朔州市人民政府安全生产委员会办公室关于印发《朔州市电动自行车消防安全综合治理工作实施方案》的通知
2018年07月05日 18:08 来源:朔州市人民政府安全生产委员会办公室

  朔安办字〔2018〕54号

各县(区)人民政府、开发区管委会,市直有关部门:

  现将《朔州市电动自行车消防安全综合治理工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

  朔州市人民政府安全生产委员会办公室

  2018年7月4日

 

  

  朔州市电动自行车消防安全综合

  治理工作实施方案

  为深入贯彻落实《国务院安委会办公室关于开展电动自行车消防安全综合治理工作的通知》(安委办[2018]13号)和《山西省人民政府安全生产委员会办公室关于印发<全省电动自行车消防安全综合治理工作实施方案>的通知》(晋安办发[2018]41号)的有关要求,全面加强全市电动自行车火灾防控工作,切实减少电动自行车火灾事故的发生,市安委会决定在全市范围内组织开展电动自行车消防安全综合治理工作。特制定如下方案:

  一、工作目标

  全面排查整治电动自行车产品质量、维修改装和使用管理等方面存在的问题,严厉打击非法违法生产、销售假冒伪劣、不合格电动自行车行为,大力规范维修改装行为,重点推动建设一批集中停放场所及充电设施,强化日常消防管理,广泛开展消防宣传教育,力争通过综合治理,实现电动自行车产品质量明显提升,电动自行车使用管理明显规范,切实减少电动自行车亡人火灾事故。

  二、组织领导

  为确保此次电动自行车消防安全综合治理工作顺利进行,成立朔州市电动自行车消防安全综合治理领导组。

  组  长:张天茂 市人民政府副市长

  副组长:王玉奎 市安监局局长

          关军强 市公安局副局长

          徐  彤 市公安消防支队支队长

  成  员:各县(区)人民政府分管安全生产的副县(区)长

          杨秀峰 市经信委(国资委)副主任

          马宝忠 市安监局副局长

          徐玉春 市住建局副局长

          冯建军 市质监局副局长

          智聪兰 市工商局副局长

          陈飞明 市公安消防支队防火处处长

  领导组办公室设在市消防支队,承担领导组日常工作,负责了解掌握并定期通报各县(区)进展情况,组织开展督查检查,研究协调综合治理有关工作。

  办公室主任:陈飞明 市公安消防支队防火处处长

  成  员:郭兆明 市安监局监管一科科长

          李正毅 市公安消防支队监督指导科科长

          姚  远 市公安消防支队监督指导科参谋

          任兴计 市安监局监管一科科员

  各县(区)人民政府也要成立相应工作机构,明确各有关监管部门和行业管理部门的具体工作职责,实施本行政区综合治理,因地制宜细化制定操作性强的综合治理实施方案,分行业分领域组织开展综合治理。要定期分析研判、督导检查、通报情况、集中调度、联合执法,确保各项工作落到实处。市直各有关部门根据本方案,结合自身工作职责,制定本行业、本系统的电动自行车消防安全综合治理实施方案。

  三、治理重点和重点检查内容

  (一)电动自行车产品质量。不按标准或者降低标准生产假冒伪劣电动自行车及蓄电池、充电器等配件。重点检查:电动车生产单位的生产条件和质量体系运行情况以及电动车关键部件3C认证和认证标志使用情况,督促生产单位严格落实电动车电器装置,绝缘性能、蓄电池密封性以及欠压、过流保护功能的相关技术标准,生产单位对使用不当容易造成产品本身损坏或者可能危及人身、财产安全的产品,应当有警示标志或者中文警示说明。

  (二)电动自行车流通销售。销售无合格证、伪造、冒用认证证书电动自行车及蓄电池、充电器等配件。销售无厂名、厂址等不合格电动自行车及蓄电池、充电器等配件。重点检查:销售单位相关证明是否齐全;销售的产品是否有产品质量合格证;是否明确标有厂家名称、地址;产品外观质量是否存在明显不符合国家标准要求的项目,是否有销售经我市抽检判定不合格的电动车产品。

  (三)电动自行车维修改装。私自改装和拆卸原厂配件,拆除限速器等关键性组件,私自更换大功率蓄电池。重点检查:是否存在违法改装电动车,违法销售存在安全质量问题的二手电动车和蓄电池;是否将回收、改装的电动车和蓄电池再次投入流通和使用领域。

  (四)电动自行车使用管理。电动自行车停放在建筑首层门厅、楼梯间、共用走道以及地下室半地下室等室内公共区域。占用、堵塞疏散通道、安全出口。电动自行车蓄电池、充电器老化或破损,充电线路乱拉乱接,充电设施安装不规范。未落实电动自行车停放、充电安全保障措施。重点检查:居村民委员会是否制定并公布张贴《居村民防火公约》,是否组织基层网格力量开展电动自行车消防安全检查;建设单位或物业服务企业是否建设电动车集中充电停放场所;物业

