市应急管理局多措并举为“零事故”单位创建工作增速加力
2020年05月20日 17:32 来源:朔州市应急管理局

 

  为了扎扎实实推进“零事故”单位创建工作,市应急管理局从决策机制、压实责任、普及知识、教育培训、体系建设、专项整治、指导服务、严格考核等八个方面入手,多管齐下,精心实施,务求实效。
  一、健全完善决策机制。充分发挥“零事故”单位创建工作专班的组织、协调、指导作用,建立健全工作专班会议、协商、督查、考核等各项制度,按月动态调度、通报情况,分析创建活动形势,有针对性安排部署工作,研究解决重大问题。按季开展现场观摩、压茬推进,达到激励先进、鞭策后进效果。各级政府、各创建工作责任部门也要成立“零事故”单位创建工作专班,每月至少召开一次工作调度会议,每季至少召开一次现场会,分析存在问题,制定整改措施,推动工作落实。
  二、压实创建工作责任。各级各部门各创建单位主要负责人为本辖区本行业领域各创建单位的第一责任人,履行“零事故”创建工作第一责任人的责任。各级党委政府要加强对“零事故”创建工作的组织领导,成立领导机构,建立工作制度,明确创建责任,落实党政领导责任。各行业领域主管部门对本企业领域“零事故”创建工作履行监督管理职责,强化监督检查和指导服务,落实部门监管责任。各创建单位对本单位“零事故”创建负直接责任,要明确创建工作目标、制定创建工作措施、落实创建工作责任,履行好创建“零事故”单位的主体责任。各级各部门各创建单位要加强基层“网格化”管理,落实安全监督员工作制度,做到安全监管横向到边、纵向到底,不留盲区。
  三、普及安全预防知识。制定落实全民安全宣传教育计划,组织开展普法知识竞赛,加强警示教育,培育安全文化,开展常态化应急演练,推进安全生产法律法规和安全知识进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭。深入开展安全生产月、三晋安全行、安全生产法宣传周、职业病防治法宣传周、国家安全日、防灾减灾日、交通安全日、消防宣传日等主题宣教活动。在电视、报纸等主流媒体开设安全专栏,充分利用微信公众号、今日头条、视频音频等媒体宣传安全生产法律法规和安全知识,引导群众树牢不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害、保护他人不受伤害“四不伤害”和隐患就是事故的的理念。
  四、加强安全教育培训。组织实施从业人员安全技能提升行动,健全完善安全教育培训考核评价机制,提高安全教育培训的质效。落实企业全员安全教育培训制度,提高从业人员岗位操作技能。组织开展安全监管和从业人员大培训、大考核、大比武,提升安全监管执法人员和企业从业人员安全素质和技能。2022年底前对所有安全监管人员、从业人员进行一次轮训。
  五、织密安全防控体系。强化安全生产双重预防机制建设,坚持把风险管控挺在隐患形成之前,把隐患治理挺在事故发生之前,形成超前预防、超前治理的格局。2020年底前,各重点行业领域主管部门要制定出台本行业领域风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制构建指南,加强风险辨识管控、落实隐患治理责任。各创建单位要对本辖区、本单位生产生活场所、重要设施设备、关键环节部位、重大危险区域等进行全面的风险辨识,分类制定和落实防范措施。要深入开展隐患排查治理,通过排查发现隐患、制定整改方案、落实整改措施、验证整改效果等环节实现有效闭合管理。
  六、开展安全专项整治。深入开展安全生产专项整治三年行动,按照全市专项整治行动计划和方案要求,突出抓好煤矿、危险化学品、非煤矿山、消防安全、道路运输、交通运输、城市建设、工业园区、危险废弃物、特种设备等重点行业领域安全生产专项整治行动。要针对农村道路交通、用气用电,社区消防安全、高处抛物等,特别是生产经营活动中存在的突出问题和薄弱环节,按照每年解决1至2个突出问题的思路,制定年度工作方案,开展为期3年的专项整治攻坚行动,有效遏制各类事故发生。
  七、强化监管指导服务。分类细化监管、创新监管方法、强化指导服务。对安全基础好的,要做好服务指导,督促创建单位发挥自身优势,加强监督管理;对安全基础差的,要以帮助识别管控风险、指导排查治理隐患为主,同时要结合创建单位的实际制定分类监管办法,实施差异化动态监管。重点行业领域企业在2021年底前要通过自身培养和市场化机制全部建立安全生产技术团队和管理团队。要采取政府购买服务、开展专家“会诊”等方法,强化技术保障服务,有效防范化解各类风险隐患。
  八、严格创建工作考核。制定“零事故”创建工作考核办法,将每个创建单位都纳入考核范围,逐级进行考核。“零事故”创建考核标准以不发生伤亡事故为标准。市直单位“零事故”考核认定由市直行业主管部门认定,县(市、区)、乡镇、村(社区)等单位“零事故”认定由各县(市、区)政府及其行业主管部门认定,发生事故的要实行“一票否决”,同时要建立以安全信用为核心的监管机制,对失信生产经营单位及其有关人员实施有效惩戒,对存在严重非法违法行为,或发生性质恶劣、危害严重、社会影响较大生产安全事故的,一律纳入安全生产不良记录“黑名单”管理,实施联合惩戒。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016