朔州市安全生产监督管理局关于印发《朔州市工矿商贸企业高层建筑消防安全综合治理工作方案》的通知
2017年09月15日 16:53 来源:朔州市安全生产监督管理局

  朔安监字〔2017〕133号

各县(区)安监局、开发区安监局,各相关企业:

  现将《朔州市工矿商贸企业高层建筑消防安全综合治理工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

朔州市安全生产监督管理局

2017年9月11日

 

   朔州市工矿商贸企业高层建筑消防安全综合治理工作方案

 

  为切实改善全市工矿商贸企业高层建筑违规采用易燃可燃外保温材料、消防设施完好率低、消防安全管理责任不落实等状况,全面提升高层建筑火灾防控水平,坚决遏制重特大火灾事故发生,确保人民群众生命财产安全,为党的十九大胜利召开创造安全良好的社会环境,按照朔州市消防安全委员会关于印发《朔州市高层建筑消防安全综合治理工作方案》(朔消安【2017】14号)安排部署,结合我市实际,特制定本工作方案。

  一、工作目标

  深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实习近平总书记、李克强总理、孟建柱书 记等中央领导同志和省委省政府领导关于公共安全工作的重要批示指示要求,坚持问题导向,按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、社会综合治理”的原则,深刻汲取国内外火灾教训,举一反三,采取针对性措施,强化高层建筑火灾防控,严防发生重特大火灾事故,全力维护工矿商贸行业消防安全形势稳定。

  二、督查组织机构与时间

  组  长:马宝忠

  副组长:郭兆明

  成  员:安监一科、执法队相关人员

  即日起至12月25日,对工矿商贸企业高层建筑消防安全综合治理工作的组织协调、督促检查等工作。

  三、整治范围

  全市工矿商贸企业已投入使用的高层建筑。

  四、整治内容

  (一)建筑外墙保温和装饰材料。重点整治高层建筑违规采用易燃可燃外保温材料,外保温防护层破损开裂、脱落,以及外墙装饰材料使用铝塑板等易燃可燃材料的问题。对采用易燃可燃外保温材料和外墙装饰材料的高层建筑,结合改建、扩建工程,逐步进行拆除和更换。未拆除前,严密包覆裸露的保温材料,设立永久性消防安全警示标志,严禁在建筑外墙动火用电、堆放可燃物和燃放烟花爆竹,确保安全。

  (二)建筑消防设施。重点整治高层建筑消防设施缺失、故障、损坏或停用等问题。对消防设施缺失的,结合改建、扩建工程,由主体单位负责,按照消防技术标准进行增补。对消防设施损坏的,要限期整改修复。9月20日前对消防设施进行一次全面检测,落实定期维护保养制度,确保完好有效。

  (三)安全疏散设施。重点整治安全出口、疏散楼梯数量不足,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口,防火门损坏或构件缺失,应急照明、疏散指示标识缺失、损坏等问题。对疏散楼梯数量不足的,增设室外疏散楼梯。对疏散楼梯、走道堆放的杂物全部进行清理。安全出口严禁锁闭并应能向外开启。对防火门损坏或拆除的,及时维修安装,并设置警示标志。对应急照明和疏散指示标志缺失的,责令限期安装到位。

  (四)管道井。重点整治电缆井、管道井等管井未独立设置,井壁耐火极限达不到1.00h、管井检查门未采用丙级防火门,电缆井、管道井未在每层楼板处进行严密封堵,电缆桥架等未在防火分隔处采用有效措施进行防火封堵,管道井内堆放杂物或占用,管井井壁、检查门破损,日常维护管理不到位等问题,责令限期更换、整改并维护到位。

  (五)电气燃气管理。重点整治私拉乱接电气线路,用火、用电、用气不规范等问题。结合电气火灾综合治理,清理高层建筑私拉乱接的电气线路,检查电气设备荷载,保障消防用电负荷,落实任何情况下不得切断消防电源的保障措施。排查燃气管线、燃气用具,确保敷设、安装符合相关安全技术标准。公共建筑使用燃气的部位应设置燃气泄漏报警装置和紧急切断装置。落实电气、燃气设施设备的日常维护保养、检测等管理措施。动用明火作业时,落实现场监护和安全措施。

  (六)影响灭火救援的障碍物。重点整治占用堵塞消防车通道,影响消防车停靠登高作业等问题对设置在消防车通道上的违章建筑、隔离桩、低于4米的各种拦路线路以及违规停放的汽车,应及时拆除、清理。对高层公共建筑设置的影响灭火救援的广告牌、防盗窗等,应予以拆除,并在外墙设置灭火救援窗和排烟窗。

  (七)日常消防安全管理。重点整治消防安全管理责任不明确,主体责任不落实等问题。各相关企业:应设立或明确消防安全管理机构,建立消防安全制度和消防安全操作规程,逐级岗位明确消防安全责任人、管理人、电工等重点岗位的消防安全工作职责。

  五、工作步骤

  综合治理工作分四个阶段进行:

  (一)动员部署阶段(9月10日前)。各县(区)安监局、开发区安监局,各相关企业,制定工作方案,召开会议进行专题部署,明确治理工作目标、任务和措施,细化治理工作职责。

  (二)全面排查阶段(9月10日至9月20日)。各相关企业组织开展消防安全自查自纠。各县(区)安监局、开发区安监局要成立专项工作检查组,逐个区域、逐家企业开展排查,市督查组将定期不定进行督查抽查。

  (三)重点整治阶段(9月21日至12月10日)。对排查发现的高层建筑火灾隐患的整改难易程度以及危害后果进行分析研判,逐个制定整改计划和措施,逐个落实整改方案、责任和资金。对整改难度不大的火灾隐患,督促尽快整改;对一时难以整改的重大火灾隐患,要及时上报当地政府并在确保安全的前提下,采取先易后难、分步实施的方式,逐项消除隐患。

  (四)总结验收阶段(12月11日至31日)。市政府成立检查组,对高层建筑综合治理工作进行检查验收,各县(区)安监局、开发区安监局,各相关企业要高度重视,做好相关工作。

  六、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。各县(区)安监局、开发区安监局,各相关企业要高度重视,充分认识高层建筑消防安全面临的严峻形势,开展这次综合治理是防止火灾发生、维护公共安全的重要举措,切实抓好落实、抓出成效。要成立专项工作小组,明确工作职责,单位负责人要亲自研究,分管领导要亲自督办。要结合各自实际制定具体实施方案。

  (二)各尽其职,各负其责。各单位要按照“一岗双责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真组织排查、监管、整改工作,有效推进高层建筑综合治理工作开展。

  (三)强化督导,落实责任。各县(区)安监局、开发区安监局,各相关企业,对高层建筑问题突出、隐患严重、履责不力、工作敷衍的,将直接约谈单位主要领导。对未按要求开展综合治理、工作不到位、措施不落实、效果不明显的,要予以通报批评。对在治理工作期间,因工作失职造成火灾事故的,依法依规严肃追究责任。

  各县(区)安监局、开发区安监局,请确定一名联络员于每月20日前报送当月工作小结,12月20日前报送工作总结。

  联 系 人:任兴计

  联系电话:0349--2220011

  邮 箱:624812551@qq.com

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号