  服务企业是否依法开展防火检查巡查,是否设置禁止性的警示性标识,是否开展针对性消防宣传教育;公民个人是否违规停放电动自行车,是否违规在不符合安全条件的场所、区域擅自拉接电气线路给电动自行车充电。

  四、工作措施

  (一)完善标准规定。组织生产企业认真学习贯彻2019年4月15日起实施的国家新标准--《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018),加快过渡期内生产设备升级改造;落实国家制定的电动自行车停放场所规划建设标准;提请本级政府出台加强电动自行车生产销售、维修改装和使用管理的规定,并结合实际制定过渡期管理政策,通过自然报废、以旧换新、折价回购等方式,积极稳妥有序淘汰不符合国家标准的电动自行车。落实国家不鼓励发展共享电动自行车政策,督促共享单车企业限期清理回收共享电动自行车。

  (二)规范停放充电。组织清理建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口等公共区域违规停放、充电现象。鼓励新建住宅小区同步设置集中停放场所,建设符合消防安全条件并具备灭弧式短路保护、接触不良打火监测、充电线路温度监测和定时充电、自动断电、故障报警等功能的智能充电控制设施;推广安装电气火灾监控和可视监测系统,并加强日常巡查值守。

  (三)依法严格整治。严格电动自行车生产、销售的监管,整顿维修改装市场,严厉打击违法生产、销售、改装电动自行车及配件行为。督促村(居)民委员会、建设管理单位落实安全管理责任,加强日常检查,发现违规停放、充电且拒不及时清理的,依法严肃处理。对电动自行车引发火灾的,依法追究事故责任单位和人员的责任,并依法倒查生产、销售、改装等单位和人员的责任。

  (四)强化宣传教育。广泛运用各类媒体,宣传违规生产、销售、改装和使用电动自行车的危害,加大2017年12月29日下发的《中华人民共和国公安部关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》的宣传力度,印制、张贴一批电动车火灾防范挂图,制作一部警示教育片,曝光一批违法违规行为和典型火灾事故。指导村(居)民委员会和建设管理单位、物业服务企业定期组织开展应急演练,提升居民逃生自救能力。

  五、治理时间和步骤

  2018年7月开始至2018年底,分三个阶段进行。

  (一)动员部署阶段(2018年7月5日前)。研究制定实施方案,全面组织发动,广泛开展宣传。

  (二)集中整治阶段(2018年7月6日至11月30日)。按照综合治理工作要求,组织发动电动自行车生产销售、维修改装、使用管理等单位和个人自查。对本辖区内相关企业、场所进行全面排查,建立档案台账,强化对电动车产品质量监督检查;对居(村)民社区、住宅小区以及社会单位电动车违规停放、充电问题进行全面排查集中清理,针对新旧住宅小区等不同情况,分门别类逐一采取相应治理措施,切实解决在公共走道、楼梯间、楼道、安全出口、门厅等区域内的电动车违规停放、充电问题。

  (三)总结考评阶段(2018年12月1日至12月31日)。对电动自行车消防安全综合治理工作情况进行汇总分析,认真总结经验做法,建立长效管理机制,组织对各县(区)专项治理工作开展督导检查,对专项治理工作不认真,治理措施落实不到位的,予以通报批评并责令加大整治力度。

  六、职责分工

  (一)各级安委会是组织实施综合治理的责任主体,负责统筹协调、组织部署,协调相关部门制定有关标准规定,明确相关部门职责,推动落实本地综合治理各项工作;各县级政府负有监管职责的部门依据相关法律法规和职能分工,负责电动自行车生产销售、维修改装、使用管理方面的监督检查,督促落实综合治理工作;乡镇政府和街道办事处具体负责使用管理方面综合治理工作的组织实施,要把电动自行车规范化停车棚及配套消防设施建设列入为民办实事项目,广泛动员力量、精心组织推进、层层落实责任,切实加强对辖区居民住宅和小单位、小场所的排查整治,开展经常性消防警示教育,及时发现和制止电动自行车违规乱象。

  (二)各级工业和信息化部门负责组织生产企业宣贯学习2019年4月15日起实施的国家新标准——《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018),并督促生产企业加快过渡期内生产设备升级改造。

  (三)各级住房城乡建设部门依法负责电动自行车集中停放场所规划管理工作,推动建设电动自行车集中停放场所和充电设施。对拟建、在建的住宅小区、居民楼院等居住建设项目,督促指导建设单位按照相关标准、规范规划配建非机动车停放场所;对已投入使用的住宅小区,督促指导产权单位或由物业服务企业协调业主增建智慧电动自行车充电站,督促指导物业服务企业按照合同约定做好住宅小区共用消防设施的维护管理工作。

