关于深刻汲取近期多起事故教训在全市开展道路交通、住建行业企业安全督查的通知
2017年06月08日 15:46 来源:朔州市人民政府安全生产委员会办公室

各县(区)人民政府、开发区管委会、市交通运输局、市住房和城乡建设管理局:

  国务院安委办近期通报了贵州省成贵铁路七扇岩隧道建设工程“5.2”死亡12人的爆炸事故、贵州省贵阳市开阳县“4.17”中型客车死亡17人的道路交通事故,我市今年发生的朔城区“3.22”和怀仁县“6.5”均死亡5人的较大道路交通事故和中能山西电力建设有限公司同煤朔州热电项目“4.15”死亡2人的高空坠落事故,为深刻汲取事故教训认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导和省委、省政府、市委、市政府主要领导的重要指示批示精神,落实行业部门直接监管、地方政府属地监管、安监部门综合监管的原则,推进道路交通、住建等行业各项工作措施落实到位,进一步加强道路交通、住建行业安全管理工作,保障人民群众生命安全。根据市政府批准的朔州市安监局综合监管执法计划和《省交通运输厅、省公安厅、省安全生产监督管理局三部门联合印发的2017年“道路运输平安年”活动实施方案》,经研究,决定对全市道路交通行业企业、住建行业企业安全工作情况进行督查检查,现将有关事项通知如下:

  一、工作目标和总体要求

  全面贯彻落实十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,坚持安全发展、源头防范、系统治理,以铁的担当尽责、铁的手腕治患,铁的心肠问责、铁的办法治本,坚决守住安全生产底线,严格落实安全生产责任,强化监管和防范措施,着力构建安全监管长效机制。通过扎实开展“道路运输平安年”源头安全隐患“清零”行动和建筑施工燃气企业专项整治活动倒逼企业安全生产主体责任有效落实,切实增强安全防范和治理能力,切实提高全市安全生产工作水平,促进道路交通和住建行业安全形势持续好转,为我市经济社会发展提供良好的安全环境。

  二、检查方式和范围

  督查组要采取明查与暗访相结合和“双随机”的方式,通过听取企业安全工作情况汇报,查阅资料,现场督查等方式,对道路交通行业企业和住建行业企业进行督查抽查。

  三、时间安排

  从6月初到8月底。

  四、督查工作组织机构

  组  长:马宝忠

  副组长:郭兆明

  成  员:刘玉平、赫勇、任兴计、马兴文

  五、督查的主要内容

  (一)县区政府和交通运输行业管理部门、住建行业管理部门

  1、贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产重要批示指示精神情况。

  2、贯彻落实全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神情况。

  3、传达学习中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发[2016]32号)精神情况。

  4、组织开展安全生产督查检查,特别是领导同志亲自深入基层一线督导检查的情况。

  5、隐患排查及安全生产大检查开展情况。

  6、道路运输管理部门落实各项安全监管责任制度、认真履行“三关一监督”即市场准入关、营运车辆技术关、客运驾驶资格关和对客运公司主体责任监督职责,突出检查长途客车、农村客车、旅游包车、危货品运输车、重型货车等重点车辆情况。

  7、是否实现“五覆盖”即“党政同责”、“一岗双责”、“三个必须”、“市长担任安委会主任”、“各级安监部门向同级组织部门通报安全生产情况”全覆盖。

  (二)交通运输行业企业

  1、道路交通运输法律、法规、规章制度执行情况。

  2、道路运输企业履行安全生产主体责任,“五落实、五到位”开展安全生产隐患排查治理工作情况。

  3、道路交通运输动态监控平台(GPS)管理和使用情况。

  4、道路客运企业合法合规使用客车下置行李舱载货情况。

  5、9米及以上单门封闭式运营客车更换符合标准的应急锤实施情况。

  6、每位驾驶员接受不少于1次的应急驾驶和应急处置培训情况。

  7、汽车客运站加强危险品查堵,落实“三不进站、五不出站”情况。

  8、危险化学品运输企业经营资质,罐式危险化学品货物运输车辆的安全状况,驾驶员、押运员、装卸人员等的从业资格培训、考试、发证情况及必须掌握专业知识、应急处置知识情况。

  (三)住建行业企业

  1、安全生产标准化建设情况;

  2、是否符合法定建设程序和是否存在违法分包、转包、挂靠等行为;

  3、对隧道施工安全的检查情况;

  4、设计、施工、监理单位安全管理情况。

  5、施工现场安全管理情况,包括重大危险源公示牌设置情况;主要施工区域、危险部位悬挂安全标志情况;施工作业区、材料存放区与生活区办公区采取隔离措施情况;施工现场消防通道、消防水源的设置情况;动火审批手续是否齐全及动火监护人员指定情况;

  6、执行城镇燃气有关法律法规情况;

  7、城镇燃气安全专项整治情况;

  8、新建燃气企业“安全设施三同时”存档情况。

  9、执行燃气安全技术规范、操作规程,落实燃气经营者指导用户安全用气责任落实情况,特别是针对城镇燃气中存在的老旧管网、违章压站管线、安全距离不够,与市政管网交叉带来的安全隐患等问题,加大排查治理力度和实时监控工作,采取切实可行的情况,消除各类隐患情况。

  (四)共性督查内容

  1、主要负责人和安全管理人员持安全合格证上岗情况;

  2、特种作业人员持特种作业资格证上岗情况;

  3、制定应急预案且在行业部门或安监部门备案,定期进行应急演练情况:

  4、隐患排查治理制度建立并按“五落实”进行隐患排查记录情况;

  5、企业全员培训的记录与考核情况;

  6、企业内部层层签订安全责任状情况;

  7、现场存在的安全隐患问题。

  六、工作要求

  1、提高思想认识。此次督查是全面提高道路交通和住建行业人员素质和管理水平,全面排查治理安全隐患的重要举措,通过“深、严、细、”的全面排查,切实达到消除事故隐患的目的。

  2、加大执法力度。督查要敢于动真碰硬,对隐患问题“零容忍”,对存在隐患严重、隐患较多或重大隐患的单位要挂牌督办,通报批评,确保排查、督查工作全面完成。

  3、强化隐患整改治理。坚持“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,对排查、督查中发现的隐患和问题现场依法提出处理意见,并跟踪落实整改情况,对隐患整改不彻底,敷衍塞责的企业及其主要负责人要加大处罚力度,切实起到震慑效果。

  4、认真分析总结。督查组对安全问题及整改措施要客观全面,实事求是地认真进行分析总结,向各县区政府和行业管理部门通报。

  5、检查人员要增强服务意识,转变工作作风,严格执行中央“八项规定”

 

 

  

  朔州市人民政府安全生产委员会办公室

  2017年5月31日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备06000562  晋公网安备 14060202000009号