朔州市安全生产监督管理局关于开展化工和危险化学品烟花爆竹安全生产大检查的通知
2018年09月05日 09:45 来源:朔州市安全生产监督管理局

  朔安监字[2018]146号

各县(市、区)安监局、开发区安监局,中石油山西朔州销售分公司、中石化山西朔州石油分公司:

  根据《山西省安全生产监督管理局关于开展化工和危险化学品烟花爆竹安全生产大检查的通知》(晋安监发[2018]196号)和《朔州市人民政府安全生产委员会关于开展全市安全生产大检查的通知》(朔安发[2018]2号)统一安排部署,现将朔州市化工和危险化学品、烟花爆竹安全生产大检查有关要求通知如下:

  一、总体要求和工作目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于加强安全生产工作的一系列部署要求,按照对企业检查做到“五个一批”(即严惩一批违法违规行为,治理一批重大事故隐患,关闭一批不符合安全生产条件的企业,惩戒一批严重实行企业,曝光一批主体责任不落实的企业和领导);对政府部门实行“五个一律”(即对大检查组织不力、行动迟缓的一律予以通报批评,对工作不扎实、措施不得力、执法不严格、效果不明显的一律在省政府第四次安委会上作检查,对大检查期间发生事故或同类型事故重复发生的一律分级约谈,对发生较大以上事故的一律纳入省级首轮巡查,对大检查的工作成效一律纳入年度目标责任考核和奖惩)的要求,严格落实各项安全防范责任和措施,进一步落实企业安全生产主体责任,强化政府监管责任,切实减少一般事故,有效遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故,促进我市安全生产形势持续稳定好转。

  二、检查时间和范围

  时间:8月22日至10月22日

  范围:各县(市、区)安监局、开发区安监局,全市危险化学品生产经营企业和建设项目;化工和医药生产企业;烟花爆竹经营企业。

  三、检查重点内容

  (一)对安监部门的重点检查内容。

  重点检查各县(市、区)安监局、开发区安监局本年度重点工作推进情况和辖区内监管企业基础台账建立情况。

  1.各县(市、区)安监部门危险化学品安全综合治理各项工作按照时间节点完成情况和下一步工作计划情况。

  2.化工和危险化学品生产经营企业双重事故预防机制落实情况。

  3.危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级推进情况。

  4.危险化学品生产经营、化工和医药生产、烟花爆竹建设项目专项整治情况。

  5.化工安全仪表系统专项整治工作推进情况。(详见附表1)

  6.辖区内危险化学品生产经营企业、普通化工生产企业、医药生产企业和烟花爆竹经营企业基本情况、安全许可情况、涉及“两重点一重大”情况、安全生产标准化建设情况以及对违法违规企业依法查处情况等。(详见附表2至附表6)

  7.辖区内涉及易制爆化学品的企业数量,生产、储存易制爆化学品种类及规模等情况。(详见附表7)

  (二)对企业的重点检查内容。

  1.化工(危险化学品)企业(含建设项目)。

  重点检查:(1)企业依法组织生产经营和安全生产标准化运行情况;(2)企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;(3)涉及安全仪表系统改造情况,重大危险源管理情况,以及持续开展危险化学品罐区、特殊作业、“反三违”专项整治情况;(4)安全生产管理制度和操作规程的制定和执行情况;(5)企业安全风险分级管控工作开展情况;(6)建设项目依法履行“三同时”情况;(7)汛期和节假日期间安全防范、责任措施落实情况;(8)应急管理情况等。

  2.烟花爆竹经营企业。

  重点检查:(1)烟花爆竹批发企业依法经营和标准化运行情况;(2)企业安全风险分级管控工作开展情况;(3)企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;(4)烟花爆竹仓库是否符合相关标准规范规定并满足储存需要;(5)是否建立符合相关要求的烟花爆竹流向登记管理制度,经营的产品是否全部录入烟花爆竹流向信息管理系统;(6)仓库是否存在超量储存、超员作业和在库房内拆箱分装现象;(7)是否存在转包分包现象;(8)是否存在违法经营礼花弹等A级产品、非法烟花爆竹产品和“三无”产品等现象。

