突出普查重点 加大治理力度——市应急管理局进一步做好煤矿隐蔽致灾因素普查治理工作
2022年04月26日 10:59 来源:本网编辑

  煤矿隐蔽致灾因素普查治理是加强煤矿安全生产工作、有效防范因隐蔽致灾因素不清引发的水、火、瓦斯、顶板等事故发生的一项重要举措。近日,朔州市应急管理局对煤矿隐蔽致灾因素普查治理工作进行再安排,再部署,确保此项工作在6月底前全部完成。 

  ——突出重点。各煤矿企业要有针对性地进行普查治理,突出瓦斯、水患、火灾、顶板、冲击地压等重点。在瓦斯防治方面,重点查清本矿和周边采空区、老巷、主要构造区域瓦斯情况,包括瓦斯浓度及变化规律。系统收集所有瓦斯资料和地质资料,并编制瓦斯地质图;在防治水方面,重点查清矿井上覆采空区和周边老空区积水分布及降雨后的积水范围、水量等情况。严格按照“三区”、“三线”划分情况留足、留够安全距离。在未查清水害情况、消除水害威胁或者安全生产没有把握前,不得进行采掘活动;在火灾治理方面,重点查清井下自然发火情况,对易自燃和自燃煤层采取防自燃措施以及火区范围、密闭、气体成份等情况,提出防灭火措施建议;在顶板管理和冲击地压方面,重点查清应力集中区域的结构突变、地质构造、开采扰动和情况不明煤柱等可能影响地压发生的隐蔽致灾因素。开采具有冲击倾向性的煤层,必须将相关规章规程落实到位。 

  ——逐矿建档。各煤矿企业要认真编制隐蔽致灾因素普查报告。对于过去编制完成的普查报告,对照有关要求,存在普查内容缺项的,比如地表水体、冲击危险性或者隐蔽致灾因素发生重大变化的,要重新编制或修编隐蔽致灾因素普查报告。编制完成的普查报告,经评审不合格或普查工作不认真的,要进行补课,重新开展补充调查工作,重新编制普查报告。要建立健全隐蔽致灾因素普查信息档案,落实隐蔽致灾因素治理措施。监管部门负责对所监管煤矿的隐蔽致灾因素普查信息建立“一矿一档”,作为日常监管工作的重要依据。 

  ——强化治理。煤矿对普查出的隐蔽致灾因素,结合煤矿实际,制定有效的治理措施,将煤矿隐蔽致灾因素与煤矿重大安全风险辨识评估和隐患排查治理工作相结合,切实强化煤矿隐蔽致灾因素的治理工作。 

  市应急管理局要求各级、各集团和企业,要强化对隐蔽致灾因素普查治理工作的技术指导和服务,及时解决工作中存在的重点和难点问题,督促企业认真完成隐蔽致灾因素普查工作。建立健全隐蔽致灾因素普查信息档案,落实隐蔽致灾因素治理措施,确保普查治理工作顺利实施、治理到位。要加强日常监督检查,凡发现煤矿企业未按时完成隐蔽致灾因素普查治理的,责令其限期整改;对不落实隐蔽致灾因素治理措施等违法违规行为的煤矿,要严肃查处。 

    

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)