我市齐抓共管防汛抗旱工作
2019年09月11日 10:50 来源:

  今年入汛以来,市应急管理局牵头,市水利局、市规划和自然资源局、市城市管理局、市气象局等重点单位联合发力,齐抓共管防汛抗旱工作,取得明显成效。

  一、加强领导,落实责任。在市级新闻媒体公示了全市20座小型水库、90座淤地坝防汛行政责任人、技术责任人和管理责任人及政府主管部门责任人名单,切实做到责任到人、公开透明。

  二、结合实际,完善制度。修订和完善防汛值班、值班人员岗位责任、汛情及灾情报告等各项管理制度。修订各类防汛预案县级6个、乡镇级69个、村级751个。全市28座水库均编制了水库汛期调度计划和防汛抢险应急预案,在建工程均制定了度汛预案和工程巡查值守制度,

  三、及时修复,集中清理。开展了水毁工程修复和部分河段“清四乱”工作。完成了19处水毁工程修复。全市共计撤除河道水库违章房屋1420m2、违章建筑1600m2、非法采砂厂11处。清理淤积28.06万m3、垃圾及违章堆积物7.5万m3。

  四、预防为主,完善体系。对全市74个自动雨量站、22个自动水位站、896个简易雨量站进行了巡检、升级。落实了山洪防治“九个一”,巩固和扩展了山洪灾害防治群测群防体系。

  五、超前排查,深入治理。市政府于7月9日召开了全市水利防汛抗旱视频会议,通报了气象形势预测分析,对水旱灾害防御和防汛抗旱工作进行了安排部署。从4月开始,市防汛抗旱指挥部和水利部门分别下发了做好防汛抗旱工作的文件和通知,开展了水旱灾害防御自查工作。到目前共完成县级检查53次,乡镇级检查176次,检查水库21座,淤地坝88座,河道156段(处)。共发现隐患98处,已整改了72处。市水利局组织六个督导检查组对基层进行督导检查,共发现隐患15处,均制定了有力的度汛措施与方案。

  六、领导带班,强化值守。市应急管理局、市水利局、市规划和自然资源局、市城市管理局、市气象局等重点单位根据自身职责,全部建立了领导带班制度,实行24小时值班、领导带班和交接班制度,应急报警电话全部覆盖并全天候值守。七月中旬,市桑干河水利管理局在东榆林水库组织了防汛抢险应急演练,同时加强了防汛物资储备。

  

 

(来源:本网编辑 2019-09-11)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016