决杜绝人情执法,敢于动真碰硬采取随机抽查、突击夜查、明查暗访、交叉检查、回头复查等方式开展现场执法检查。坚持“逢查必考”,检验企业办矿、管矿能力。对现场检查发现的问题和隐患,必须当即提出处理意见,对存在重大事故隐患的煤矿,要严格依法依规处理处罚并挂牌督办,确保隐患整改到位。 

  ——强化追责问责。加大工作督查检查力度,对发现工作开展不认真、走过场的要“推倒重来”。紧盯煤矿企业决策层、管理层、技术层,聚焦主要负责人、主要技术负责人和安全管理人员,尤其是董事长、总经理、矿长、实际控制人、总工程师等“关键少数”的法定职责,着力整治企业主要负责人不到岗不履职等突出问题,对发现的问题隐患和违法违规行为开展责任倒查。综合用好提醒、通报、约谈、曝光、“黑名单”、联合惩戒、行刑衔接等手段,对发现隐瞒下井人数或者人员位置监测系统不能正常运行、上级公司超能力下达生产计划或生产经营指标、超能力、超强度、超定员“三超”组织生产的等严重违法违规行为,一律按照重大事故隐患查处,并对其上级公司相关人员追责问责。切实通过开展大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大隐患,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施执行不得力的单位和个人。 

 利用各种媒体,进行广泛宣传发动,形成声势,营造氛围,加大先进典型经验交流推广和反面典型案例曝光力度,加强示范引领和警示教育。广泛发动大众参与,鼓励人民群众通过“12350”等举报电话监督煤矿企业安全生产,对举报煤矿企业存在重大事故隐患组织生产建设、瞒报谎报迟报漏报生产安全事故或其它违法违规行为的,一经查实,依据矿山安全生产举报奖励制度予以奖 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)