朔州市安全生产监督管理局关于开展民爆行业企业安全生产工作专项督查的通知
2018年05月18日 17:14 来源:朔州市安全生产监督管理局

  朔安监字〔2018〕97号

各县(区)安监局、开发区安监局,各有关企业:

  为认真贯彻落实党中央、国务院、省、市人民政府关于安全生产工作的一系列决策部署和习近平、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的一系列重要指示批示精神,根据山西省国防科工办关于印发《2018年全省民爆行业安全检查工作计划的通知》(晋军工办函【2018】39号)和朔州市人民政府批准的朔州市安监局2018年度综合监管执法计划,经研究,市安监局决定对全市民爆行业企业进行专项督查检查。现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  按照民爆行业安全生产工作“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”总要求,深入推进安全隐患排查治理,完善安全生产制度,落实主体责任,强化安全生产措施,促进全市民爆行业安全生产法律法规、方针政策的贯彻落实和安全管理、企业生产经营活动的规范化和标准化,切实减少和消除事故隐患及不安全因素,增强企业安全风险管控和应急处置能力,确保安全生产。

  二、督查时间和范围

  1、督查时间:即日起至12月底。

  2、督查范围:全市民用爆炸物品生产、经营、贮存的行业企业。

  三、督查工作组织机构

  组  长:马宝忠

  副组长:郭兆明

  成 员:任兴计 马兴文 王睿卿及相关专家

  四、督查内容

  1、安全生产责任制。重点检查责任制的建立和落实情况。企业部门及人员责任书签订情况,安全生产管理人员履职尽责情况。

  2、安全生产规章制度。重点检查规章制度的建立和落实情况。企业安全生产管理制度是否健全和完善,是否结合行业新出台的标准、规范和规程要求,及时修订完善企业有关安全生产规章制度并严格执行。

  3、安全教育培训。重点检查企业安全教育培训年度计划和实施情况。企业培训档案是否有培训教材、试卷、签到表及成绩单记录;企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员是否按要求培训上岗;是否存在不按规定进行安全培训或无证上岗及证书过期行为。

  4、隐患排查及整改。重点检查企业隐患排查和整改情况。企业是否制定安全隐患排查治理及整改方案;是否定期进行安全检查,并记录在案;是否对各级各类安全检查中发现的问题、安全评价机构提出的问题以及自查发现安全隐患问题的整改落实到位,并记录在案。

  5、危险作业场所。重点检查企业“四超”、“三违”现象。生产企业是否存在超员、超量、超时、超产行为;销售企业是否存在超许可范围、超量储存等行为。

  6、关键设备、设施情况。重点检查生产线关键设备的运行、维护及保养是否正常,是否存在超年限使用情况;生产线和储存仓库的防雷、防静电、消防、技防、犬防、物防等安全防护设施是否齐全有效。

  7、储存仓库。重点检查储存仓库管理是否符合相关法规、规范和管理规程要求,建筑结构、安全距离、安全设施应符合国家和行业标准,储存能力应与销售品种和销售规模是否相适应,有无非法储存现象;出入库管理记录是否真实、准确、清晰、完整,帐、物是否相符等。

  8、视频监控。重点检查生产线以及储存仓库是否按照《民用爆炸物品危险作业场所监控系统设置要求》的要求,进行监视范围设置,监控的覆盖面、监控点、存储时间、工艺要求等是否符合规定要求,是否有危险源、点监视盲区。

  9、销售备案。备案是否完整、及时、准确,并与民爆统计信息系统、民爆行业生产经营动态监控信息系统、公安机关备案管理系统数据是否一致。

  10、应急管理。重点检查企业安全生事故综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案的建立。企业是否定期开展演练;是否应急预案及时修订完善;应急队伍、装备是否健全。

  11、打非治违。严厉打击非法违法建设、生产、销售行为情况,把整治“四超”、“三违”、“三非”等违法违规行为作为一项重要任务常抓不懈,视情节轻重采取上限处罚、挂牌督办、严厉追责等措施。

  五、有关要求

  1、要高度重视,切实提高思想认识。开展安全生产专项督查检查工作,是督促行业领域主管部门认真履行安全生产监督管理职责,强化企业安全生产主体责任落实,有效预防和减少生产安全事故的重要举措,进一步强化安全生产“红线”意识,牢固树立“以人为本、生命至上、安全发展”的理念,切实增强做好安全生产工作的责任感和使命感。

  2、要树立形象,自觉执行廉政规定。督查组要强化纪律约束,严格执行中央“八项规定”,全面落实党风廉政建设责任,严格规范行政执法权力运行,坚持依法执法、廉洁执法、文明执法,树立安全生产执法监督的良好形象。

  附表:生产经营单位安全生产现场检查表

 

  

  朔州市安全生产监督管理局

  2018年5月16日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016