  四、检查方式

  (一)全面安排部署阶段(8月22日至8月31日)

  各县(市、区)安监局、开发区安监局要结合实际抓紧制定本地区大检查实施方案,广泛宣传发动,动员部署,并督促各相关企业制定实施方案。

  (二)企业开展自查自纠阶段(贯穿大检查全过程)

  企业要按照安全生产大检查要求,认真进行自查自纠,开展隐患排查治理,严防发生各类生产安全事故。要对企业内的所有工作岗位、生产装置设施进行全面检查,对历年来的安全评价、各类安全检查、安全审查发现的隐患认真进行回头看,对遗留的各类安全隐患要进行彻底整改。对新排查出的隐患要明确整改责任人并限期整改。要认真梳理各类安全隐患和存在的问题,进一步规范企业安全管理制度,建立企业隐患排查治理长效机制。

  (三)安监部门分级检查抽查阶段(9月1日至10月22日)

  各县(市、区)安监部门对直接监管的企业逐一检查,做到分级检查全覆盖,对发现的重大安全隐患要挂牌督办。市安监局要对各县(市、区)安监局进行检查,每个县(市、区)抽查20%以上的企业;省安监局将按照《山西省人民政府安全生产委员会关于开展全省安全生产大检查的通知》(晋安发〔2018〕1号)的要求,对市、县安监局和相关企业进行检查抽查。对检查发现的问题或安全隐患由承担直接监管责任的安监部门依法下达执法文书并责令企业限期整改,属重大安全隐患的,由承担直接安全监管责任安监部门的上一级安监部门履行挂牌督办程序。

  五、工作要求

  (一)加强领导,精心组织。各县(市、区)安监部门和有关企业要高度重视安全生产督查检查工作,加强组织领导,成立安全生产大检查工作机构,制定安全生产大检查方案,认真部署,扎实推进。

  (二)动真碰硬,落实责任。各县(市、区)安监部门要严格检查,对发现的安全隐患和问题,依法下达执法文书,督促企业认真整改。对存在重大安全隐患、不能保证安全生产的企业要依法责令停产整顿;对非法生产经营建设和经停产整顿仍达不到要求的,由承担直接安全监管责任的安监部门提请本级人民政府依法予以关闭和取缔。对非法违法生产经营建设的有关单位和负责人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施。

  对于企业自查自纠不认真、隐患排查治理不彻底、安全管理不到位或弄虚作假的,除对企业通报批评外,对存在违法违规行为依照上限予以处罚。

  (三)公开曝光,接受监督。对检查中发现存在严重非法违法生产建设行为的企业要列入“黑名单”,并依法予以处罚。同时在“信用中国”网站和企业信用信息公示系统公示,接受社会监督。

  (四)及时总结,完善机制。各县(市、区)安监部门要及时对安全生产大检查的开展情况进行分析研究,对好的经验和做法进行总结推广,不断完善安全隐患排查治理长效机制。

  请各县(市、区)安监局认真梳理前期各项工作,按照重点检查内容准备汇报材料,认真填写附表1至附表7的相关内容作为汇报材料附件;对检查的相关企业要认真填写附表8的相关内容。

  请各县(市、区)安监局9月25日前将附表1至附表7、10月19日前将附表9报市安监局三科。电子版发送至:szsajjwhk@sina.com。

  附表1:危险化学品生产企业开展化工安全仪表系统专项整治工作推进情况表

  附表2:危险化学品生产企业统计表

  附表3:危险化学品经营(带储存)企业统计表

  附表4:普通化工生产企业统计表

  附表5:医药生产企业统计表

  附表6:6-1烟花爆竹经营企业基本情况表; 6-2烟花爆竹零售单位存在问题清单

  附表7:涉及易制爆化学品企业统计表

  附表8:化工(危险化学品)烟花爆竹企业安全生产大检查检查表

  附表9:化工(危险化学品)烟花爆竹企业安全生产大检查汇总表

 

  

  朔州市安全生产监督管理局

  2018年8月29日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016