我市煤矿“电子封条”试点工作启动
2021年03月24日 09:33 来源:朔州市应急管理局

 

 

311日,省应急管理厅在我市召开矿山“电子封条”建设座谈会,标志着我市煤矿企业“电子封条”试点工作正式启动。

矿山“电子封条”是应急管理部、国家矿山安监局对长期停产、停建和正在实施关闭的煤矿和非煤地下矿山安装电子封条”。通过安装摄像机、图像分析终端、电子锁等设备,实现对关键地点、关键设备的远程监控。利用信息化、智能化和视频识别等技术手段,远程监控矿井出入井人员、人数变化情况和相关设备开停状态,智能分析异常情况实现自动报警和信息推送,便于各级监管监察部门及时发现和掌握企业生产状态,利用分析结果对企业进行有针对性的核查,严防长期关停煤矿和非煤地下矿山违法组织生产行为。

我市此次矿山“电子封条”试点涉及6座煤矿,其中长期停产煤矿2座、长期停建煤矿2座、未开工煤矿2座,分布在朔州境内3个县区,由于长期停产、停建和未开工,这些企业给安全监管带来一定难度。市应急管理局和市地方煤矿安全监督管理局成立专班、责成专人,指导和帮助企业筹集资金、完善方案、采购设备,确保在3月底建成联网。

(来源:本网编辑 2021-03-24

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016