全市煤矿“一通三防”和机电管理专项检查启动
2022年05月07日 09:20 来源:本网编辑

 

  为深刻吸取近期煤矿安全生产事故教训,坚决防范和遏制“一通三防”和机电事故发生,市应急管理局、市地方煤矿安全监督管理局决定,从即日起到11月底,开展全市煤矿“一通三防”和机电管理专项检查。 

  此次“一通三防”和机电管理专项检查内容分为煤矿企业和监管部门两部分。对煤矿企业的检查内容包括“一通三防”和机电管理防治责任落实通风瓦斯防治甲烷和一氧化碳变化趋势预警瓦斯等级鉴定测定防灭火综合防尘关键环节供用电机电设备管理10方面。应急部门检查的内容包括,是否进行专项检查、是否建立相关台账、是否对重大瓦斯风险防控情况进行会商分析是否督促企业落实管控措施或进行预警处置是否24小时专人值班值守是否对煤矿企业电源电路和机电设备进行专项检查等共7个方面。 

  此次检查先进行煤矿企业自查煤矿企业每月自查一次,主体企业对所属煤矿每季度组织开展全覆盖检查一次。然后由监管部门全覆盖检查,对高瓦斯矿井及容易自燃等灾害严重的矿井进行重点检查。 

  市应急管理局、市地方煤矿安全监督管理局要求各级各企业,把“一通三防”和机电管理专项检查作为推动煤矿安全生产专项整治工作任务的重要举措,深入推进大检查大整治大提升行动集中力量,落实责任,确保取得实效。凡是煤矿存在“一通三防”和机电管理重大事故隐患,未采取有效措施而继续组织生产建设的,一律依法依规责令停产停建整顿。 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)