虎龙沟煤业公司机电事故教训
2019年10月11日 16:42 来源:(山西煤矿安全监察局朔州监察站供稿)

  

  2018年8月15日13时35分,大同煤矿集团挖金湾虎龙沟煤业有限公司5号煤层81505综放工作面21505皮带顺槽发生一起机电事故,造成1人死亡,直接经济损失133.13万元。

  事故的直接原因:在21505胶带巷临时排水点,潜水电泵进水网罩被淤泥堵塞,发生空转不能上水冷却,使得电泵腔内气体温度升高,压力增大;在未断电的情况下,工人违章拖拽潜水电泵处理淤堵故障,潜水电泵内部定子腔和接线腔发生了短路,短路电流瞬间对腔内已经产生的高温高压气体进行快速加热,压力急剧增大,导致潜水电泵爆裂,飞出的接线腔接线盖、接线座击中了遇难者的头部。

  主要教训:

  一是煤矿主体责任落实不到位。设备日常检查不到位,未及时发现井下使用的潜水电泵存在的安全隐患,没有将其纳入安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的管控范围。

  二是对员工安全培训教育不到位。日常培训针对性不强,现场管理人员安全防范意识淡薄。从业人员没有掌握本岗位的安全操作技能,不了解设备故障应急处理措施,作业行为不规范。

  三是井下作业现场安全管理松懈。跟班队长、安全检查员对日常安全管理不到位,对职工违章行为监督管理不力。

  四是没有制定使用隔爆型潜水电泵的安全措施。既无人值守,也没有设立专职排水工进行排水作业;违规作业,带电检修电气设备和带电搬迁潜水电泵。

  五是矿井未实现安全生产标准化动态达标。安全风险分级管控、事故隐患排查治理、规范行为、控制质量、强化培训及提高装备和管理水平等方面存在较大差距。

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016