我市多措并举推进城乡自建房安全隐患排查整治专项行动
2022年05月10日 09:36 来源:本网编辑

 

  

  抓细抓实全市城乡自建房安全风险隐患排查整治工作,确保各类风险隐患及时排除,整治到位,我市采取压实责任、建立台账、强化督导多管齐下的措施,推进城乡自建房安全隐患排查整治专项整治行动,坚决遏制重大事故发生 

  ——层层压实责任。坚持市级统筹推进,县(市、区)人民政府、朔州经济开发区管委会主抓主责,各街道、乡镇具体抓落实的工作机制,层层压紧压实责任,把工作要求落实到街道、乡镇、村、居、户,做到横向到边、纵向到底,切实落实房屋安全管理责任,及时消除各类安全隐患。 

  ——实施台账管理。坚持边排查边整治,对排查发现的安全隐患,能整改的立即整改,不能当下整改的要制定整改措施,限时整改到位、消除安全隐患。对原来排查整治过的房屋要进行“回头看”,建立安全隐患清单、整治清单和整治台账,逐项整改、逐步销户,实现静态清零,动态保障。各县(市、区)、朔州经济开发区要建立完善房屋信息档案,并及时录入“山西数字房产”平台和城乡房屋管理信息系统。 

  ——强化工作督导。市住建局成立六个市级督导组,对各县(市、区)工作开展情况进行指导,强化对既有房屋安全的现场督导工作以防坍塌、防倒塌、防高坠、防触电等为重点,对新建、改建、扩建过程中的关键环节、重点工序进行排查,强化对地基基础、承重结构、抗震构造措施等重点部位的检查,对发现的重大隐患和违法违规行为,依法采取责令停工整改等措施,切实提高本市自建房建设质量安全水平。对工作进展缓慢、推诿扯皮、排查不实的,或者不作为、乱作为、问题严重的,该通报的通报,该约谈的约谈,该问责的问责,确保工作不走过场不走形式。 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)