我市开展汛期煤矿安全生产大检查
2020年07月15日 13:45 来源:朔州市应急管理局

 

  为了深刻汲取全国近期煤矿事故教训,结合入汛以来的气象情况,进一步加强汛期煤矿安全生产工作,市应急管理局近期开展汛期煤矿安全生产大检查。此次汛期煤矿安全生产大检查以查隐患、促整改、防事故为重点,通过大检查,督促煤矿企业落实安全生产主体责任,有效防范和坚决遏制安全生产事故发生。
  此次汛期煤矿安全生产大检查的主要内容共11个方面,包括落实防汛安全管理主体责任、对井田范围内全面排查、井下防治水、本矿及周边矿井积水、排水试验、应急救援物资储备、建立灾害性天气预警联运机制、应急预案制定及演练、值班值守、“一通三防”管理、顶板管理和冲击地压防治情况等。检查的方式是采取煤矿自查自整、县级全面排查、市级同步督查的方式进行。各煤矿对汛期水害隐患进行全面细致的自查自纠,对发现的问题严格按照“五落实”要求进行整改,确保所有隐患全部闭合;县级监管部门和集团公司,组织相关人员对本辖区、本集团公司煤矿进行全覆盖检查,并采取相应的整治措施;市级督查组采取“四不两直”方式,对各县区应急管理局及煤矿企业进行抽查;市综合执法队五人小组对中煤平朔集团所属煤矿全覆盖检查。
  市应急管理局要求各级、各企业充分认识汛期煤矿各类安全风险加大的严峻性、复杂性,强化组织领导,加强汛情监测和研判,严格制定方案,明确责任分工,确保汛期煤矿安全生产。汛期煤矿安全生产大检查要突出水害防治,同时重点检查煤矿“一通三防”、顶板管理等对检查中发现的隐患,要责令立即整改;在重大隐患整改前或在整改过程中无法保证安全时,责令煤矿从危险区域内撤出作业人员,且挂牌督办;特别是对存在重大隐患整改不到位继续组织生产的,依法责令停产整顿,按上限实施行政处罚。对汛期水害防治不重视、工作责任不落实、水患排查治理不到位和水害应对不得力、不及时造成严重后果或者导致事故发生的;对水害事故信息迟报、瞒报、谎报、漏报的,追究企业主要负责人的法律责任。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016