我市“四个强化”抓好地质灾害防治工作
2019年09月11日 11:39 来源:

  

  今年以来,市应急管理局会同市规划和自然资源局,充分发挥各自优势,共同构筑地质灾害防治新体系、联合打造地质灾害防治新格局。

  一、强化责任落实,夯实责任体系。市应急管理局以机构改革为契机,进一步完善地质灾害防治制度和管理体系,构建政府主导、部门分工协作、全社会共同参与的地质灾害防治工作新格局。全面分析全市地质灾害点类型、规模、发展趋势,明确了分级重点防治区域以及主要防治措施,明确了各成员单位、各部门之间的职责。

  二、强化宣传教育,促进群防群治。市规划和自然资源局在出台年度地质灾害防治宣传培训工作方案的基础上,利用“4·22”地球日、“5·12”防灾减灾日、“6·25”土地日和“安全生产月”,开展主题宣传活动40余次,出动宣传车辆30台次,宣传群众达6000余人,发放宣传资料6000余份。7月18-19日,邀请地灾防治专家举办了朔州市2019年地质灾害防治工作培训班,参加培训人员达90余人次;市应急管理局以全国第十八个“安全生产月”宣传活动为载体,在市喷泉广场、市人民广场开展了以全民应对突发灾害防灾避灾为主题的宣传活动。

  三、强化队伍建设,提高救援能力。面对当前重大自然灾害防灾减灾救灾的新形势,市应急管理局积极建设适合新形势的应急队伍力量。将现有专业化救援队伍职能扩展,针对地质灾害防治工作特点,组织矿山救护大队、市消防支队等专业队伍开展地质灾害救援专业培训学习,适应“一专多能,综合救援”的要求。6月30日,市政府牵头组织全市大型自然灾害综合应急演练,此次演练共启用消防车、救护车、救援直升机、通讯指挥车等应急抢险车辆60多辆,市应急管理局、公安局、卫健委、气象局等40多个相关部门400余人参加了演练活动。通过演练,评估了朔州市自然灾害应急预案的可行性和可操作性,检验了各级、各部门和应急队伍的指挥和实战能力,提高了应对突发事件的应急处置能力。

  四、强化检查排查,打好主动仗。进入汛期以来,市应急管理局针对易发生地质灾害事件,抽调精干力量,按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”要求,对易发隐患区域进行了全面排查,累计排查600余次,对全市351处地质灾害隐患点进行了监测排查。通过排查,及时掌握每个隐患点的变化情况,建立台账,针对发现的问题,落实整改措施;对易发区隐患点加强动态监测频次,并在地质灾害危险区和重点地质灾害隐患点设置了警示牌。

  

 

(来源:本网编辑 2019-09-11)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016