市应急管理局强化煤矿重大事故隐患治理督办管理
2019年08月07日 11:23 来源:朔州市应急管理局

 

 

为了督促煤矿及时消除重大事故隐患,市应急管理局(市地方煤矿安全监督管理局)近日出台《朔州市煤矿重大事故隐患治理督办制度》,从督办通知、督促治理、移交提级、验收销号、公示公告、执法处罚六个方面,强化对煤矿重大事故隐患治理督办管理。

在督办通知方面,市应急管理局各涉煤科室和直属涉煤单位、县级应急管理局排查出重大事故隐患后,要立即责令煤矿停止生产,排除隐患,并及时向隐患治理单位下达相关执法文书。执法文书内容应当包括重大事故隐患基本情况、治理方案报送期限、治理进度定期报告要求、治理完成期限、停产整顿和治理期间的安全要求等内容,并通知相应的督办科室或督办人员。

在督促治理方面,对煤矿排查出的重大事故隐患,由煤矿主要负责人组织制定隐患整改方案,制定的方案必须做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,并报煤矿主体企业审批,县级应急管理局备案;对市应急管理局各涉煤科室和直属涉煤单位、县级应急管理局排查出的重大事故隐患,整改方案要报县级应急管理局审批;对于短期内无法彻底治理的重大事故隐患,应当及时组织对其危险程度和影响范围进行评估,根据评估结果采取相应的安全监控和防护措施;督办单位要对煤矿重大事故隐患登记建档,督办责任人应当每周至少深入现场一次,跟踪检查有关防范和监控措施落实情况,及时掌握重大事故隐患整改情况,督促煤矿按照整改方案进行治理,确保彻底消除事故隐患。

在移交提级方面,对于认定由其他部门负责督办的重大事故隐患,应当及时书面移交;对于涉及其他行政区域的重大事故隐患,县级应急管理局在自身职责范围内难以进行督办、确需上一级部门督办时,可报告申请市应急管理局实施提级督办;对县级应急管理局督办的重大事故隐患治理工作,认为应当直接督办的,市应急管理局可提级督办。

在验收销号方面,县级应急管理局在接到煤矿企业提交的重大事故隐患整改销号验收申请10个工作日内,要严格按照相关规定组织验收,确认重大事故隐患消除后,解除督办,恢复生产。对煤矿主动上报的重大事故隐患,在完成治理并达到安全生产条件后,可由煤矿主体企业组织进行验收。验收合格后,由煤矿主体企业主要负责人审核签字,恢复生产。县级应急管理局应当督促煤矿企业及时报告验收结果并加强对验收结果的监督检查。对于不能在规定期限内完成治理的重大事故隐患,煤矿企业应在规定的期限内将重大事故隐患治理延期说明报所属县级应急管理局备案。延期说明主要包括申请延期的原因、已完成的治理工作情况、申请延期期限及采取的安全措施等内容。县级应急管理局要加强重大事故隐患延期治理过程中的安全检查。

在公示公告方面,煤矿应当在发现重大事故隐患24小时内,在煤矿井口显著位置公告公示,并标明重大事故隐患的存在场所、主要内容、停产区域、治理期限、治理和验收责任人、治理期间的安全要求以及其他认为需要公告的内容。

在执法处罚方面,发现存在重大事故隐患不上报、仍然组织生产和建设的煤矿,应当依法责令其立即停产整顿、限期治理,并依据有关规定予以处罚;对在责令停产整顿期间仍然违法违规组织生产建设的煤矿,煤矿安全监管部门应当将其列入联合惩戒对象或安全生产不良记录“黑名单”管理,直至依法提请地方人民政府予以关闭。对于煤矿在自查中发现重大事故隐患主动停产治理,并按规定向监管部门如实上报的,煤矿安全监管部门不再作为处罚依据。

 

 

(来源:本网编辑 2019-08-07

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016