贾飞

自今年年初以来,全国各地安全生产事故时有发生:“1·15”辽宁盘锦浩业化工有限公司爆炸着火事故、“2·22”内蒙自治区阿拉善左旗煤矿坍塌事故,“4·18”北京长峰医院火灾,“5·18”山西吕梁交城县贾家寨村化肥厂锅炉房爆炸事故,“6·21”宁夏银川市兴庆区民族南街富洋烧烤店爆炸事故,“7·4”广东揭阳揭西县凤江镇桔香园凉果厂中毒事故……

每起事故都造成了不可挽回的人员伤亡和财产损失,让人扼腕叹息,心生怜悯。痛定思痛,举一反三。

从中央到地方政府再到企业,都强调“安全生产,重于泰山”,常态化开展“警示三月行”、“安全生产月”及“百日安全”主题系列活动,目的就在于通过宣传安全方针政策、培训安全防范措施,加强风险识别水平,进而提高全员安全意识和防灾减灾能力。

作为开发区民营企业诺浩机电工程有限公司的一名普普通通的安全管理兼培训人员,在工作中,我时刻将安全放在首位,随时将安全铭记于心。

每一天,从参加生产班组的早会开始,对于当天要开展的工作任务中所存在的风险因素总是耳提面命,重要事情说三遍;对于员工遵章守纪,劳保穿戴的要求总是苦口婆心,三令五申;每一项检修任务过程中,总要到现场走走看看,边查隐患、边盯进度,坚信多双眼睛,就会多一道防线。不仅如此,对于上级监管部门的通知文件,我总是认真研读,领会要义,并在第一时间传达给生产车间的每一位员工,动员大家积极行动起来,从点滴做起,全力完成各项任务。

公司积级响应“安全生产月”活动主题,于2023年6月2日在公司微信工作群下发了《关于开展2023年“安全生产月”活动的通知》,6月13日通过微信工作群组织书本部门员工观看了“黑色三分钟”系列事故案例警示教育片,6月15日组织员工参加了由太原市质量检验协会组织的《特种特种设备生产单位落实质量安全主体责任监督管理规定》、《特种设备使用单位落实使用安全主体责任监督管理规定》,6月16日组织员工代表参加了市开发区安监局举办的“安全生产月”主题宣传活动,6月28-29日组织员工代表参加了科创商务园区举办的重大事故隐患排查整治培训,每一次有关安全的培训及活动,我们从未缺席。

我们既是社会的一员,也是公司的一分子。我们既肩负着家庭幸福的希望,也承担着企业安全生产的责任。我们既秉持节能降耗、绿色低碳的生产理念,也强调多快好省、效率优先的优良作风。

“一代人有一代人的使命与挑战,一代人有一代人的责任和担当。”作为应急安全岗位上的每一个人,我们既肩负着安生生产任务,也承担着安全健康的使命。所以,我们不仅要在思想上重视每一次安全活动,更要在工作和行动中践行安全生产责任!

安全,任何时代、任何地方都是主旋律,都是最强音。每个人的家庭、事业、健康、财富、情感都建立在安全的基础之上,如果没有安全,其他的一切都将成为泡影。所以,我们都要争做安全生产的排头兵,不做拖沓冗余的“孤勇者”……              

作者单位:山西诺浩机电工程有限公司。本文获得“后安杯”《应急人的一天》有奖征文优秀