  (四)各级产品质量监督部门依法负责电动自行车产品质量监管,对本地电动自行车及配件生产企业开展全面摸底排查,并登记造册,加大监督检查力度,督促其严格落实电动车电器装置、绝缘性能、蓄电池密封性以及欠压、过流保护功能的相关技术标准,严厉查处降低标准生产行为,严厉打击生产假冒伪劣电动自行车及配件违法行为,严把电动自行车产品质量源头关,属外地生产的,函告企业所在地质监部门依法查处。

  (五)各级工商管理部门依法负责流通领域电动自行车及配件产品质量监管,对本地电动自行车销售企业、维修经营者以及仓库开展全面摸底排查,并列入定点监管对象,加大监督检查力度,加强对网络销售电动自行车及配件的监管。对监管中发现的重大问题,及时发布警示信息,严厉打击销售不合格、假冒伪劣和无厂名、厂址电动自行车及配件等违法行为,严厉查处经营者非法改装和拆卸原厂配件、更换大功率蓄电池、拆除限速器等关键性组件行为。对检查中发现的外地生产企业在本地销售的,在查处的同时及时通报外地产品质量监督部门。

  (六)公安、消防、安全监管等行政主管部门依法负责指导公安派出所、安监办等落实网格化管理责任,组织发动基层网格力量加强电动车停放、充电管理,开展常态化安全检查和经常性宣传教育;依法查处电动自行车违规停放、充电占用、堵塞疏散通道、安全出口或者违反电气安全管理行为;依法查处电动自行车引发的火灾事故。对生产、销售假冒伪劣电动自行车及配件涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

  (七)村(居)民委员会、住宅小区建设管理单位和物业服务企业要积极做好居民小区和社会单位的宣传发动、引导推动、督促检查等工作,指导其认真履行消防安全主体责任,与住户签订电动自行车停放充电消防安全承诺书,开展自查自纠,自觉消除电动自行车隐患风险,切实杜绝违规停放、违规充电等行为。对已投入使用的住宅小区、居民楼院,要统一划定一个或多个相对独立的安全区域,设置符合安全条件的小型集中临时充电点。要定期开展消防宣传教育,加强住宅小区、楼院公共区域电动自行车停放、充电防火检查和夜间巡查,及时劝阻和制止违法违规行为。劝阻和制止无效的,要立即向公安机关等主管部门报告。没有建设管理单位或物业服务企业管理的住宅小区,由乡镇政府、街道办事处负责协调和组织业主明确安全管理主体单位,确定管理人员,落实管理责任。要加强志愿消防队和微型消防站等多种形式消防力量建设,开展灭火技能训练,一旦发生火灾,能够第一时间到场处置。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。各地要高度重视,结合高层建筑消防安全综合治理、电气火灾综合治理和季节性火灾防控工作,明确任务分工,细化整治措施,确定重点地区和重点环节,有序组织开展综合治理工作。电动自行车消防安全综合治理工作将纳入对县级政府安全生产工作考核、消防工作考核和市政府安委会安全生产工作巡查及安全生产综合督查检查内容

  (二)强化部门协作。各级安委会要明确有关负有电动自行车安全监管职责部门和行业管理部门的具体工作职责,职能交叉、多头管理的领域,要及时协调,落实有关部门责任,防止推诿扯皮。要及时通报综合治理工作进展情况,采取针对性措施,推动形成监管合力。

  (三)严格督导检查。各县安委会要加强本地区综合治理工作的综合协调和督促检查,对电动自行车安全隐患问题集中的地区,市安委会要派出工作组加强督导。对工作不力、问题突出的地区,要通报批评,督促其加大工作力度,落实整治措施。综合治理期间,因电动自行车引发火灾,尤其是发生较大以上火灾事故的,要依法从严从重追究有关单位和人员的责任。

  (四)建立长效机制。各地、各有关部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,压实属地政府、监管部门、管理单位和使用人员的责任,各尽其职,各负其责,建立健全电动自行车消防安全管理信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制,拧紧生产、销售、改装、使用环节监管链条,有效提升公共安全和应急管理能力。

  各县安委会综合治理实施方案和部署开展情况请于7月5日前报送至朔州市电动自行车消防安全综合治理领导组办公室;从7月份起,每月20日前报送当月工作小结和相关统计表(附件1-6);每阶段结束后3个工作日内报送阶段性工作情况,重大行动、重要案件要随时报送,12月21日前报送综合治理工作总结。

  联系人:姚远

  电 话:15235079550。

  互联网收件邮箱:szsxawbgs@126.com。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016