我市安全生产履职尽责承诺全覆盖
2021年03月31日 10:05 来源:朔州市应急管理局

 

市应急管理局在全市重点行业领域生产经营单位推行安全生产履职尽责承诺制度,今年一季度前实现全覆盖。目前,全市1096家重点监管企业,全部完成安全生产履职尽责承诺书的签订。

我市安全生产履职尽责承诺制度实施范围为煤矿、非煤矿山、危险化学品、消防、交通运输、城乡建设、特种设备等重点行业领域中,证照齐全、符合安全生产条件的生产经营单位,以及各级人民政府认为有必要签订《安全生产履职尽责承诺书》的其他行业领域的生产经营单位。安全生产履职尽责承诺制度由各级负有安全监管职责的部门按照职责分工组织落实。各级行业监管部门,组织日常监管的生产经营单位主要负责人签订《安全生产履职尽责承诺书》。承诺的主要内容包括5个方面,即,生产经营单位主要负责人应当履行的安全生产法律、法规及规章规定的职责和义务;当地人民政府制定的政策、措施对生产经营单位主要负责人在安全生产方面的要求;当地人民政府认为生产经营单位主要负责人应当履行的安全生产其他职责和义务;生产经营单位主要负责人在安全生产专项整治三年行动中应当建立的安全制度体系以及其他任务目标;生产经营单位主要负责人没有履行法定职责和约定内容的,应当承担的法律责任和自愿接受的处罚条款。《安全生产履职尽责承诺书》每3年签订一次。生产经营单位主要负责人如有变动或者当地人民政府认为有必要变动承诺内容时,生产经营单位主要负责人应当重新签订。

与此同时,市各级政府安委办和应急管理部门加强对安全生产履职尽责承诺制度落实的监督检查,督促生产经营单位主要负责人认真兑现承诺事项。未履行法定职责和约定内容的,严格依法进行处罚。

来源:本网编辑 2021-03-31

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016