朔州市人民政府安全生产委员会办公室关于印发《朔州市危险物品道路运输安全专项整治工作实施方案》的通知
2018年07月23日 09:23 来源:朔州市人民政府安全生产委员会办公室

  朔安办字〔2018〕62号

各县(区)人民政府、开发区管委会,市安委会有关成员单位:

  现将《朔州市危险物品道路运输安全专项整治工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

    

  朔州市人民政府安全生产委员会办公室

  2018年7月17日

 

  

  朔州市危险物品道路运输安全专项

  整治工作实施方案

 

  为认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府和市委、市政府关于加强安全生产工作的一系列重要决策部署,全面加强我市危险物品道路运输安全工作,有效防范遏制危险物品道路运输各类事故的发生,确保人民群众生命财产安全。经市安委办联席会议研究决定,在全市开展危险物品道路运输安全专项整治行动,为确保整治成效,特制订本工作方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色为指引,全面贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于安全生产工作的重要指示批示及省委、省政府和市委、市政府要求,牢固树立安全发展理念,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“三个必须”的要求和“四铁”精神,坚持关口前移、源头治理、标本兼治,严厉打击非法违法违规行为,全面加强危险物品运输安全管理工作。

  二、工作目标

  此次专项整治工作重点是加强危险物品道路运输源头管控、路面管控及运输环节管控,打击违法违规运输行为。专项整治行动工作目标:

  (一)全面整治源头企业。主要打击源头企业的违规装载、配载、托运等行为。

  (二)强化运输行为监管。打击不具备危险物品道路运输经营许可的企业及车辆,不具备从业资格的人员在危险物品道路运输行业从业的行为。

  (三)严格运输车辆管理。一是打击处置未按核定线路从事危险物品道路运输的车辆;二是加强对危险物品运输车辆停、洗、修行为的管控,打击乱停、乱洗、乱修行为;三是加强对危险物品道路运输车辆动态监督,打击未到市交通局道路危险物品监管处进行动态监控备案,未能进入监控平台监管或人为损坏、屏蔽监控设备的行为;四是加强对异地经营车辆管理,打击违法违规行为,消除失管、脱管的盲区。

  (四)规范经营企业行为。加强对危险物品道路运输企业安全生产条件的核查,全面按安全生产标准化二级及以上标准规范运输企业的经营行为。?

  三、时间和内容

  全市危险物品道路运输专项整治工作,分以下三个阶段进行:

  1、企业自查自纠阶段(7月16日至8月15日为期30天)

  各县区政府、各行业主管部门要督促各相关企业认真开展自查自纠和事故隐患整改工作,对需要申领许可证或资质认可证件的企业,按规定的程序和要求申领或重新申领。

  2、集中整治阶段(8月16日至9月15日为期30天)

  各县(区)政府要组织有关部门组成联合检查组开展检查和集中整治工作。对经自查整改达不到有关规定要求或者不具备安全生产基本条件的危险物品从业单位,要责令其立即停业整顿。责令停产整顿的单位,经整改达到有关要求的,须经相关部门批准后方可以恢复经营。要依法严厉打击各类违法违规行为,必要时要倒查相关政府、部门、企业相关人员责任。

  3、督查阶段(10月16日—1月15日)

  市安委办要组织各相关部门对各县(区)各行业部门各企业进行督查检查,对专项整治期间不认真积极开展检查的单位和个人实行通报、曝光和责任追究。

  四、职责分工

  (一)明确职责,搞好协调,相互配备。危险物品道路运输安全管理专项整治工作要坚持“全市统一部署,各级政府负责,部门指导协调,各方配合行动”的要求。各有关部门要按照各自职责,督促和指导本系统有关单位在各级政府的统一组织和领导下落实各项整治措施。各有关部门要密切配合,协调作战,各司其职,各负其责,确保整治工作协调一致,形成齐抓共管的良好局面。

  对危险物品的生产、经营、储存、运输、使用和对废弃危险物品处置实施监督管理的有关部门,依照下列规定履行职责:

  1、市安全生产监督管理局负责危险物品安全监督管理综合工作。按分级管理的原则,负责危险物品生产、储存企业设立及其改建、扩建的审查,负责危险物品经营许可证的发放,负责危险物品的登记,负责危险物品事故应急救援的组织和协调,并负责前述事项的监督检查。

  2、交通部门负责危险物品公路运输单位及其运输工具的安全管理,负责危险物品公路运输单位、驾驶人员、装卸人员和押运人员的资质认定,并负责前述事项的监督检查。同时督促邮政部门认真查验邮递危险物品。

  3、公安部门负责危险物品的公共安全管理,负责发放剧毒和爆炸物品购买凭证和准购证,负责审查核发剧毒和爆炸物品公路运输通行证,对危险物品道路运输安全实施监督,并负责前述事项的监督检查。

  4、市交警部门负责查处危险物品运输车辆无牌无证、改装、套牌、假牌等现象,严禁危险物品运输车辆违规驶入建成区。

  5、质检部门负责发放危险物品及其包装物、容器的生产许可证,负责对危险物品包装物、容器的产品质量实施监督,并负责前述事项的监督检查。

  6、环境保护部门负责废弃危险物品处置的监督管理,负责调查重大危险物品污染事故和生态破坏事件,负责有毒和爆炸物品事故现场的应急监测和进口危险物品的登记,并负责前述事项的监督检查。

  7、工商行政部门依据有关部门的批准、许可文件,核发危险物品生产、经营、储存、运输单位营业执照,并监督管理危险物品市场经营活动。

  五、工作要求

  1、严格履行职责,加大打击力度。各级政府和负有审批、许可和监督管理职责的有关部门一定要切实履行职责,认真落实有关法律、法规规定的各项管理措施,要开展经常性的监督检查工作。对不符合条件的该取缔的取缔,该处罚的处罚,该追究责任的追究责任,坚持“谁发证、谁审批、谁负责”的原则,对于不认真履行监督管理职责、失职、渎职和滥用职权的有关人员要依照有关规定严肃处理;对于干扰、阻挠整治工作的单位和个人,要依法从严惩处。

  2、部门联动。联合整治行动日常工作由市安委办负责,各成员单位要根据各自职能,按照部门联动,集中整治的要求,建立分工协作,部门配合、协调高效的工作机制,齐抓共管,形成合力。各县(区)人民政府,要负责辖区内整治工作的协调,公安机关对阻碍执法、暴力抗法等行为要予以严厉打击。

  3、营造氛围。各成员单位要充分利用各种媒体开展有关危险物品运输安全法律法规的宣传教育,发布限行通告,加大对专项整治工作的宣传力度,要及时抄报专项整治进展情况,对专项整治中发生的典型案例进行曝光,大力营造良好的舆论氛围。

  4、综合督导。市政府将成立联合督查组对各县(区)和有关部门工作情况进行督导,对履职不到位发生事故的将追究有关人员和主要负责人的责任。

  5、信息报送。各县区、各有关部门要对安全整治工作中的《整治方案》、整治工作动态及各阶段的工作情况及时报送市整治领导小组办公室,领导小组汇总后及时报市安委会办公室(安监一科)。在整治工作结束后,各县(区)、各有关部门要向市人民政府写出专题书面总结报告并抄送市整治领导小组办公室。

  联系电话:0349-2220011

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016